Предлагаю описание работ по озеленению своего участка, которые я осуществил в 2007году. Прежде, чем вызвать дизайнера я решил, ознакомиться с материалом по данной теме и возможными вариантами в специальной литературе и определиться с будущим проектом. В результате долгого просиживания с журналами, понял, что я откажусь от искусственного водоема, по следующим причинам:

1. Найти настоящего профессионала оказалось горазда сложнее, чем казалось.

2. Дороговизна материалов и работы.- 1 м2 специальной пленки стоит 10-11 евро, а 1 м3 водоема примерно 80-100 долларов.

3. Возникла проблема с камнями. Привезенный камень стоит около 300-500 дол., за куб, а так называемые полевые камни, находятся под защитой государственных организаций (колхозов).

4. Уход за водоемом, нужно продумать куда сливать такое количество воды (участок, да и сама организация водных сооружений приводит к значительным трудностям). Затем очистка дна, нужен специальный аппарат что-то вроде «Керхера», как на мойке. Плюс специальная химия для очистки водоема от цветной воды.

5. Да и электричество жалко.

Поэтому на семейном совете решили- участок будет без водоема.

(от DelaySam.ru: А зря. Устройство водоема на даче – не такая уж проблема. Очевидно были читаны гламурные глянцевые журналы, в которых больше запугивают, чем учат. Мол, у вас все равно ничего не получится, лучше дайте денег нам. Пример тому – множество реализованных самостоятельно «самодельных» водоемов, стоивших их владельцам и строителям не так уж и дорого. Зато удовольствие иметь личное озерко — удовольствие ни с чем не сравнимое.)

С чего начинать? Это первая мысль, когда выходишь на участок с лопатой. Я решил избавиться от всего бытового мусора, который остался после окончания всех работ по дому. Эта заняло чуть больше двух суток. При наличии на участке насаждений в большинстве случаев требуются определенные мероприятия для приведения их в порядок. Это рубка усохших или больных деревьев, чистка кроны от сухих веток и ее формирование у здоровых растений, прореживание подлеска, удаление ненужных кустарников. У меня такой проблемы не было, поэтому я преступил к следующему этапу.

Выравнивание существующей поверхности или комплекс работ по созданию искусственного рельефа (геопластика). При этом объем перемещаемого грунта довольно велик. Поэтому я решил сэкономить время и силы. Узнал, где вывозят плодородный слой земли, договорился с водителем, на прямую, и в течение суток у меня на участке было 3 МАЗа земли общей стоимостью 70 дол.(очень дешево, если кто не разбирается в ценах на землю).

Конечно, перетаскать столько земли тяжело одному, поэтому попросил своего сына и его одноклассников помочь мне. За 50 дол. они перевезли все. Когда участок был более менее выровнен, обозначил контуры, в которых должны будут расти хвойные и лиственные растения. А сделал это просто ногой, волнообразными движениями по периметру всего участка прошелся примерно в метре от бордюр. Когда контур был обозначен, выкопал на 5 см. слой земли, где будут расти будущие хвойники. Это делается для дальнейшего этапа декора, засыпки коры.

Все хвойные растения я приобрел в специализированном питомнике, а не у бабушек как некоторые любят, к тому же получил скидку в 5 процентов. Растения приобретал по различным характеристикам, но основные это зимостойкость, скорость роста, засухоустойчивость, цветение. Мне еще и с доставкой помогли. Растения расставил на предполагаемые места посадки, что-то подкорректировал, но общая картина была видна.

Следующий этап это расстилка специальной пленки – нетканого материала, которая предохраняет от роста сорняков, предохраняет от излишней испаряемости, хотя при этом хорошо пропускает воду, воздух, и облегчает уход за растениями. Ее купил в питомнике, где покупал растения. Цена 4,5 у.е за м.п. ширина 8 метров. Затем нож в руки и вперед резать квадратики, где будут растения. Копка ям, вот что может вызвать небольшое затруднение, а так очень скоро все было посажено.

Теперь газон. Понял одно – самое главное это грабли. К сожалению, отечественные грабли проигрывают импортным таким как Фискарс и др. А именно от граблей и зависит качество будущего газона, т.к. ширина между самими зубцами граблей играет важную роль, а именно рыхление и разбивка земельных груд, облегчает выравнивание поверхности земли участка. После подготовки плацдарма под газон, прошелся катком. Обычный каток который часто используют при асфальтировании дорог.

Затем сам посев газона. С помощью колышков и лески разбил участок на квадраты 4 метра в среднем. В дальнейшем это облегчит посев и повысит качество и правильный процент семян на метре квадратном. После посева все теми же граблями зарыхлил сантиметром земли семена, как говорят «под грабли». В принципе на этом этапе можно было бы, и остановиться, но так как я сэкономил достаточно денег, поэтом закупил 2 куба торфа, которым и присыпал семена. После этого катком утрамбовал, укатал и заодно еще раз выровнял участок. Все. Теперь оставалось только поливать, поливать, поливать. Кто побрезгует этим, никогда не получит желаемого эффекта. Лично я это делал с утра, и вечером. Трудно, но спустя всего 2 недели мой труд был вознагражден проклюнувшимися семенами. Взошли все семена, но поливать нужно продолжать в том же ритме. Первая стрижка (газона) прошла при высоте травы 15см. При этом очень важна острота лезвия косилки.

Автор: Raner

(от DelaySam.ru: Опыт весьма положительный и доказывающий, что ничего страшного в самостоятельном устройстве газона нет. С другой стороны совершенно не описаны ни структура грунта на участке, а от этого сильно зависит дальнейшая эксплуатация газона и вообще, подход к его устройству, как автор намерен впредь за ним ухаживать, как бороться с налетевшими сорняками и с теми, что остались в земле и пока никак себя не проявили. Как решен вопрос дренажа и устройства дорожек. Можно ли по этому газону ходить, или он только глаз радует. Какую защиту от кротов предполагает автор. И так далее и так далее. Т.е. очень много вопросов с устройством газона осталось «за кадром». Шапкозакидательский экономичный подход при устройстве долговременных проектов не всегда себя оправдывает, увы. )