Скоро наступает череда новогодних праздников, и уже начинаешь задумываться, как бы весело встретить эту зиму. Сразу вспоминается февраль 2009 года, когда мы всей нашей дружной компанией решили отдохнуть в горнолыжном комплексе «Аист» в г. Нижний Тагил. Путь конечно не близкий, если не ошибаюсь, из Челябинска мы выехали в 7 часов утра, а приехали только к полудню, но когда с тобой рядом интересные люди, время пролетает незаметно.

Сразу, как только нас выгрузили из автобуса, мы направились в холл гостиницы «Аист», чтобы узнать дальнейшие действия и, наконец, бросить куда-нибудь наш багаж. Вот тут-то и началось самое интересное. Дело в том, что было нас человек двадцать, поехали мы по путёвкам (за пять дней вместе с питанием мы заплатили около 7 т.р.), и номера нам выделили общим скопом. Вроде бы куда хотите, туда и заселяйтесь. В гостинице пять этажей: на первом – административные помещения, а на остальных – номера. Самые лучшие – на втором, третьем и четвёртом этажах с евроремонтом, удобными кроватями, рабочей душевой, а вот на пятом, куда мы собственно с подругой и попали, номера были, мягко говоря, немного хуже. Каждый номер состоял из двух блоков, в которых стояли по две кровати, небольшой шкафчик для одежды, журнальный столик и маленький телевизор под потолком с кабельным телевидением. У нас не было ни прихожей с вешалками, ни мягких удобных кресел, ни настенного зеркала, ни холодильника, зато всегда в нашем распоряжении имелись полусломанная душевая кабина с незакрывающимися дверками и один единственный туалет на четыре человека (как я уже говорила, номер состоял из двух блоков, по две кровати в каждом).

Но разве так важны бытовые неудобства, когда выходя на улицу, у тебя перехватывает дух от чистого воздуха, сверкающего снега и необыкновенно красивого пейзажа, потому что природа там действительно необыкновенная.

Так вот, воодушевившись красотой уральского бора, мы отправились в сторону горнолыжных трасс, чтобы узнать, когда можно начинать кататься, и заодно осмотреть местные окрестности. Как оказалось, начинать можно было прямо сейчас.

Из всей нашей компании только мы с подругой впервые решили встать на лыжи, и пока остальные уже покоряли заснеженные склоны, мы пытались натянуть специальные горнолыжные ботинки, которые нам выдали в прокате.

Кстати, там же можно взять и лыжи, и палки для них, а если умеешь кататься на сноуборде, то и сам сноуборд и всё относящееся к нему оборудование. Вообще это стоит отдельных денег, но у нас входило в стоимость путёвки, хоть и ограниченное количество раз. Кстати, там очень дружелюбный персонал. После нескольких неудачных попыток всё-таки натянуть на себя ботинки, к нам подошёл молодой человек из отдела проката и очень любезно помог справиться с этим непростым делом. Как только с ботинками было покончено, мы взяли в руки лыжи, палки и направились в сторону подъёмника. Надо сказать, что к нам, как к новичкам, сразу же прикрепили инструктора, мастера спорта по горнолыжному катанию. Именно он и объяснял, как пользоваться подъёмником, показывал технику скольжения и некоторые нехитрые способы как остановиться и удержаться на лыжах.

На горе Долгая четыре трассы, три из них для тех, кто уже катался, с перепадами высот около ста метров, и одна учебная, с которой начинают все, кто впервые стоит на лыжах. Она небольшая, около 250 м в длину, достаточно пологая, но для первого раза всё равно было страшно. Кроме того, попасть на неё тоже очень проблематично. Дело в том, что подъёмник представляет собой не комфортные кабины, на которых ты поднимаешься на вершину, а длинные палки, один конец которых крепится к подъёмному канату, а на другом имеются ещё два выступа, за которые нужно хвататься при начале подъёма. Так называемый бугель.

Всё это выглядит так: ты встаёшь в начале подъёма лицом на вершину, как только бугель по канату начинает приближаться к тебе сзади, инструктор как бы подсаживает тебя на него и ты начинаешь подниматься вместе с ним. Самое сложное начинается, когда нужно спрыгнуть с него, чтобы попасть на учебную трассу. Она находится в начале подъёма, и проехав буквально 300 м, нужно присесть, отбросить бугель в сторону, по особенному развернуть лыжи и нырнуть под натянутый канат. Это всё просто, когда ты хоть что-то уже умеешь. Нас, конечно, контролировал инструктор, но в первый раз я уехала дальше, чем нужно, неправильно сбросила бугель, а он в свою очередь бумерангом вернулся мне прямо в бедро (после чего я полторы недели ходила с огромным синяком), а затем пока пыталась встать на лыжах явилась серьёзным препятствием для лыжников, которые ехали за мной. Так что мне кажется, что с учебной трассой они придумали не очень удачно, подъём на неё надо было делать отдельно.

На следующий день вместе с инструктором мы начали осваивать остальные трассы. Надо сказать, что на них очень крутые спуски и развивается большая скорость. А на некоторых участках трассы есть трамплины, которые используют только продвинутые лыжники.

Народу катается очень много, и это не только клиенты гостиницы, здесь же тренируются спортсмены, и приезжают местные жители с семьями. Поэтому самое удачное время спокойно насладиться катанием с утра или уже ближе к вечеру.

Питались мы в столовой гостиницы, причём всё было очень вкусно и сытно. На завтрак нам давали кашу, сок или фрукты, на обед – суп, второе, компот, чай, кисель или какао, а на ужин – второе и чай. Кроме того там постоянно сидела диетолог, которая могла проконсультировать по вопросам правильного питания.

Если хотелось чего-нибудь выпить или купить сигарет, можно было зайти в бар «Под горой» или заглянуть в кафе. Когда хотелось чего-то особенного, можно было сходить в магазин, который находится в ближайшем населённом пункте, идти до него надо было минут 15-20 или съездить на рейсовом автобусе. Поэтому мы не ошиблись, что не стали много брать с собой продовольствия, всё можно купить, а сумки легче.

Когда темнело, и на трассах уже ничего не было видно, мы шли играть в боулинг или бильярд, а особо стойкие бежали в тренажёрный зал или в спортзал, поиграть в волейбол. Некоторые ходили в видеозал смотреть фильмы. После десяти вечера начиналась дискотека. Ходить на неё имеет смысл, когда приезжаешь большой компанией или когда в гостинице много молодых отвязных людей.

Один раз мы даже сходили в сауну. Кстати, нам очень понравилось. Цены там демократичные, 800 р/час на восемь человек и 100 р доплата за каждого дополнительного человека. Интерьер хороший, парилка замечательная, бассейн с водопадом и подсветкой. Остались только хорошие воспоминания.

А вот с медицинским обслуживанием там проблемы. У нас один новичок на трассе подвернул ногу, было очень больно ходить. Мы пытались найти врача, но никак на него не попадали (то он уже уехал, то ещё не приезжал). Всё лечение заключилось в том, что администратор сауны посоветовала держать ногу в холоде. Был конечно вариант вызвать скорую, но тут возникли проблемы из серии «после осмотра вы уезжаете домой», «деньги не возвращаются», и человек предпочёл остаться, прогуливаясь по местным окрестностям.

А вообще отдохнули мы весьма неплохо, в памяти остались только положительные воспоминания о первых попытках встать на лыжи. В этом году обязательно хочется покататься ещё раз, но уже в другом месте, где-нибудь поближе.

© DelaySam.ru