Пару лет назад решили мы небольшой и дружной компанией в составе трех человек покататься в расхваленном многими уральском местечке Абзаково. Как туда добраться? Мы летели самолетом из Москвы в Уфу (есть еще рейсы в Магнитогорск, который ближе, но билетов не было), далее предстояло пару сотен км преодолеть на машине и стоило это недешево – 2 000 рублей. Самолет прибыл в районе 23 часов, таксистов и частников на площади можно было пересчитать по пальцам и большинство опрошенных довольно-таки слабо представляли себе, где находится Абзаково, так что нам пришлось раскладывать карту, прихваченную из Москвы, и долго и нудно объяснять маршрут местным водителям. В итоге нашли одного знающего человека, согласился отвезти. Мы всегда ездим дикарями, так что никакого жилья заранее не бронировали, ехали на удачу. Оказалось, что водитель может порекомендовать хозяйку, сдающую квартиру в поселке Абзаково, неподалеку от горнолыжного комплекса, решили туда и отправиться. Это оказалось тем более кстати, что добрались мы до места в районе 5 утра, когда все нормальные люди спят, а мороз был около 20 градусов ниже нуля. В общем, совет – неплохо бы выбрать авиарейс, прибывающий утром или все же лететь в Магнитогорск.

Квартирка на месте трансформировалась в комнатушку метров 9, в соседней комнате были еще жильцы, кухня и ванна общие. Зато оплата невелика – по 150 рублей с человека в день. Мы решили заплатить за один день, а потом найти вариант получше. Как выяснилось при свете дня, этот единственный в населенном пункте многоквартирный дом и его брат-близнец находились на расстоянии примерно 2 км от подъемников. Сами понимаете, что в горнолыжном обмундировании особо не пошагаешь, так что пришлось ловить попутку, содрали 200 рублей! Еще ходят маршрутки, но их не дождешься, да и едут мимо все переполненные. По пути увидели частный мотельчик симпатичного вида, состоящий из множества домиков с большой стоянкой для машин. Поинтересовались, что да как – оказалось, места есть, но стоит номер 100 долларов в сутки. Машина выгрузила нас на стояночной площадке под горой, дальше нужно идти пешком. Поднялись по крутой деревянной лестнице и пошагали вверх по широкой дороге, где через пару сотен метров вышли на главную площадь. Административное здание комплекса выглядит как симпатичный замок с башенками, сразу за ним посадка на подъемник. Когда мы отдыхали, был всего один бугельный подъемник, удобный и современный (словацкий) – длинная палка с резиновым утолщением внизу, рассчитана на одного пассажира. Встаешь на лыжи, обхватываешь ее бедрами и едешь круто вверх по просеке, прорубленной в густом лесу. Еще есть кресельный подъемник , но он идет с территории Дома отдыха, несколько в отдалении от горнолыжного центра. В 2009 году, насколько знаю уже 7 подъемников и трасс прибавилось.

Наверху стоит шикарный домик в альпийском стиле – ресторан с вполне приемлемыми ценами и вкуснейшей стряпней – народу там всегда масса, но местечко найти можно, чтобы передохнуть и перекусить между спусками. Там же есть цивильный ватерклозет, как впрочем и внизу в ресторанах и административном корпусе – с этим проблем никаких. Были открыты три основных трассы и, пару дней еще одна, но чаще была закрыта. Каждая отмечена указателем нужного цвета: есть синие, зеленые и красная. Черная не работала, нам объяснили, что зима выдалась малоснежная, поэтому там кататься опасно. Подъемник бугельный работает с 9 утра до 23 вечера. Вдоль трех спусков установлены мощные прожекторы, ночью кататься совсем несложно – светло как днем. У подножия есть еще пара зданий – ремонтная мастерская для лыж, ресторан, чуть в отдалении какие-то аттракционы, тир, биатлон, катание на лошадях и каток. Народу много, весело и оживленно. Но очереди на подъем как таковой нет, рассасывается за 2-3 минуты. Единственно что, мы ездили на Новый год, с 27 декабря по 7января, так вот 31 и 1 народу стало больше раза в 3, затем поток резко схлынул. На горе есть снежные пушки, так что кататься можно почти при любой погоде. Мы попробовали заселиться в административное здание – там же небольшая гостиница, номеров не было, но удалось выговорить для себя огромный каминный зал, расположенный в башне с 8 окнами по периметру, выходящими на главную площадь и на склон. Там был настоящий камин на дровах, пара диванчиков и елка – все удовольствие за 1000 рублей в день. Правда нет туалета и душа – пользовались санузлом на этаже гостиницы, а мылись в сауне на первом этаже (500 рублей – час). Сауна вполне комфортабельная — две комнаты, есть телевизор и место для отдыха, купель и сама парилка.

Неподалеку от горнолыжного спуска на территории Дома отдыха Абзаково есть крытый аквапарк с огромными застекленными стенами. Сидишь внутри в 30-градусной жаре, а за стеклом прямо у тебя перед носом снежные сугробы – яркие ощущение, обязательно посетите! Стоит не дороже чем абонемент на один день катания. Там несколько бассейнов, джакузи, пара горок и две сауны + неплохие коктейли в баре!

Для сравнения решили съездить в Банное – еще одно горнолыжное местечко. Туда добираться полчаса на маршрутке. Приехали и были поражены в самое сердце! Огромная площадь у подножия горы, сплошь уставленная машинами, далее попадаешь на территорию комплекса Металлург-Магнитогорск-Банное и видишь моднейшее, остекленное здание стационарного австрийского подъемника кабинного типа «Доппель Майер»: каждая кабина рассчитана на шесть человек, внутри два сиденья-диванчика, автоматически раздвигающиеся двери и специальные подставки для лыж или сноуборда снаружи кабины. Красота, не хуже чем в Китцбюэле! Внизу есть 2-3 кафе со столами и лавками на свежем воздухе, где можно неплохо перекусить горяченьким и выпить глинтвейна, а также хороший ресторан. Все здания в виде деревянных срубов, но не в русском, а скорее в альпийском стиле – симпатично!

Гора невысока, скорее холм. На вершине нет никаких зданий, зато вид открывается во все стороны просто сказочный! Неподалеку видна замерзшая цепочка озер, летом в них можно купаться. На вершине довольно ветрено и снег сдувает, так что снежные пушки работают почти каждый день. Один склон освещается и работает до 22 часов. Стоимость дня катания в Банном незначительно выше, чем в Абзаково, примерно на 100 рублей, но ощущения совсем иные – будто попадаешь в маленький уголок Европы в глубине Уральских гор. Нам там очень понравилось!

В общем, путешествие бюджетное, даже если питаться в кафе, а не готовить самим. У нас вышло примерно по 1000 долларов на человека за 10 дней. Прокат лыж есть везде, при желании можно не тащить свое оборудование, а арендовать или приобрести на месте.

© DelaySam.ru