Как спасти рыбу в садовом водоеме от замора. Поддержание полыньи в пруду. Ключ — фонтан в пруду.
В прошлом году я уже писал о своем опыте, как уберечь рыбу в садовом водоеме от замора. И справедливости ради необходимо упомянуть о накопленном опыте, в т.ч. и негативном.
Во-первых, падающая струя оказалась не самым лучшим способом поддержания полыньи во льду садового водоема. Так как она достаточно компактна и полынья оказывается весьма небольшой. Что в свою очередь позволяет выстроиться снежному куполу над ней во время сильного снегопада или от брызг падающей воды (что я несколько раз и наблюдал). Это во-вторых. Рыба не умерла от замора, но скорее всего, лишь благодаря теплой и короткой зиме 2006-2007 годов.
Переосмыслив полученный опыт, поискав соответствующую информацию и учитывая, что рыбы в садовом водоеме стало значительно больше (весной я подсадил множество мальков плотвы, окуня и пр., которые прекрасно адаптировались за лето), в этом году я решил применить несколько другой способ поддержания пространства открытой воды (полыньи) в садовом пруду.
В природе, в озерах и других водоемах вода практически никогда не замерзает над местами, где на дне находиться ключ. Вода, бьющая ключом хотя практически никак себя не выдает на поверхности, вместе с тем не позволяет образовываться льду практически ни при каких морозах. Именно это явление я и положил в основу новой противозаморной системы. Необходимо было сделать фонтан в садовом водоеме. Но не такой, который пускает красивые струйки и ласково журчит, а такой, который создает эффект ключа, бьющего со дна водоема.
Кроме того, на случай, если система не будет справляться и над полыньей все же начнет намерзать купол, решено организовать и подсос воздуха снаружи. Воздух засасывается под воду и смешивается с выходящей из погружного насоса струей. Забор воздуха осуществляется достаточно высоко от поверхности воды, поэтому в любом случае, даже при образовании купола под лед будет закачиваться свежий и богатый кислородом воздух. И замор рыбы в пруду будет исключен абсолютно.
Конструкция системы подсоса воздуха весьма проста и достаточно отработана на аквариумных системах очистки воды и обогащения ее кислородом. Смысл ее работы состоит в следующем. Если в трубку, по которой течет жидкость или газ (в данном случае это вода из садового водоема) вставить другую трубку и срезать ее край под углом 45 градусов, то в ее тени образуется разряжение, которое и будет подсасывать другую жидкость или газ, который поступает по этой вставленной трубке. По этому принципу работают пульверизаторы, краскопульты, распылители и пр. и пр. Принцип известен сотни лет.
В предыдущем варианте я использовал самый маломощный насос из аквариумных ( 6 Ватт и с производительностью 300 литров в час). Сейчас я решил применить погружной насос помощнее — 25 Ватт и с производительностью 2000 литров в час.
Специальные насадки на насос, обеспечивающие подсос воздуха в струю воды я сделал из отрезка тостого шланга и кусочка пластиковой трубки. Насадил на погружной насос примерно метровый шланг соответствующего диаметра с тем рачетом, что бы помпа была погружена поглубже, на гарантированно не промерзающую глубину. Затем, примерно в 10 см от выходного отверстия шланга я прорезал ножом небольшую щель в шланге, куда и вставил воздушный шланг, торец которого срезал под углом 45 градусов. Другой конец воздушного шланга я прикрепил скотчем к питающему проводу и укоротил так, что бы он возвышался над поверхностью воды на 30-40 см.
Вначале я расчитывал подвесить этот искуственный ключ-фонтан на поплавке, но это вызвало и необходимость как то поддерживать воздушный шланг на должной высоте, и вносило ненужное усложнение. Да и сам поплавок как бы маскировал бурун подводного ключа, что по моему мнению сильно снизило бы эффект размывания льда на поверхности водоема. Поэтому решено было просто подвесить этот погружной насос на штанге. Зимой все равно все заваливает снегом, поэтому никакого эстетического дискомфорта не будет. А система получится более надежной.
При испытаниях система показала себя как нельзя хорошо. Уезжая с дачи, я ее не запускал, а приехав, застал весь пруд замерзшим и с достаточно толстым льдом. По крайней мере по льду бегала крупная собака и он ее спокойно выдерживал без потрескивания. И мороз был уже похоже сильный, так как на озере неподалеку на льду уже маячили рыбаки.
После включения насоса через несколько минут под лед уже начал засасываться воздух и образовывать огромные пузыри, которые продвигаясь к краям льда у берега выходили в щели и как бы взламывали лед. А через полчаса образовалась небольшая полынья, которая росла прямо на глазах. Вода, поднятая погружным насосом со дна водоема легко размывала края полыньи.
Во время недавней поездки, сразу после обильнейших снегопадов, я застал на своем дачном пруду огромную полынью площадью в несколько квадратных метров. В то время как лед неподалеку от этой полыньи уже свободно выдерживает вес человека.
Проведя несколько простых экспериментов, я обнаружил, что воздух засасывается на глубину примерно 20-30 см (для данной конструкции), что более чем достаточно. А оптимальный режим работы, это когда на поверхности воды виден явный бурун от насоса, в воде присутствует множество пузырьков воздуха, но нет всплесков и разбрызгивания воды, способствующих образованию ледяного купола и намерзанию ее на тросике, проводе и воздушном шланге. Т.е. вода образует как бы небольшую горочку и в ней присутствует засасываемый воздух. Тогда она растекаясь по поверхности воды наиболее эффективно размывает края полыньи.
Разумеется, сильных и долговременных морозов еще не было. Зима покажет, насколько эффективна такая система поддержания полыньи в садовом пруду и спасения рыбы от замора.