На улицах Каира. Часть 1.
Экскурсия в Каир из Шарм эль Шейха стоила нам 110 долларов на двоих. Это не считая расходов в ходе экскурсии. Ещё в автобусе по дороге в Каир гид Мухаммед выманил у нас 40 долларов за «особо качественный» чай каркадэ и «йеменский» кофе. Мол, в открытой продаже каркадэ мусорный, а йеменского кофе не найдёшь. Спецпоставки у него в Каире что ли? Его семья живёт недалеко от пирамид. И он просит группу отпустить его поздороваться с родителями. А заодно он выполнит наши заявки на чай, кофе и прочие нахваливаемые мелочи. Мы не были единственными заказчиками. Таких, считай, пол-автобуса. Русский язык у Мухаммеда чудовищно — забавный. Мухаммед самоучка. Язык осваивает в общении с русскоязычными туристами. Жизнь заставила. Владение языком даёт работу. Не пыльную. Жаль, не записывал его пассажи вроде «…и туннель будет утонуть». Это из рассказа об устройстве туннеля под Суэцким каналом, когда мы по нему проезжали. То ли враг в случае войны может затопить туннель, что бы отрезать Синай от африканской части? То ли сами египтяне могут это сделать, чтобы затруднить вторжение врага на африканскую территорию? Неразбери-поймёшь. Ну, да ладно, нам же в Каир.
Выныриваем из туннеля. Минуем блок-пост, и мы в Африке! Вскоре появляются признаки приближения огромного мегаполиса: энергетические объекты, высоковольтные линии, пригородные постройки. Минуем кладбище офицеров, погибших в ходе арабо-израильской войны 1973 года. Появляются кварталы Каира. Какое-то нагромождение недостроенных домов-параллелепипедов кирпичного цвета. .
Со стороны даже не видно, есть ли там улицы. Так плотно составлены эти разновысотные коробки. Рассказывают, что недостроенные дома явление типичное для египтян. С появлением ребёнка отец начинает надстраивать для сына следующий этаж. Детей много, и этажи потихоньку растут. А недостроенный дом не облагается налогом. Выгодно, однако.
Въехали в обжитую часть города. Из окна автобуса виден мост и река. . Это уже Нил, один из его рукавов? К сожалению, нет остановки. Нет возможности окунуть руки в воды реки. Предоставилось только пересечь её по мосту и сфотографировать. Оставим близкое знакомство с Нилом до следующего раза, когда поедем в Луксор из Хургады. До встречи в будущем году!
Доставили нас прямо к Национальному музею. . Узнаём здание, оно знакомо нам по печатным изданиям. В ожидании приглашения к осмотру экспозиций прохаживаемся по минипарку. Осматриваем скульптурные диковины. Останавливаемся у могилы француза Огюста Мариэта — основателя музея. В музей с кино-фото не впускают. Предлагают оставить в одной из плетёных корзин. Вроде бы кто-то присматривает за ними. Своеобразная «камера хранения» — никаких квитков-бирок. При выходе из музея я нашёл фотоаппарат в целости и сохранности. Оставим описание музея за скобками, это не цель данной статьи. Так же как и обед в ресторане. Он ничем особенным не отличался. Автобус движется по улицам Каира. Принудительная остановка у парфюмерного магазина. Навязчивый сервис. Жена в магазин, я наблюдать за движением улицы.
Прямо на тротуаре повозка с орехами. . Продавец, он же и хозяин, наверное, скучает в тенёчке под навесом.
Вот ослик, быстро перебирая ногами, шустро тянет двухколёсный «экипаж» с двумя пассажирами. Вижу его уже второй раз – обогнали по дороге. .
А в остальном улица как улица. Разномастные авто движутся туда-сюда. На тротуарах прохожие, которых не так много.
Но вот окончилась парфюмерная кампания. Несмотря на внутреннюю установку — не поддаваться на навязчивые предложения, жена вышла из магазина с изрядным пакетом парфюма. Зато кошелёк заметно полегчал. Занимаем места в автобусе. Наше знакомство с Каиром продолжается.
Продолжаем экскурсию по Каиру. Автобус, сделав петлю, останавливается, как показалось, близ того же магазина, в котором туристы только что «опарфюмились». Но теперь нас ведут в Институт папируса. Там мы знакомимся с историей папируса, его свойствами и технологией изготовления. При этом мы непосредственно наблюдаем процесс рождения папирусного листа, гениального изобретения древности.. Головастые были люди, эти создатели папируса.
Улица, на которой мы находимся уже битых два часа, не широкая, да и не особенно людная. . Переулочки совсем узенькие – под мотоцикл в одну сторону. . Пешеходы, похоже, сплошь местные жители. Делаем предположение, что это старый район.
Наконец, покидаем эту улицу. Периодически из окна автобуса виден Нил. Снова его переезжаем по мосту. Понимаем, что за экскурсионные пол-дня даже шапочного знакомства с Каиром не получится. Но всё-таки. Посетили всемирно известный Национальный музей Египта, воочию увидели его экспонаты, из которых лишь отдельные знали по картинкам. Познали процесс изготовления папируса. Посмотрели, пусть из окна автобуса, на Нил – одну из величайших рек мира. Проехались по улицам, запечатлели на фото частичку архитектуры. Сделали покупки. Парфюма себе и на подарки надолго хватит. А ещё ресторан. Ну, как же? Можно будет как- нибудь «… однажды я обедал в Каире».
За окном замелькали здания современной архитектуры. . Ухоженные дороги. Обустроенные места отдыха и гуляний. Но может быть, ошибаемся, и у этих мест иное назначение.
И вдруг, над нами нависла громада знаменитой пирамиды. Как будто мы проплываем около неё. Не ожидали такого поворота. Всегда представлялось, что пирамиды где-то далеко в пустыне. А тут … мы в городе и … пирамида. Ошеломительно. Видимо, город подступил уже к самому основанию того плато, на котором высятся пирамиды. Так оно и оказалось. Автобус медленно вскарабкался на плато к пирамидам. Бескрайний Каир откуда-то из далёкой дымки, как море, подкатывал к подножию плато. .
Невольно вырвалось: « Каир подо мною …» Но нас ждут пирамиды, поспешим. О встрече с ними — в следующей статье.