Самодельные устройства для ускорения производства компоста на садовом и дачном участке
Итак, как можно ускорить процесс производства компоста?
Прежде всего, необходимо обеспечит непрерывность процесса производства компоста. Поскольку компост — это продукт жизнедеятельности бактерий, насекомых и всяких жучков — червячков. Необходимо организовать некий конвейер по производству удобрения, с производительностью вас устраивающей. Закладывать новые компостные кучи нецелесообразно. Лучше организовать постоянную поставку исходного материала дружному рабочему коллективу микробов и обеспечить его качественными рабочими условиями. Тогда процесс переработки пойдет значительно быстрее.
А для этого потребуется.
1. Тщательно измельчать исходный материал. Тем самым вы значительно увеличите его доступность для бактерий, насытите его кислородом.
2. Следите за влажностью компостируемого материала. Он не должен ни замокать, ни пересыхать. При необходимости, поливайте его теплой (но не горячей) чистой водой, богатой кислородом. Избегайте поливать компост водой с моющими средствами.
3. Желательно немного утеплить стенки компостного ящика (например пенопластом от упаковки) и сделать крышку. Это позволит поддерживать достаточную температуру в ящике до глубокой осени за счет собственно процессов разложения. Если же вы вообще настроены всерьез — сделайте простейшую дровяную водогрейку и ранней весной начинайте прогревать кучу не дожидаясь ее самостоятельного оттаивания.
4. Проложите в куче пару перфорированных шлангов или труб. И с их помощью обеспечивайте и аэрацию компостера и даже его обогрев. Можно будет подсоединить к трубам тепловентилятор и вентилировать теплым воздухом.
5. Организуйте подачу свежего материала таким образом, что бы он попадал в эпицентр событий, а не на периферию. Т.е. соблюдайте именно принцип конвейера.
Теперь рассмотрим способы, КАК все это обустроить.
В простейшем варианте, следует многократно за сезон перелопачивать кучу. Причем таким образом, что бы свежие отходы оказывались почти со всех сторон окружены старым компостом. Но необходимо оставлять и некие «вентиляционные» каналы. Свежий материал более рыхлый и свободно пропускает сквозь себя воздух.
Способ прост, эффективен, но имеет существеннейший недостаток. Очень трудно отделять уже готовый компост от свежего материала. Его приходится просто отсеивать через сетку. Достаточно глупая, но необходимая работа.
Зарубежная компостная мысль давно работает в этом направлении, поэтому ихним дачникам вовсю предлагаются всякие приспособления, ускоряющие процесс компостирования или не очень. Обзор этих устройств (в большинстве случаев представляющих собой всякие бочки, ящики и барабаны со съемными стенками) не входит в планы этой статьи, кроме одного устройства, показавшегося мне весьма интересным и перспективным.
Как видно из фотографии, устройство представляет собой вобщем то классический ящик. Но к одной из стенок этого ящика приделан лоток, по которому перемещается толкатель с большим рычагом. Очевидно, свежая порция измельченных отходов помещается в лоток и с усилием задвигается в ящик. Рычаг с таким соотношением плеч обеспечивает усилие в несколько тонн, поэтому процесс, я думаю, проходит безболезненно.
Формально соблюдены все идеальные условия. И непрерывность процесса, компост по мере созревания продвигается все выше и выше. И попадание свежего материала в низ ящика и т.д.
Единственно, что меня смущает — это некоторое прессование исходного материала (что не есть хорошо) и некоторая локальность зоны подачи. Компост у противоположной стенки, у боковых стенок, по углам ящика остается практически недвижимым и главное — недоступным.
Разумеется, сделать нечто подобное можно и самостоятельно.
Можно просто тупо-глупо попытаться повторить предлагаемую конструкцию (нижний рисунок), но лучше с небольшими изменениями. Например не заталкивать сам материал, а задвигать с помощью того же рычага или домкрата в основание некую конусообразную болванку, которая будет формировать нишу, в которую уже и закладывать свежие отходы. Это решает проблему спрессовывания отходов, но не решает проблему однородности и доступности всего компоста.
Более продвинутой, на мой взгляд, является другая конструкция — с подъемом всего компостного ящика.
Для этого потребуется изготовить две прочные металлические рамы, затянутые прочной сеткой с не мелкими ячейками. При запуске этого компостного конвейера сначала на землю укладывают одну раму и устанавливают на нее ящик. Закладывают первую партию отходов.
После того, как накопится следующая партия отходов, с помощью рычага или домкрата приподнимают раму на которой стоит ящик на определенную высоту (при этом поднимается и все содержимое). Подкладывается вторая рама, на нее укладываются свежие отходы. Ящик опускается и вынимается первая рама.
Таким образом новые отходы оказываются внизу ящика, они не спрессованы, готовый компост в полном объеме доступен для использования и находится вверху компостного ящика. Сетка не служит препятствием для переползания червей и проникновения бактерий в свежие отходы.
Разумеется, такая схема будет работать только с ящиками небольшой величины, объемом до 0,5 — 1 м3 . Иначе его тяжело будет понять даже гидравлическим домкратом. Но зато подобный компостизатор практически лишен недостатков. Это действительно миниатюрный заводик по непрерывному производству супер-удобрения.
Для тех же, у кого свежие органические отходы поступают в большом количестве и постоянно, мною разработан компостный ящик формально неограниченного объема и производительности.
Его устройство и принцип действия понятен из рисунка. Конвейер по производству компоста представляет собой ящик шириной примерно 1 метр и длиной, определяемой желанием дачника и объемом органических отходов, которые у него образуются за 2-3 сезона.
По верхнему бортику длинных стенок сделаны пазы, в которые уложены опорные бруски. На эти бруски укладываются с наклоном 60-40 градусов бросовые доски или какие либо щиты. Таким образом образуются как бы «ячейки» в которые и закладываются отходы обычным порядком.
Завод по переработке органических отходов начинает работать в полную силу по мере заполнения ячеек. Когда будет полностью заложена первая ячейка, начинают заполнять вторую. По мере ее заполнения начинают выдвигать разделяющие ячейки доски. При этом обеспечивается контакт самых старых отходов, в которых процесс разложения идет уже вовсю, с новыми отходами. Причем новые отходы оказываются внизу и их разложение начинается весьма интенсивно. Все черви и бактерии получают песпрепятственный доступ к свежей пище. Нетолстый слой отходов и наличие щелей в досках обеспечивает и достаточное поступление кислорода в компост.
Когда и вторая ячейка будет заполнена полностью, доски переносят в следующие пазы и устраивают 3-ю ячейку и так далее.
Таким образом организуется постоянный процесс переработки отходов в качественный компост. Неразложившиеся отходы из тех ячеек, откуда выбирается компост, закладываются в другие ячейки.
Ящик совершенно не обязательно делать прямоугольным и линейным. Возможно будет даже лучше его «закольцевать», построив 2 таких ящика и убрать разделяющую их стенку в их крайних ячейках. Тогда отпадет проблема периодического «первоначального» запуска. Запустив такой «завод» один раз, вы обеспечите себя удобрениями навсегда, до тех пор, пока закладываете в него органические отходы. И что особенно приятно — ухода и работы такой компостный конвейер требует ничуть не больше самой обычной компостной кучи. Знай себе закладывай свежие отходы в одну ячейку и вынимай готовый компост из другой. Без всяких рычагов, домкратов и толкателей. Если вы располагаете достаточной площадью и источником органических отходов, например в виде скошенной травы, вы можете даже организовать небольшое производство качественного компоста на продажу и открыть свой небольшой бизнес.