Как уберечь рыбу от замора в садовом водоеме. Разведение рыбы в садовом пруду.
Садовые открытие водоемы, которые становятся все более популярными среди дачников и просто живущих в сельской местности, зимой, разумеется, замерзают. И замерзают наглухо. Толстый, иногда почти полуметровый лед перекрывает доступ воздуха к воде. А между тем, эти водоёмы бывают весьма густо населены всякой живностью. Как минимум — это всякие жуки-плавунцы и личинки стрекоз. В водоемах находят укрытия на зиму лягушки. И как максимум — это рыбы, дикие или декоративные, иногда очень дорогие. И всем им, даже тем, кто находится в состоянии зимнего анабиоза, необходим кислород в воде.
Все знают, что, например караси зимуют закопавшись в придонный ил. И казалось бы никакой замор им не страшен. Но это в природе, в достаточно больших водоемах. В садовых же прудиках и бассейнах, которые как правило перенаселены и ила не много (если он вообще есть), и количество воды, приходящееся на каждую особь рыбы — значительно меньше. А тут еще появляются неконтролируемые нахлебники — лягушки и другие, тоже потребляющие кислород. Вобщем, зимой подо льдом даже спящим карасям не сладко. Что уж говорить про рыб, не впадающих в анабиоз. Например, плотве, окуням и другим. А именно такие, игривые и не пугливые рыбы служат летним украшением водоема, играя у его поверхности, собирая упавших насекомых. Поэтому важно уберечь от зимнего замора именно их.
Для того, что бы уберечь рыбу от замора, необходимо обеспечить поступление кислорода в воду. Вернее — обеспечить контакт воды и атмосферного воздуха, хотя бы на небольшой площади в несколько квадратных дециметров. Т.е. устроить в замерзшем водоеме полынью. Сделать это можно несколькими способами.
Тем, кто постоянно проживает рядом со своим водоемом, или хотя бы достаточно часто его посещает, достаточно просто прорубать или проламывать лед любым способом. Ломом, пешней, топором, ледобуром и т.д. Хотя бы раз в 1-2 недели на протяжении всего ледостава.
Гораздо сложнее тем, кто посещает свою водоем зимой от случая к случаю или не посещает вообще. Вернее, сложнее рыбам, живущим в их водоемах.
Между тем, помочь им стало весьма просто. Достаточно оставить на зиму в водоеме небольшую аквариумную или фонтанную помпу или насос.
На выходной патрубок насоса надевается небольшой отрезок шланга, лучше жесткого. Длина шланга должна быть примерно около метра. Это позволит заглубить насос на гарантированно незамерзающую глубину. Свободный конец шланга пропускаем через небольшой кусочек пенопласта (пенополистирола). Это обеспечит некоторую свободу перемещения насоса. Регулируем высоту подъема шланга таким образом, что бы выходящая струя падала как можно с большей высоты, но не в ущерб производительности насоса. Эти насосы имеют весьма малую мощность (3-10 ватт), поэтому высота подъема воды у них как правило не превышает 50-70 см. Для наших целей вполне будет достаточно, если вода будет падать с высоты 15-30 см.
Производительность подобных насосов — ок. 300-500 литров в час и этого тоже больше чем достаточно. Падающая струя воды активно перемешивает воду и воздух, обеспечивая поступление кислорода в воду. Такая полынья не замерзнет ни в какой мороз. И даже если морозы сильные, она может уменьшиться до размеров ладони, но как только морозы ослабнут, струя воды вновь ее размоет до размера небольшого тазика. Следует упомянуть о том, что с падением температуры, растворимость газов в воде значительно возрастает, поэтому даже очень маленькая полынья, тем более с постоянно перемешиваемой водой, гарантированно спасет рыбу в водоеме от замора.
Теперь рассмотрим экономическую сторону дела. Стоимость такой помпы — насоса — 300 — 500 руб. Срок ее службы — минимум несколько лет. Там просто нечему ломаться ( небольшой намагниченный ротор вращается внутри залитой компаундом катушки). Перегрев ввиду малой мощности и нахождению в ледяной воде насосу не грозит. Единственное, что может остановить такой моторчик — это грязная вода и пропадание электричества. Мощность помпы — примерно 5-6 ватт. Т.е. за сутки она потребит ок. 150 ватт. За весь зимний сезон — примерно 20 квт (30 руб).
Разве это чрезмерно высокая цена за сохранение вашего рыбьего поголовья? А какова стоимость морального вреда для психики дачника, выуживающего весной трупы задохнувшихся рыб?
Как альтернативу такой помпе можно рассматривать компрессор, который может непосредственно нагнетать воздух под лед. Однако, такие компрессоры, как правило достаточно шумны. Помпа же работает почти бесшумно. Во всяком случае, шум ее работы полностью маскируется звуком журчащей воды. Кроме того, такие компрессоры как правило комнатного исполнения. Т.е. предназначены для работы исключительно в домашних условиях. Фонтанчиковые же помпы и так предназначены для работы будучи погруженными в воду, и холодная вода пруда — их родная среда. Летом же помпа может работать по своему назначению — служить фонтаном, с более декоративным оформлением.
А уж тем, кто разводит рыбу именно как объект разведения (на продажу, на еду, для ловки) установить подобное устройство надо обязательно. Причем насос необходимо установить помощнее.
Кстати, если вы любитель зимнее рыбалки, хранить живцов для нее, используя такую полынью станет очень просто. Небольшой садок — вот и все оборудование.
Удачной зимовки!