Беседка на дачном участке. Описание и опыт строительства беседки. Как сделать беседку.
Беседки на дачном участке становятся практически необходимым атрибутом. Времена, когда дача служила личным подсобных хозяйством прошли. Теперь это скорее место отдыха. А где лучше отдохнешь, как не на свежем воздухе. Не в доме же сидеть. Но с другой стороны — сидеть на солнцепеке занятие доже не из приятных, хочется немного тени и комфорта. Твердый пол, удобная мебель, кое-какие кухонно-столовые удобства, освещение по вечерам.
Вот собственно для этого, для комфортного отдыха, и строят беседки. Не стал исключением и я. Мне не нравятся беседки в стиле берендеевщина и а-ля-рюс из-за их нарочитой тяжеловесности. Массивные бревна плохо сочетаются с воздушностью пространства. Они скорее отгораживают посетителей беседки от нее. Беседка — это не мини-избушка и не гриль-домик, предназначенные сберегать тепло, а сооружение всего лишь дающее немного комфорта, и сотрудничающие с природой, а не преодолевающее ее. Беседки должны быть на мой взгляд окружены цветами, живой изгородью, вьющимися растениями. Там должен свободно гулять небольшой ветерок практически мгновенно высушивающий беседку, если случится дождь и освежающий в засуху. Вобщем я решил строить легкую, ажурную беседку, которую в перспективе должны оплести ползучие растения и обрасти живая изгородь из хвойников.
Место для беседки необходимо выбирать тщательно. Не на самом солнцепеке и не на сквозняке. Не в сыром месте и недалеко от коммуникаций (водопровода и канализации). Не очень близко от дома, т.к. гости могут засидеться допозна, а кто то из домочадцев уже захочет спать. Но в тоже время — и не очень далеко, что бы можно было довольно безболезненно и недорого протащить в беседку электрокоммуникации. Вобщем подойдите к вопросу выбора места тщательно. Вам же тут жить.
Беседка — сооружение неотапливаемое и в любом своем исполнении подверженное воздействию всех мыслимых стихий, действующих в вашей местности. Её будут насквозь мочить косые дожди (какой бы величины крыша не была), зимой ее будет засыпать снегом, морозить морозом и печь солнцем. Поэтому необходимо сделать конструкцию, которая бы вам служила многие годы и практически не требовала бы обслуживания.
Любое мало-мальски долговременное строение, даже беседка, начинается с фундамента. В подавляющем большинстве случаев удасться обойтись 4-мя — 9-ю бетонными столбиками. И только в самых тяжелых случаях (зыбкие или сильнопучинистые грунты ) возможно придется отлить плиту и столбики установить на ней. Или сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент.
На месте будущей беседки снимают весь слой почвы с растительностью. Затем отливают столбики фундамента. Тут важно соблюсти некий баланс. Важно, что бы подпольное пространство под беседкой хорошо проветривалось и доски пола не гнили быстро. С другой стороны, не следует поднимать беседку слишком высоко над грунтом ради ее сохранности. Она просто зрительно оторвется от окружающего ландшафта. Достаточно будет и 10 см. просвета. Необходимо, разумеется, обеспечить хороший дренаж в подпольном пространстве, что бы там не застаивались талые или дождевые воды.
Следующий этап строительства — устройство лаг под полом будущей беседки. Следует заранее определиться с конструкцией беседки. Будут ли стены беседки опираться на пол, или сам пол будет опираться на стены. Или стены и пол беседки будут существовать независимо друг от друга? Именно этот вариант я и предпочел. Стены и опоры сами по себе, пол — сам по себе. Это позволит в будущем совершенно безболезненно заменить поврежденную половую доску, например. Или наоборот, заменить стены, если что то не понравится.
Есть и еще один положительный аспект у такой конструкции — ее очень легко убирать. Причем это зачастую делает сама природа при помощи ветра. Он просто выдувает листья, лепестки и пр. мусор из беседки. В крайнем случае можно просто помыть пол с помощью струи воды из шланга. Вода совершенно беспрепятственно стекает с такого пола.
Лаги пола я сделал из доски — пятидесятки ( 50 х 150 мм). Каждая доска была несколько раз прокрашена 5 %-м раствором медного купороса с целью предотвращения гниения. Лаги укладываются на столбики фундамента через 2-3 слоя рубероида, который служит гидроизоляцией.
После того, как лаги уложены и выствлены по горизонтальному уровню, к ним прибивается пол (тоже из доски пятидесятки). Размер пола — 3,5 на 4,5 метра. Мне хотелось иметь достаточно просторную беседку, больше напоминающее летнее кафе, нежели маленький темный закуток из бревен.
Пол был так же проморен медным купоросом, а после высыхания покрыт несколькими слоями лессирующего антисептика. Я понимал, что красить пол придется практически каждый год и важно было сразу достаточно глубоко его обработать с целью предохранения от гниения.
После устройства пола? прозванного в шутку танцплощадкой, пришел черёд стоек и крыши.
Поскольку стойки стоят независимо сами по себе, установка их требует большого тщания. Необходимо выдержать размещение стоек в одной плоскости (по каждой стороне). Кроме того, сами стойки должны быть так же надежно защищены от гниения снизу. Т.е. они не должны иметь контакта с землей.
Достигается это обычно путем использования специальных забивных опор. Устанавливается такая опора следующим образом. С помощью ручного земляного бура сверлится небольшая скважина, которая заполняется бетоном. В бетон погружается забивная опора так, что бы дно ее чаши не касалось бетона. В чашу вставляется стойка беседки.
Разумеется, если позволяет грунт, опору можно просто забить в него и этого будет достаточно. Но при забивании довольно трудно выдержать единую плоскость будущей стены беседки.
Мне же пришлось применить еще одну хитрость для выдерживания плоскости. Я привинтил все забивные опоры к доске и погружал их в бетон (в 3 скважины) одновременно. И снял этот каркас только когда бетон схватился. Так удалось добиться практически идеального размещения стоек в одной плоскости.
Если в продаже отсутствуют такие забивные опоры, можно использовать самодельные опоры из пары уголков, такие, как я использовал при строительстве перголы.
Крыша беседки. Незадолго до начала строительства беседки я побывал на Мальдивских островах , и вобщем то еще находился под впечатлением тамошней релакс-архитектуры. Ребята мальдивцы совершенно не парятся идеями сделать свои беседки по-богатому, в виде каменных замков. Наоборот, все просто, каркас и крыша. То из пальмовых листьев, то из тонкой доски. Все просто и естественно. И это настолько гармонирует с идеей отдыха, окружающей природой, что так действительно отдыхаешь телом и душой.
Примерно такие же мотивы я и решил реализовать в своей беседке. Легкий каркас из бруска 50 х 70 мм (пятидесятка, распущенная вдоль), обитый вагонкой лицевой стороной вниз. Вагонка служит и сплошной обрешеткой для крыши из профиля. (пальмовых листьев я что то в продаже не нашел, наверное все разобрали…)
Каркас крыши и стропила, разумеется, удобнее делать непосредственно на земле и разборным, на саморезах. А затем уже собирать на стойках будущей беседки.
Константин Тимошенко