Компост — это разложившиеся органические волокнистые материалы. Компост является прекраснейшим и эффективнейшим органическим удобрением, в составе которого содержатся практически все необходимые растениям элементы и вещества. Именно поэтому практически все дачники занимаются производством компоста, одновременно решая проблему утилизации органических отходов.

Собственно приготовление компоста – это биологическое разложение волокнистых. Органические материалы разлагаются в процессе окисления, восстановления и ферментативного гидролиза. Любой процесс разложения органических веществ, в том числе и компостирование, происходит с участием микроорганизмов. Мы не будем углубляться с суть химических процессов, но рассмотрим факторы влияющие как на скорость компостирования, так и на качество конечного продукта.

На разложение органических веществ влияет множество факторов, из которых следует выделить три основных:

Наличие кислорода:

Производство компоста зависит от доступа кислорода. Аэробное разложение означает, что активным микробам в куче необходим кислород, в то время как анаэробное разложение означает, что активным микробам не нужен кислород для жизни и роста.

Поскольку сам процесс компостирования не происходит в виде простого разложения исходного материала на составляющие, а представляет собой многократные химические превращения, весьма полезно обеспечивать постоянный или периодический приток свежего воздуха по всему объему компостируемого материала.

Наличие влаги.

Необходимо поддерживать высокую влажность в компостной куче, но при этом необходимо обеспечивать доступ воздуха для аэробных бактерий. Разные материалы обладают различной водопоглощающей способностью, и, таким образом, определяют количество воды, необходимое для компостообразования. Например, древесные и волокнистые материалы, такие как кора, опилки, стружка, сено или солома удерживают до 75-85 процентов влажности. «Зеленые удобрения», такие как газонная трава и растения, способны удерживать 50-60 процентов влажности.

Минимальное содержание влаги, при котором проявляется активность микроорганизмов, составляет 12-15 процентов, оптимальное – 60-70%. Очевидно, чем ниже влажность компостной массы, тем медленнее будет происходить процесс образования компоста. Опыт показывает, что влажность может стать ограничивающим фактором, при её снижении ниже 45-50 %.

Температура.

Как известно, температура является сильнейшим фактором, влияющим на скорость течения химических реакций. Низкая внешняя температура в зимний период замедляет процесс разложения, а теплые летние температуры ускоряют процесс. В теплые месяцы года интенсивная микробиологическая активность внутри компостной кучи приводит к образованию компоста при чрезвычайно высоких температурах. Микробы, разлагающие органику, делятся на две основные категории: мезосферные, те, что живут и растут при температуре 10 °C — 45 °C, и термофильные, те, что успешно растут при температуре выше 45 °C. Большинство компостных куч на первоначальной этапах проходят через термофильную стадию. На этой стадии органические вещества быстро обезвоживаются, и необходимо их постоянно поддерживать во влажном состоянии и проветривать. Температура внутри компостной кучи повышается до 60-70°C, что способствует термическому обезвреживанию органического материала. При этой температуре уничтожаются семена сорняков и многие болезнетворные (фитопатогенные) микроорганизмы.

Следующая стадия проходит при температуре около 40°C, при этом преобладают другие микроорганизмы и происходит более полное разложение органических материалов.

Структура исходного материала.

Чем мельче измельчен исходный материал, тем быстрее происходит процесс его разложения. Почему так происходит? Очевидно потому, что значительно увеличивается площадь контакта материала с другими активными веществами. Сравните площадь поверхности, например, небольшой ветки и площадь поверхности всех опилок, если эту же самую ветку размолоть в мелкие опилки. Поэтому тщательное предварительно измельчение отходов в разы ускоряет процесс компостирования.

Теперь перейдем от теории к практике.

Самый простейший вариант приготовления компоста — обычная компостная куча. Подавляющее большинство дачников именно не ней и останавливаются. Но вместе с ее простотой и дешевизной они в придачу получают и крайне неэффективное «производство» компоста. В лучшем случае — это компостный ящик с 1-й или 2-мя съемными стенками. В ящик периодически добавляют свежие порции отходов, причем сверху. А старые, практически превратившиеся в компост отходы оказываются внизу.

Недостатки такой компостной кучи совершенно очевидны. Во-первых — крайне неудобно забирать «готовую продукцию» — приходится разбирать пол-ящика, что бы выскрести из него немного компоста. Во-вторых, аэрация такого ящика совершенно никудышняя — там отходы скорее квасятся и консервируются, а не быстро начинают разлагаться. В третьих, свежие отходы вместо того, что бы сразу попасть в центр реактора, остаются сверху, подсушиваются и долго ждут, когда их в свою очередь завалят и только тогда потихоньку начнется процесс разложения.

Продвинутого дачника такой подход к делу удовлетворить не может.

Как минимум, необходимо закладывать в кучу пару-тройку перфорированных шлангов и через них прокачивать хотя бы несколько десятков литров воздуха каждую неделю (например, с помощью ножной воздушной помпы).

Надо укрывать компостный ящик черной мульчирующей пленкой или агрилом, что бы уменьшить испарение влаги. А при необходимости — поливать водой.

Процесс компостизации в таких ящиках идет просто годами! И что обидно особенно — многие считают, что ТАК И НАДО! И ничего тут не поделаешь.

Поделаешь! И еще как. Качественный компост можно получить за один сезон. Т.е. вы закладываете в течении сезона все отходы на «правильное» компостирование с тем, что бы в следующем сезоне уже использовать их значительную часть уже в виде готового качественного компоста.

Мысль человеческая не стоит на месте и даже существуют целые фирмы, производящие специальное оборудование для ускоренного компостирования органических отходов.

Продолжение статьи

Константин Тимошенко