Точность никогда не бывает лишней – эту народную мудрость ещё никто не отменял, а значит, если написано «два с половиной грамма», то так и должно быть – положить нужно ни больше, ни меньше. Только вот как быть с такой точностью – с граммами, да ещё с половинками?

На самом деле, уже давно существуют карманные весы, которые имеют минимальную погрешность, и для них не проблема взвесить не только половину грамма, но даже и одну его десятую. Правда, нужно знать, где такие весы брать.

Как же выбрать карманные весы, и какими особенностями они могут обладать?

Характеристики хороших точных весов всегда прописываются в аннотации производителя. Конечно, если вы не берёте их с одного небезызвестного китайского магазина, в котором написать могут что угодно, и иногда даже не по-русски (и иногда даже не по-английски), а работают такие устройства по настроению или как звёзды на небе сложатся. Поэтому, кстати, важно брать весы на нормальных площадках с хорошей репутацией – всё-таки, технически сложное устройство, электронный девайс – не так себе!

Интернет-магазин с хорошим ассортиментом, где можно купить карманные весы: http://www.mary-jane.ru/karmannye-vesy

Точность измерения

Любые, даже самые точные весы имеют погрешность. По-научному – «дискретность». Различаются два основных вида карманных весов:

  • прецизионные, с погрешностью в 1 гр;

  • и аналитические, с погрешностью в 0,1 гр.

Если в ваших рецептах нужды в десятых долях грамма нет, смело берите хоть первые, хоть вторые – граммы весы покажут одинаково правильно. А вот если вам обязательно нужно мерить мельчайшие порции, где грамм – уже серьёзное число, берите аналитические и только их.

Вообще, многие современные модели способны показывать вес с точностью даже в 0,01 гр – но в любом случае, это весы аналитические. Производитель всегда указывает дискретность на коробке и в инструкции. Хороший производитель – указывает правильную.

Тарирование

Лучше, если весы имеют функцию тарирования – когда они запоминают вес пустой тары, а потом просто вычитают его при взвешивании той же тары, но уже со смесью. Ничего фантастического, вполне обычная функция, а главное – очень полезная: не нужно ничего вычислять, нет риска перепутать и положить больше/меньше нужного.

Сколько вешать в граммах?

Другим дополнительным плюсом – правда, во многих случаях не очень-то нужным – является возможность взвешивания в разных системах измерения, то есть в граммах, унциях, каратах. Хотя, конечно, если вы пользуетесь рецептам от зарубежных друзей, вам она точно пригодится, и не придётся переводить вес из одной системы в другую – устройство рассчитает всё самостоятельно.

Как не переборщить?

При покупке весов обратите внимание на максимально допустимую нагрузку, которую они способны измерить. Всё-таки, это не настольные и даже не кухонные весы, с килограммами они не справляются – обычно лимит карманных весов достигает 500 гр, но некоторые модели не идут выше 200 или даже 100 гр. Обязательно удостоверьтесь, что выбранные весы удовлетворяют вашим требованиям. Конечно, 500 гр можно взвесить и на стограммовых, взяв пять раз по сотне, но, согласитесь, это не так удобно.

Внимание: если весы не снабжены индикатором перегруза, вы можете ошибиться, превысив норму. Например, вам нужно положить 500 гр, вы кладёте 600 гр, а девайс показывает 500, и вы радуетесь своему точному глазу – и даже не подозреваете, что испортите стафф зря. Наличие индикатора вовремя просигнализирует о том, что на весы положили больше, чем они могут взвесить – и поможет избежать непоправимого.