Самодельная электрическая газонокосилка c электромотором от стиральной машины. Описание конструкции.
После посещения магазина садово-дачного инвентаря кажется просто невероятным, что кому-то еще интересно заниматься самоделками. Продается все, от выковыривателя косточек до миникрупомольных заводов. Однако законы рынка суровы. Купив шедевр китайской промышленности, до конца дней рискуешь стать донором Поднебесной. Ресурс подобных творений рассчитан на испытание в магазине и от силы пару испытаний дома. После чего бесконечные походы за запчастями и долгие попытки добиться ожидаемого результата.
Предлагаемая конструкция газонокосилки отличается простотой изготовления, высокой надежностью, экономичностью и удобством в работе. За три года эксплуатации не отмечено ни одной поломки. Затраты на электроэнергию за 10 часов работы составляют примерно 2 руб. Все материалы для изготовления как правило есть под рукой. Использование двухколесной тележки вместо четырехколесной позволяет легко обкашивать неровные участки газона. Все работы по изготовлению косилки были выполнены за один выходной. Так что эту газонокосилку по праву можно назвать «конструкцией выходного дня».
Конструкция косилки настолько проста, что не требует дополнительных чертежей и вполне понятна из фотографий.
Двигатель – асинхронный 180 Вт, от простейшей стиральной машины вместе с пусковым реле и конденсатором. Двигатель устанавливается на раме сверху с таким расчетом, чтобы не выступал за передний край рамы. Сверху на двигатель нужно одеть подходящий кожух. В приведенной конструкции кожух не имеет отверстий по соображениям защиты двигателя от частиц скошенной травы. Как оказалось впоследствии, трава при разбрасывании не поднимается выше 3-5 см от земли. И хотя проблем из-за плохого охлаждения не наблюдалось, желательно предусмотреть вентиляционные отверстия для охлаждения двигателя диаметром 5-8 мм по всей поверхности кожуха. В цепи питания двигателя нужно предусмотреть легкодоступный выключатель питания.
Рама – металлический лист толщиной 3-4 мм и размером примерно 300х500 мм. Сзади и с боков прикручивается защитный бортик из металла толщиной 1.5-2 мм, высотой 40-50 мм. Колеса крепятся к двум кусочкам уголка 50х50 мм, длиной 40мм. Одна сторона уголка приваривается или прикручивается к раме, во второй просверливается отверстие или что лучше болгаркой прорезается паз под ось колеса, для возможности регулировать высоту.
Передняя решетка – съемная, выполнена из 6 мм стальной проволоки и мягкой стальной полосы 40х4 мм. Она имеет несколько важных функций. Первая – защитная, при обрыве ножа, погасить его энергию. Вторая – защитить нож от соскальзывания с вала двигателя. Даже если болты крепления открутятся, нож останется на валу двигателя. И третья – тоже важная, фиксация стеблей растений для более легкого их разрушения. Верхняя и нижняя полосы решетки прикручиваются к раме при помощи болтов 6мм. Резьба нарезается в полосе. После чего к полосам приваривается заранее сформованная проволока. Форма решетки должна обеспечивать зазор от вращающихся ножей примерно 1 см спереди и 1.5-2 см сверху и снизу.
Нож выполнен из мягкой стальной полосы 4х30 мм и длиной 400 мм. Полоса приваривается к отрезку толстостенной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру вала двигателя. В трубке нарезается два отверстия под стопорные болты 6 мм. После чего нож затачивается и балансируется путем вывешивания за ось и удаления лишнего металла. Нужно отметить, что работающий нож за счет веса обладает большой инерцией, поэтому чрезмерный дебаланс может вызвать ненужную вибрацию. Большая инерция весьма полезна при попадании под нож толстых сучков деревьев. Практически сучки диаметром 5-8 мм не представляют проблемы. Кроме того за три года эксплуатации не пришлось ни разу подтачивать ножи, несмотря на то, что камни на газоне никто не отменял. При фиксации ножа на валу двигателя обязательно нужно использовать гроверные шайбы и контргайки. Из-за небольшой мощности двигателя, нож скорее заклинит и остановит двигатель, чем сломается. Двигатель обычно имеет термовыключатель, защищающий его в подобных ситуациях.
Ручка для управления косилкой выполняется из полдюймовой водопроводной трубы. Размер и форма определяются под конкретного оператора. Крепление к раме при помощи болтов. На ручке можно предусмотреть небольшие крючки для наматывания кабеля.
При кошении нужно внимательно следить, чтобы кабель не попал под нож косилки, т.к. в этом случае не исключается поражение током. В связи с этим нелишним будет предусмотреть резиновые наконечники на верхней части ручки для дополнительной электрозащиты. Кроме того, периодически нужно просматривать кабель на предмет нарушения изоляции.
Попов Евгений Александрович
Ставропольский край