Эти пряные растения издревле используют для возбуждения аппетита, улучшения вкуса пищи, соления и консервирования овощей.

Укроп.

Укроп – растение однолетнее, скороспелое, холодостойкое, светолюбивое, не прихотливое к условиям выращивания. Растения образуют розетку ароматных сильнорассеченных листьев, потом трубчатый стебель, позже соцветия и семена.

Размещают укроп на структурных, легких, непереувлажненных почвах. Грунт лучше всего готовить с осени, а рано весной – в марте – апреле — произвести посев. Способ посева выбирают в зависимости от цели выращивания. Для получения зелени сеют сплошным методом. Для получения семян – рядками с междурядьями 20-25 см на глубину 1,5-2 см с обязательным прореживанием. При выращивании на семена растения в рядке оставляют на расстоянии 7-10 см.

Собирают зелень укропа в мае – июне. Семена получают в июле.

Для получения более ранней зелени проводят подзимние или зимние посевы. В первом случае сеют непосредственно перед наступлением стабильных морозов, с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти. Семена высевают на глубину 3-4 см. Грядку нужно укрыть не очень толстым слоем соломы или перегноя. Для зимних посевов участок готовят в октябре. После таяния снега по льду проводят посев. Укрывают семена тонким слоем торфа или перегноя. При таянии грунта семена талыми водами втягиваются в грунт. Всходы появляются на 5-10 дней раньше.

Чтобы продолжить период получения зелени, используют конвейерные посевы, повторяя посев через каждые 10-20 дней с марта по сентябрь. В таком случае зелень получают с июня по октябрь.

Зелень укропа богата на витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла.

Богатый химический состав обуславливает применение укропа в пищевой промышленности и кулинарии. Незаменим укроп и при консервировании овощей, особенно мариновании. Широко применятся укроп в фармацевтической промышленности, научной и народной медицине.

Измельченные плоды укропа и отвар зелени проявляют целебное действие при гастритах, пониженной кислотности желудка, используются при лечении печени и желчных путей, воспаления легких, бронхитов. Препараты из укропа способствуют повышению выделения грудного молока.

Фенхель.

Фенхель – многолетние растение, но выращивают его в средней полосе как однолетник. Образует розетку больших сильно рассеченных, нитеобразных листков. Часто культивируют овощную (итальянскую) форму фенхеля, которая образует плоскую «головку» или «луковицу» из черешков, массой до 100 граммов. В июле-августе формируется стебель, достигающий 2 м, и растения зацветают. Семена созревают в октябре и имеют на вкус явно выраженный анисовый оттенок. Фенхель – тепло- и светолюбивое растение, нуждающееся в повышенном плодородии и влажности почвы.

Размещают фенхель на легких грунтах с внесением перегноя после пропашных культур, которые рано освобождают участок. На протяжении лета 2-3 раза удаляют сорняки, а осенью перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений. Высевают фенхель в мае, когда достаточно прогреется грунт, чтобы предотвратить раннее образование стеблей. Ширина междурядий – 10-15 см, глубина высева 1-2 см. При прореживании растения следует оставить на расстоянии 10 см. Когда начинает образовываться утолщение возле основы розетки, растения окучивают для отбеливания головок.

У фенхеля можно собирать либо листья, либо целые растения. Головки срезают у основания, когда они достигнут ширины 10 см. Зелень и головки используют сразу или высушивают.

Для продления периода получения продукции возможны конвейерные посевы, которые можно начать в апреле в теплице.

Растение богато на витамины, минеральные соли и микроэлементы. Фенхель используют как пищевое пряное растение, которое может полностью заменить укроп, а также как сырье для фармацевтической промышленности.

Из плодов, стеблей и листьев фенхеля изготавливают препараты, которые помогают при нарушении перистальтики кишечника, расстройствах пищеварительного тракта, при вздутии, а также как дезинфицирующие, противовоспалительное средство при бронхитах и воспалении легких. Препараты из семян фенхеля применяют для лечения желчекаменной болезни, некоторых болезней кожи.

Сергей Демчук