Сельдерей. Листовые, черешковые и корнеплодные сорта сельдерея. Как вырастить сельдерей.
Сельдерей (лат. Apium) – зонтичное растение, и среди около 20-ти его видов бывают одно-, двух- и многолетние растения, произрастающие повсеместно – от Европы до Австралии, но родиной его считают Средиземноморье. Тот сельдерей, многочисленные сорта которого культивируются (A. graveolens) – это двухлетний вид, соцветия у него образуются на 2й год, а на 1й – только корнеплоды и листья. Сорта сельдерея можно разделить на три вида – листовые, салатные (или черешковые) и корнеплодные.
Несмотря на обширный ареал распространения с разными климатическими условиями, сельдерей имеет довольно длительный период вегетации, поэтому выращивают его, предварительно подготавливая рассаду – семена сельдерея имеют не только низкую всхожесть, которую увеличивают с помощью предпосевной обработки, но и довольно длительный срок прорастания – до 3х, а иногда 4х недель. Из-за этой особенности высевание семян сельдерея непосредственно в грунт не приносит желаемого результата.
Сельдерей и кулинария
Сельдерей ценится не только за свой приятный вкус, который образуется благодаря множеству эфирных масел, но и за его полезные качества. Высокое содержание аминокислот, витаминов, микроэлементов, пектиновых веществ делает сельдерей желательным дополнением к рациону тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы и ЖКТ, аллергиями, избытком веса, кожными болезнями, нервными расстройствами, снижением общего тонуса и даже сексуального влечения.
В кулинарии свежие листья и черешки сельдерея используют как зеленую приправу для салатов или консервации, кроме этого, их сушат или измельчают, пересыпая солью – в таком виде они очень долго (до 3х лет) сохраняют характерный запах и служат прекрасной приправой.
Корнеплоды сельдерея также используются в качестве ароматического компонента для первых блюд или консервации, однако они могут послужить и самостоятельным гарниром в тушеном или запеченном виде. Хранить корнеплоды необходимо в прохладном, темном и сухом месте (подвале, погребе на песчаной «подложке») – тогда они продолжительное время (до 2х мес.) остаются пригодными для приготовления пищи.
Как вырастить сельдерей. Рассада сельдерея
Поскольку сельдерей дает хороший урожай как зелени, так и корнеплодов исключительно при высаживании его в грунт в виде рассады, позаботиться о будущем урожае необходимо задолго до начала посевного сезона. Для получения корнеплодов семена нужных сортов (Яблочный, Юпитер, Деликатес и т.п.) семена высевают на рассаду за 2,5-3 месяца до высадки рассады в грунт, для получения черешков или листьев (сорта Золотое перо, Бодрость и т.п.) – на 1-2 недели позже.
Грунт для рассады должен быть «легким», достаточно рыхлым, поэтому прекрасно подойдет сочетание песка и листового перегноя с добавлением золы, а добавление торфа или выращивание в торфяных горшках – идеальный вариант.
Предпосевная обработка семян сельдерея обязательна, лучше всего замачивать семена в холодной воде (не более суток) и протравливать их слабым (1 %) раствором марганцовки (не долее 45 мин.), обработка с помощью препаратов, ускоряющих прорастание, тоже не будет лишней.
Подготовленные семена высаживают, слегка присыпая грунтом или песком, в стаканчики или неглубокие ящики с отверстиями снизу, накрывая их пленкой или бумагой и оставляют в теплом месте (20-25 0С). После появления всходов (обычно через 2-3 недели) рассаду перемещают в хорошо освещенное и более прохладное место (до 18 0С) и накрывают только по мере надобности (при заметном снижении температуры).
Примерно через месяц окрепшие всходы, выбросившие 1-2 настоящих листа, пикируют, пересаживая в дополнительные емкости, или просто прореживают, оставляя промежутки не менее 5 см. Пикировку корнеплодных сортов необходимо производить особенно аккуратно, поскольку повреждение корневой системы приведет к неправильному формированию корнеплода.
Рассаду «подкармливают» 2-3 раза – после пикировки (прореживания) и далее с промежутками около 2х недель. Для подкормки подойдет нитрофос, мочевина, «Биогумус».
К поливу рассады необходимо относиться особенно внимательно, поскольку сельдерей любит влагу, но не выносит перелива. Лучше всего поливать рассаду при помощи лейки водой комнатной температуры (холодная вода противопоказана).
Окрепшую пикированную рассаду «приучают» к низким температурам, выставляя емкости с ней днем на балкон или веранду (легких заморозков она не боится).
Высадка рассады сельдерея в грунт
Готовую рассаду высаживают в грунт не ранее начала и не позднее середины мая (в зависимости от погоды). При этом гряды корневого сельдерея не должны быть ближе полуметра друг от друга, черешковый требует чуть меньше места (40-45 см), а листовой может быть высажен вдвое гуще, чем корнеплодный. Высаживать рассаду нужно неглубоко в рыхлую, хорошо подготовленную, питательную почву. Поскольку кислых почв сельдерей не любит, перед высадкой в грунт стоит добавить золы или произвестковать его.
Уход за сельдереем.
Сельдерей, и особенно корнеплодный, очень требователен к уходу, и от приложенных усилий результат зависит напрямую. Полив сельдерея обязателен, при сухой погоде – ежедневный, в остальных случаях – по мере подсыхания почвы, и производится он «под корень», чтобы избежать излишнего попадания воды на листья.
Подкормки сельдерей также требует, и производится она в течение как минимум 2х месяцев с интервалом около 2х недель. Для подкормки подходит разведенный коровяк, комплексные удобрения, листовой перегной.
Черешковый и корнеплодный сельдерей требует более сложного ухода, чем листовой. Для получения хороших корнеплодов растения раз в 7-10 дней обрабатывают так, чтобы верхняя часть корня обнажилась – таким образом корнеплод лучше формируется. Для получения столовых белых черешков черешковый сельдерей, напротив, окучивают, прикрывая в конце августа-начале сентября черешки землей или обкладывая их соломой (или другим подобным материалом), чтобы закрыть от доступа света – так улучшают столовые качества черешков.
«Сельдерейный» урожай
Листовой сельдерей срезают по мере необходимости, однако желательно перед наступлением холодов срезать его полностью. Черешковый срезают через 2-3 недели после «отбеливания» – в конце сентября-начале октября. Тогда же можно убирать и корнеплодный сельдерей, поскольку понижение температуры ниже 0 ухудшает его вкус и укорачивает срок хранения.
Елоева Татьяна