Поскольку продолжается мое строительство, продолжается и усовершенствования моего садового бура, о котором я писал уже многократно.

Усовершенствование 1. Шнековый предрыхлитель.

Работая с буром я обратил внимание на то, что в плотных почвах очень хорошо работает на заглубление направлющая часть бура (его наконечник), изготовленная из отрезка арматуры и в которой я с помощью болгарки сделал насечки. Что то вроде винтовой резьбы. Что бы усилить этот эффект и сделать его заметным и на легких, песчаных почвах, я решил сделать предрыхлитель в виде 1-2 витков шнека. Что бы бур как бы сам ввинчивался в грунт и не приходилось прикладывать значительные усилия на его погружение.

Изготовить шнек в домашних условиях оказалось на так просто. Но возможно.

Я использовал для этой цели шайбы большого диаметра. В шайбе делается надрез при помощи болгарки с отрезным кругом. А затем при помощи двух больших щипцов края шайбы разводятся в стороны и образуется как раз один виток шнека. Шаг витка шнека должен совпадать с шагом витка самоно бура. Вот этот шнек я и приварил внизу основного бура.

Теперь бур практически сам, без большого усилия ввинчивается в грунт, что значительно облегчает процесс бурения. Более того, теперь необходимо следить, что бы бур не закопался слишком глубоко, а то его трудно вытаскивать.

С таким шнековым предрыхлителем бурить отверстия в грунте стало гораздо проще.

Усовершенствование 2. Удлинитель садового бура.

В процессе сверления дренажных отверстий под фундаментом я столнулся с необходимостью бурить весьма глубокие дренажные лунки, глубиной в несколько метров. Делать специальный бур с ручкой такой длины бессмысленно — это будет очень неповоротлый инструмент. Поэтому пришлось сделать сначала разъем между головкой собственно бура и его штатной ручкой, а затем и удлинитель длиной примерно 1,5 — 1,8 метра.

Вначале я решил использовать резьбовое соединение, посколько в моем распоряжении были различные отрезки труб с резьбой. К сожалению, резьбовое соединение показало свою полную несостоятельность.

Во-первых, чрезвычайно трудно выдержать приличную соосность деталей. И штанга бура в итоге получалось как кривая нога. А на 4-6 метрах такая несоосность выливалась в кривоватую же скважину, в которую было трудно вставить дренажную трубу.

Во-вторых, в случае чрезмерного заглубления бура и при попытке выкрутить его намного назад, штанга начинала откручиваться от головки бура и появлялся риск потери головки бура. Что бы этого не произошло, необходимо было как то зафиксировать, законтрить резьбу соединителя.

Поэтому я решил попросту вовсе отказаться от резьбы и сделать разъем типа папа-мама, с простой фиксацией болтами с самоконтрящимися гайками.

На фото показаны образцы как для цилинтрической (трубчатой) штанги бура, так и для штанги из квадратного профиля. Кстати, штанга из квадратного металлического профиля показалась мне более жесткой и технологичной в работе.

С помощью такого бура со штатной ручкой примерно в 3 метра и с 2-х метровым удлинителем, мне удавалось сверлить дренажные отверстия в грунте глубиной более 4-4,5 метров! Что бы избежать постоянных сборок-разборок штанги, я вначале высверливал все отверстия со штатной ручкой. А затем, установив удлинитель, досверливал их до необходимой глубины.

Как показала практика, достаточно комфортно можно ручным буром сверлить отверстия до глубины 6-8 метров. Далее уже начинает сказываться недостаточная жесткость ручки. Но при использовании строительных лесов или технологической площадки с высотой 2-3 метра, а так же при наличии помощника, думаю, можно засверлиться и на 10 метров.