Самодельный шезлонг для дачи и пляжа. Чертежи шезлонга. Садовая и дачная мебель.
Я уже писал о самодельном шезлонге пару лет назад. Но в начале каждого сезона я начинаю получать письма с просьбой выслать подробные чертежи. Мне несколько удивительно, что «мастеровые» сами не могут рассчитать 2-3 размера, но я все же публикую эти чертежи.
Шезлонг представляет собой 3 прямоугольных рамки. Это сиденье, спинка и упор-регулятор. Все они изготавливаются из доски любых пород. Необходимо лишь следить, что бы сучки на дощечке не приходились на ее край, иначе доска в этом месте резко теряет прочность и может переломиться.
Толщина доски – 20-25 мм, ширина – 60 – 100 мм. Удобно «распускать доску 25-ку шириной 150 мм пополам. Тогда как раз получается оптимальная ширина. Поперечины могут быть и Уже. Доску, разумеется, берут тщательно высушенную и качественную. Потребуется так же 4 мебельных болта (или шпильки) и несколько саморезов.

Длины деталей и месторасположение отверстий указаны на чертеже (размеры в сантиметрах). Ширина же шезлонга ( а следовательно и длина поперечин) определяется изготовителем исходя из желания. Можно сделать хоть двухместный шезлонг.
В качестве «сиденья» можно применить тентовую ткань, гамачную сетку, набор из реек на прочном шнуре или тросиках и т.д.
Внешний вид шезлонга показан на фото. В рамке «сиденья» сделаны несколько вырезов (3-4 достаточно, с интервалом 10 см). Это позволяет регулировать угол наклона спинки в широких пределах.
Поперечины крепятся к краям стоек при помощи саморезов. Обязательно надсверлите отверстия для них во всех деталях. В стойки они ввинчиваются на самом краю, а в поперечины – в торец дощечек. Если не надсверлить заготовки – они обязательно треснут и деталь придется переделывать.
Применять клей… на усмотрение. Шезлонг предназначен для эксплуатации на открытом воздухе. Уберечь его от дождя не всегда представляется возможным. Лично я предпочитаю разборные и ремонтопригодные конструкции. Что бы можно было достаточно безболезненно заменить сломавшуюся или изношенную деталь.

Немного об особенностях конструкции.
Как видно на фото 1, все рамы имеют смежные размеры. Самая узкая из них — сиденье. Рама спинки шире ее на 2 толщины применяемой доски. И еще шире — рамка упора.
Такая конструкция позволяет складывать шезлонг в практически плоское состояние. Что очень удобно для хранения и транспортировки. (фото 2)
Кстати, длина применяемой ткани сиденья так же определяется возможностью складывания. Если она будет слишком короткой, шезлонг просто не будет складываться. А при слишком длинной — им неудобно пользоваться, он будет казаться «продавленным».
Для того что бы длина ткани была оптимальной, соберите рамы сиденья и спинки, сложите шезлонг и только теперь отмеряйте ткань. В сложенном состоянии она должна быть как раз слегка натянута, но без большого усилия.
Крепить ткань на перекладинах можно по разному. Можно пройтись 1-2 прочными швами и сделав «петлю» просто надеть ее на перекладину. На первых шезлонгах я так и делал. Затем я стал просто подворачивать ткань 2-3 раза и прижимать ее специальной планкой на саморезах к перекладинам сиденья и спинки. Никакой разницы в эксплуатации я не заметил, зато исключилась несвойственная швейная операция. А «лишняя» пара планок — минутное дело. Да и заменить изношенную ткань можно за минуты, не разбирая шезлонга.
Константин Тимошенко