Садовая земляника, клубника на высоких грядках. Использование агрила для выращивания клубники (зем
В Европейской части России, особенно в северной ее части, получение стабильных результатов при выращивании садовой земляники (упорно и ошибочно называемой клубникой) весьма проблематично. Земля зимой сильно промерзает и очень медленно прогревается. К тому же цветки земляники часто повреждаются весенними заморозками, что резко снижает урожай (ведь растение готовится именно к первому цветению весь предыдущий год). Так порой бывает обидно, что не удалось отведать ранней клубнички… Конечно, если первые цветки погибнут, земляника будет цвести и второй раз. Но знайте, что примерно половину урожая, причем лучшую, вы потеряете. Второе цветение — ягоды и мельче и их меньше.
У меня дача — во Владимирской области, т.е. не на \\\»югах\\\» и я в полной мере испытываю на себе прелести \\\»зоны неустойчивого земледелия\\\». Вернее испытывал, до тех пор, пока не построил специальные грядки для земляники. Секрет оказался прост. Оказалось достаточно \\\»приподнять\\\» грядки над землей на 20-30 см и на грядке — сразу другой климат! На высоких грядках удается и садовую землянику выращивать, и ранний редис, зелень — салаты. И корнеплоды на высоких грядках гораздо крупнее. Дело в том, что высокая грядка гораздо быстрее оттаивает и лучше прогревается, лучше проветривается и в ней не застаивается вода в дождливое лето. Правда поливать ее надо чаще. Высокая грядка как бы становится южнее километров на 300-500, нежели окружающая земля и это видно даже по сорнякам. В то время, когда на обычной земле снег только-только сошёл и трава едва проклевывается, на высокой грядке они уже цвести собираются.
Но вернемся к высоким грядкам для земляники — клубники. Сделать такую грядку — дело пары часов. Из доски — 50-ки делается ящик нужного вам размера. Без дна, разумеется. Я предпочитаю 1,5х1 м. И компактно (я располагаю их в саду, между деревьями), и обрабатывать удобно, и не нужны материалы длинномеры. Хотя тем, кто собирается растить в \\\»промышленных масштабах\\\» конечно лучше делать длинные грядки. Высота стенок ящика — 15-30 см. Если место установки тихое и солнечное, достаточно 15 см. По углам ящика устанавливают стойки так, что бы они выступали над верхней кромкой сантиметров на 30. Зачем — расскажу ниже.
Ящик устанавливается на отведенное ему место и внутри него земля тщательнейшим образом перекапывается и из нее выбираются сорняки. Затем ящик доверху засыпается плодородной землей. Земляника любит легкие песчаные, но плодородные почвы. Засыпанную землю очень тщательно проливают водой, что бы земля осела. При необходимости землю досыпают. Уровень уплотненной земли должен быть на уровне кромки бортов ящика.
После того, как земля перестала оседать, отрезают кусок мульчирующего укрывного материала Агрила (Спанбонда, Лутрасила) — нетканого материала, который пропускает воду и воздух, не пропускает свет, и покрывают им ящик. По краям ящика Агрил прибивают планками. Черный мульчирующий укрывной материал Агрил позволит обеспечить нормальные условия роста земляники и будет угнетать сорняки. К тому же \\\»вечночерный\\\» Агрил способствует быстрому прогреву земли. Если есть возможность, уложите двойной слой Агрила, тогда никакой сорняк его не пробьет. Надо сказать, что этот нетканный материал — синтетический. Он не гниет, не разрушается на солнце и служит годами, без признаков износа. Через несколько лет, когда земля в достаточной мере истощится, кусты состарятся и потребуется основательно \\\»перетряхнуть\\\» грядку, вы его аккуратно снимите, и после замены земли постелите на место.
На Агриле мелком намечают места расположения кустов земляники (клубники) и в этих местах производят острым ножом крестообразные надрезы, примерно 7 х 7 см. Через эти надрезы при помощи рассадника в земле делаются небольшие лунки, глубиной 7-10 см. В эти лунки и вставляется кустик земляники непосредственно с комочком земли. Т.с. с закрытой корневой системой. Вынутой же землей засыпаются полости в лунке и место обильно проливается водой. Пересадка происходит настолько быстро и безболезненно для клубники, что молодые кустики (прошлогодние усы-отводки) начинают плодоносить уже на год пересадки.
Правда немного позже остальных. Но это даже и хорошо. Когда основная масса урожая клубники уже \\\»сошла\\\», еще можно полакомиться крупными сочными ягодами клубнички.
Кстати, если вы освоите такие грядки, то и готовить для них посадочный материал лучше загодя. Когда материнские кусты клубники начнут давать усы — отводки, выбрав наиболее сильные розетки на усе, под него подставляют маленький горшочек с питательной землей. Размер горшочка, как вы догадываетесь, в будущем будет соответствовать размеру лунки при будущей пересадке. Сам горшочек немного заглубляется в землю, на зиму присыпается листвой, торфом. Либо, если молодой кустик достаточно хорошо сформировался, пересаживается в конце сезона в грядку. Тогда он гарантированно даст полноценный урожай на будущий год.
Вернемся к грядке. Покрытие поверхности земли укрывным метериалом типа Агрил приносит массу преимуществ, кроме описанных выше. Грядка, поднятая над землей гораздо лучше проветривается, а ягоды (а они крупнее и сочнее, чем у кустов, растущих непосредственно на земле) — никогда не касаются земли. И практически никогда не поражаются серой гнилью, даже будучи перезрелыми. Я много раз встречал слегка вяленые, сушеные ягоды на Агриле, но никогда — гнилые. Даже в когда лето было \\\»мокрым\\\».
Теперь — о стойках по углам грядки. Поскольку на высокой грядке весна наступает на неделю-две раньше, растения так же оживают раньше. И вообще говоря, риск попадания цветов и завязи под заморозки немного увеличивается. Поэтому ранней весной к угловым стойкам грядки я прибиваю небольшие рейки по периметру и по диагонали (это тоже кстати плюс небольших по размеру грядок — их легко обслуживать). А на них — набрасываю толстый белый Агрил. Непосредственно на растения можно набрасывать тонкий, 17-тиграммовый, но он — слабая защита от заморозков. А вот толстый, 42-граммовый — защищает от заморозков — 6 градусов. А двойной слой — и от более сильных. Но он тяжелый и может повредить растения. Когда же угроза заморозков минует (первая декада июня), планки убираются, что бы не мешали обрабатывать растения и собирать урожай. Впрочем, наличие покрытия из агрила ускоряет созревание. Необходимо только днем его снимать, что бы пчелы и шмели получили доступ к цветкам и могли их опылять.
К.Тимошенко