Шарм эль Шейх — удачный выбор!
Шарм эль Шейх – удачный выбор.
Отправляясь в Египет впервые (до этого побывали в эмиратах), мы с женой выбрали именно Шарм эль Шейх. Почему? Объясняю. Во-первых, решили не ограничиваться пляжным отдыхом. Значительную часть времени отдаём экскурсиям. Каким? В первую очередь по Египту: Суэц-Каир-Гиза-пирамиды. Обязательно в Израиль — Палестину: Иерусалим — Вифлеем (святые места, Мёртвое море). И конечно, по Красному морю (наслышаны о красотах Red See). Хотелось бы ещё посетить Петру в Иордании. Есть ещё гора Моисея и множество других интересных экскурсионных маршрутов. И всё это доступно из Шарм эль Шейха. Каир и Иерусалим примерно на одинаковых расстояниях от Шарма, где-то по 550 км расходящимися лучами. Из другой курортной зоны Египта — Табы до Израиля рукой подать, но лететь-то всё равно в Шарм. На нём и останавливаемся.
Выбираем отель. Проводить много времени в нём нам не придётся. Устраивают три звезды с завтраком и ужином. Обеды исключаем — лишние траты! — длительные экскурсии все с кормёжкой. Турагентство предлагает Палермо. Рассматриваем фотографии в Интернете. Соглашаемся. Дальнейшая подготовка к путешествию включала, в частности, ознакомление с советами бывалых и бытующими в Египте нравами: «…что там можно, что нельзя». Барьеры общения снимает английский язык. К сожалению не владеем. Заглянули в русско- арабский разговорник. Запомнили несколько арабских слов, и как пригодилось-то! Однажды мы, уходя, неосторожно захлопнули дверь (английский замок), оставив ключи в номере. Объяснить беду обступившей нас обслуге удалось с помощью двух слов «фундук» (ключ) и «гуфра» (комната), сопровождая их активной жестикуляцией. Но я отвлёкся.
Итак, вторая половина февраля 2008 года. Наш Челябинск что-то скуп на полёты по заграничным курортным направлениям, поэтому летим из Уфы. Рейс на Шарм эль Шейх уходит без задержек. Аэровокзал Шарма несуетный, небольшой (да уж не Дубай!), как-то сразу настраивает на спокойный отдых. Озираться, вертеть головой, задаваться вопросом «куда идти?» нам не пришлось: по чётко обозначенным ориентирам «Пегас» быстро вышли к автобусам. В отель прибыли ещё до расчётного часа, но тянуть с нашим размещением никто не стал. Служитель-египтянин сразу подхватил чемоданы, сопроводил нас в номер на первом этаже двухэтажного здания и произнёс ожидаемое нами слово «бакшиш». Торопиться с выдачей бакшиша мы не стали, так как жена (Алевтина) забраковала номер — не работал, как следует, душ. Быстренько явился слесарь, но Аля попросила разместить нас на втором этаже. Там посветлее, есть лоджия. Под окнами никто не шаркает. Дали понять служителю, что выдача бакшиша возможна только после удовлетворения нашей просьбы. И она была безоговорочно выполнена, а наш кошелёк облегчился на 5 долларов. Зимнюю одежду сдали на хранение. Попытки получить бирку или какое либо иное свидетельство о сдаче вещей не увенчались успехом. Нас не поняли, но всячески старались уверить, что всё будет «нормально». Смирились. При выезде получили все вещи в целости и сохранности.
Немного об отеле. Как я уже сказал, мы видели его в инете: внутренний дворик замкнутый, ограничен со всех сторон одно-двухэтажными строениями. В них расположены административные помещения (ресепшн, камера хранения), номера туристов, ресторан, дайвинг центр и др. У выхода из отеля тумба со свежими пляжными полотенцами и ящик для приёма использованных. Посредине дворика бассейн с ледяной пресной водой, окаймлённый зелёной ковровой дорожкой. Никаких увеселительных заведений. За развлечениями пожалуйте, например, в район Наама Бей. Автобус каждый вечер туда-обратно бесплатно.
Разместившись в номере и рассмотрев его, а затем поужинав в ресторане отеля, мы пришли к выводу, что три звезды Шарма сильно уступают аналогичным звёздам Дубая. Нас это не сильно напрягло, а наше намерение провести побольше времени в экскурсиях от этого только укрепилось. Понимая, что нам не удастся избавиться от привычки перекусить перед сном в номере, мы прихватили с собой из дома электрический чайник (пригодился!) и съестные припасы.
На пляж, закреплённый за Палермо, автобусом минуты три. Бесплатно, по расписанию. Правда, однажды случился срыв рейса. Пешком минут 15 (отель расположен на одной из дальних линий от моря). С лежаками и матрацами свободно и бесплатно. В ветреную погоду отдыхающие предпочитают располагать свои лежаки не на ровной части пляжа, а в нескольких нишах, образованных неровностями берегового рельефа. Если из отеля спуститься к старому городу (это в другую сторону от закреплённого пляжа), то можно попасть на городской пляж. Открытый, вольный(?) — не знаю верного определения. Но не дикий. Над узкой полосой каменисто-песочного пляжа громоздится высоченный отвесный берег, где виднеются «грачи» — наблюдатели охраны, как нам пояснили. У них, мол, хорошая связь с невидимой пляжной секьюрити: излишние вольности пресекаются оперативно. Ходили на этот пляж несколько раз, никто с нас платы не требовал и не прогонял. Путь тоже не больше 15 минут. Отели Шарм эль Шейха располагаются вдоль извилистой береговой линии не очень широкой (по городским меркам) полосой. До моря отовсюду недалеко или… не слишком далеко. Это плюс Шарм эль Шейха.
Первый день отдыха посвятили знакомству с отелем и окрестностями, опробовали пеший путь к морю. А вечером были уже знакомы с другими обитателями отеля. Сформировалась дружеская компания. «Обжившиеся» вразумляли «новичков». Отдых набирал силу. О том, как он раскручивался, см. в следующих статьях.