Способ выращивание картофеля. Картошка со своего огорода. Технология, сорта, производство.
Как гарантированно получить хороший урожай картофеля. Агротехника и технология возделывания картофеля.
На одном из дачных форумов был задан такой вопрос: «Второй год не могу получить урожай картошки. Делаю так и так, но урожай очень слабый». Далее следует описание как и что делает задавший вопрос.
Решил поделиться своим опытом возделывания картофеля. И во многом потому, что человек, задавший вопрос, имеет свой участок неподалеку от моего, т.е. климатические условия примерно одинаковые. При этом я получаю стабильно высокие урожаи картофеля (по отношению к урожаю, получаемому местными крестьянами).
Хорошим урожаем я считаю (в среднем) 5-6 крупных картофелин ( с мужской кулак) плюс несколько помельче. Посадочный картофель — размером с некрупное куриное яйцо. При этом я не вношу практически никаких органических и неорганических удобрений. Только немного извести (раз в 3-4 года, для раскисления почвы) и древесную золу. Правда, я сажаю картофель «по дернине», каждый раз на новом месте, с оборотом места 4 года. Т.е. место, отведенное под картофель, условно разбито на 4 зоны. На одной из них я выращиваю картофель, остальные отдыхают под зеленым паром (т.е. там растет трава).
Трудозатраты на выращивание годового запаса картофеля на семью (ок. 20 15-ти литровых ведер) — примерно 3 полных рабочих дня. 1 день — вспашка и посадка, 1 день — окучивание (2 раза по пол-дня), 1 день — выкапывание и уборка. Сажаю примерно 220-250 клубней.
Подготовка поля.
Поле, заросшее травой, я первый год после картофеля не кошу. Ветер наносит семена сорняков и они прорастают. На второй год я кошу траву наравне с остальным участком. Вот на третий год я кошу участок почаще, не давая траве осемениться, причем скошенную траву — не убираю. Она остается преет прямо на поле.
Примерно во второй половине августа я опрыскиваю траву на участке, где на следующий год будет картофель, раундапом. Раундап — это системный гербицид, действующий через зеленые формы растений. Он убивает растение и разлагается сам в течении 3-4 недель. Поэтому, в августе, пока тепло, растение (сорняки) успевает гарантированно погибнуть. И в тоже время, в связи с выкашиванием, начинающимися заморозками и укорачиванием дня на поле не прилетают новые семена сорняков. Не могу сказать, что их совсем не остается, но что такое прополка картофеля — я не знаю. Сорняки появляются на следующий год, но уже в период цветения картофеля и с учетом агротехники (опишу ниже) никакого ущерба не наносят.
Итак, осенью я имею поле с убитой травой — сухостоем. Осенью я поле не перекапываю (вообще то я использую мотоблок). Почему? Потому, что раундап так же способствует быстрому разложению растений. И мертвое растение представляет собой как бы кусочек компоста. Что бы гумус не уплыл с вешними водами, я предпочитаю не нарушать структуру почвы. Зимой процессы гниения травы хоть медленно, но тоже идут. А вот весной я распахиваю поле при помощи культиваторов, сгнившие остатки травы и ее корней и служат удобрением для картофеля. Итак, поле вспахано, земля как пух.
Когда сажать картофель.
Я не ретроград и не противник науки. Но сколько я не покупал супер-пупер расчудесных суперскороспелых сортов — хоть ты дерись, как говорил Баратино, а картошке вынь да положь дней 85-90 дней вегетации и 1500-1800 градусов тепла.
Что значит 1800 градусов тепла? Это сумма средних дневных температур. Т.е. если средняя дневная температура 15 градусов, значит нужно примерно 100 дней для того, что бы картошка сформировала нормальный плод. Который совершенно спокойно пролежит до следующего сезона в погребе. Ну если доживет, конечно…
Разумеется, подкапывать картошку начинают гораздо раньше ее созревания. Да и вообще, нет блюда вкуснее молодой, обжареной целиком до корочки, картошки, посыпанной укропчиком, с зеленым лучком, да под холодненькую рюмку водки… Эх… что душу травить…
Итак, когда сажать?
Картофель начинает проявлять активность, когда температура окружающей среды становится выше 8 градусов тепла. Перед этим картофель должен пройти стратификацию. Т.е. длительное состояние покоя при пониженной температуре. Слава Богу, у нас не Африка, поэтому со стратификацией все в порядке.
Примерно в середине-конце апреля (для средней полосы ЕЧР) отбирают клубни для посадки. Нормальные здоровые клубни, с глазками. Оптимальный размер — примерно с куриное яйцо. Больше — нерационально, это почти товарная картошка. Меньше — куст может быть слабым, слишком долго будет формировать корневую систему. Эти клубни закладывают на проращивание. Можно на свету, можно в темноте, можно расстелить в 1 слой, можно навалом.
Однако я заметил, что картофель гораздо лучше прорастает и не сохнет, если его положить для проращивания в полиэтиленовый пакет и без особого доступа воздуха и света. Причем, в небольшом количестве, полпакета примерно, оставив немного воздуха.
Важно учесть, что при проращивании картофель выгоняет ростки. И если они длиной более 1 см, то они становятся очень ломкими. А обламывать их очень не рекомендуется. Поэтому надо подгадать так, что бы к моменту посадки, глазки на картофелинах проснулись, двинулись в рост, но не переросли. Иначе их легко поломать. Для этого рекомендую закладывать на проращивания картофелины в пакеты с ручками, а затем, в этих же пакетах и переносить картофель к месту посадки. Тогда ничего не поломаете.
Сажать в холодную землю картофель бессмысленно, быстрее он от этого не вырастет. Скорее наоборот, может загнить, случись заморозки или затяжная весна. Самый ранний срок посадки считается, когда береза начинает зеленеть. Значит земля прогрелась до 8 градусов тепла. Однако я спешить не советую. Если терпит — подождите недельку-другую. Поверьте, более ранней картошки от посадки в грязь вы все равно не получите. Земля должна быть рассыпчатой, но еще в меру влажной от талых вод.
Определяется это так. Земля сжимается в ладони (без особого усилия) в комок и бросается на землю (также без усилия). Если комок не развалился — рано, холодная и влаги много. Если от удара комок распался на много частей — пора. А пересушенную землю вы и в комок не слепите.
Как сажать.
Картофель родом из Америки, а там климат помягче нашего. Поэтому наши холодные земли ему не сильно в радость. Однако есть прием, который позволяет сделать землю теплее. Это — сделать высокие грядки. Разумеется, по отношению к картофелю это имеет смысл в способе окучивания. Добиться этого не сложно.
Основная задача: Картофель должен иметь свою корневую систему ВЫШЕ уровня грунта, иметь достаточную площадь питания и запас влаги, для формирования нормальной развитой корневой системы и место для формирования клубней.
Картофельная гряда должна представлять собой примерно трапецию, шириной основания ок. 40-50 см, шириной верхней части 20-30 см, высотой ок 30 см. Причем посадочный картофель после второго окучивания должен оказаться примерно у центра основания трапеции, и выше уровня межи.
Обратите внимание, как растет картофель. Из клубня растет несколько ростков, которые стремятся вверх. Из ростков, начиная сразу от клубня отрастают корни. На них и образуются картофелины урожая. Ниже посадочного клубня картофелина практически не растет! Поэтому нет никакого смысла во внесении удобрений под клубень. Все удобрения должны располагаться ВЫШЕ посадочного клубня.
Какие преимущества дает нам грядка-трапеция?
1) Сечение такой грядки — примерно 1200-1500 кв.см. Этого более чем достаточно, для питания картофеля.
2) Грядка находится ВЫШЕ уровня грунта. Поэтому обдувается теплым воздухом, аэрация корней отличная, грядка гораздо теплее той, что находится на уровне земли и средняя температура выше.
3) В случае кратковременной засухи грядка имеет достаточно большой запас влаги, что бы картофель безболезненно пережил засуху. При поливе плоская вершина грядки обеспечивает поступление влаги внутрь грядки, а не скатывание ее в межу.
4) При чрезмерном увлажнении лишняя влага стекает в межу. А картофель, поскольку он растет выше уровня межи, не замокает и проветривается.
5) Увеличенное расстояние между грядами обеспечивает хорошее проветривание между кустами картофеля и прекрасные условия для дополнительной обработки (опрыскивания, подкормки и т.д.)
Разумеется, грядка — трапеция формируется не сразу при посадке, а в процессе посадки и окучивания. Первоначально картофель сажается на небольшую глубину — 6-8 см. На такой глубине почва достаточно теплая. Поле при этом представляет практически плоскость.
При появлении ростков картошки на поверхности ее окучивают землей, взятой из междурядий. При этом уничтожаются сорняки, чьи семена залетели на поле или не погибли при осеннем вытравливании.
Затем, когда ростки вновь покажутся на поверхности — окучивают второй раз, формируя грядку-трапецию.
После этого остается только бороться с колорадским жуком (если он есть), подкормить картофель (если есть нужда), полить за сезон 1-2 раза, если нет осадков.
Достойный урожай гарантирован!
Это не я такой умный, просто примерно так выращивают картофель в Голландии. Я просто перетёр их опыт для наших дачек и последние лет 8 картофель в магазинах не покупаю.
А как вы выращиваете картофель?
К.Тимошенко