Водосток – каменная речка. Как сделать водоотвод талых и дождевых вод. Дренаж и осушение участка
При благоустройстве дачного участка и формирования ландшафта на нем, особенно в стиле максимально близкого к природе, владелец участка обязательно столкнется с проблемой отвода талых и дождевых вод. Т.е. с устройством местной ливневой канализации, способной быстро отвести большое количество талой или дождевой воды без ущерба для ландшафтного дизайна участка. Вопрос этот не праздный, так как за зиму накапливается примерно 200-300 мм осадков в виде снега, который в конце марта начинает интенсивно таять. Земля при этом — мерзлая и не пропускает воду вниз. Вода стоит просто озерами, если ей некуда стекать, а если есть куда — размывает землю до состояния оврагов и каньонов.
Во время летних ливней, за час, на каждый квадратный метр может выпасть 30-50 литров воды. А во время осенних обложных дождей — и того больше. И как бы не был хорош дренаж вашего газона — он не в состоянии отвести эту воду мгновенно. Поэтому весной самый хороший газон превращается в зыбкую топь, по которой и ходить нельзя — будут оставаться глубокие рытвины, которые потом придется засеивать. Да воду с крыши, чья площадь 150-200 квадратных метров (а это при ливне 5-10 тонн воды) тоже надо куда то девать…
Хорошо, если участок имеет хотя бы небольшой уклон. Тогда многие проблемы дренажа лишней воды решаются значительно проще путем устройства дренажных стоков. Стоки могут быть как закрытые, так и открытые. Закрытые, в виде закопанных в землю труб, не видны глазу, и зачастую соединяются напрямую с водосточными трубами водосливов на крыше дома и имеют специальные приямки для приема талой и дождевых воды. Закрытые системы характерны для маленьких участков, с геометрическим дизайном, «закованных» в бетон, камень, имеющих сплошное мощение дворов и площадок. Там кованные сливные решетки смотрятся даже гармонично, по городскому.
Для участков с ландшафтным дизайном, который не терпит ни прямых линий, ни искусственных материалов закрытую систему сделать труднее. Конечно, можно упрятать дренажные трубы под газон и такой дренаж никак себя не будет проявлять вообще. Но талые и дождевые воды весьма загрязнены. Они несут в себе не только частицы грунта, но и насекомых, листву, траву и пр. Поэтому такой закрытый дренаж может очень легко засориться и выйти из строя. Для его прочистки придется устраивать смотровые колодцы и ревизии через каждые несколько метров. А они эстетики не добавят в ваш ландшафтный дизайн дачного участка. Поэтому лучше устроить именно открытую ливневую канализацию, которая буден не портить, а украшать ландшафт. При этом она будет отлично выполнять свои обязанности по отводу лишней воды.
Именно так я и рассуждал, решая проблему водослива на своей даче. Участок имеет небольшой уклон по диагонали плана участка. После строительства дома, хозблока и мощения двора образовалась некая «дамба», которая начала держать воду выше строений. Эта вода частично переливалась по двору, частично застаивалась и медленно дренировалась в грунт, одновременно пропитывая грунт вокруг фундаментов. Пришлось срочно предпринять меря по модернизации отмостки по периметру строений. Теперь она не только собирала воду, но и отводила ее в сторону, туда где уровень ниже. Конечной точкой был участок газона. Однако и этот вариант оказался не совсем удачным, так как газон был выше по склону, чем дорожка, ведущая со двора в рекреационную зону ( беседка, пергола, бассейн). И при таянии снегов и после ливней, когда грунт газона насыщался влагой, вода текла поверх дорожки. Поэтому я решил сделать водоотвод дождевых вод, причем – открытый. Что бы он гармонировал с окружающим ландшафтом, я решил сделать его в виде каменной речки или ручья.
Разумеется, прежде всего надо было сформировать русло будущего ручья. Это делается обычной лопатой, путем выкапывания канавки глубиной примерно в 1 штык. Сформировал относительно пологие берега, что бы они не обваливались. Грунт тщательно утрамбовал ногами по бокам канавки, а дно — простой деревянной трамбовкой.
Периодически проверял уровень, что бы сохранить естественный уклон русла (примерно 2-5%). Канавку решил сделать немного извилистой, что бы избежать прямых линий, несвойственных ландшафтному дизайну. Конец канавки вышел к самому низкому месту перед опорной стенкой и декоративному мостику, который лежит между дорожкой и площадкой бассейна.
После того, как русло ручья было готово, я выстлал его дно ПВХ – пленкой. Куски ее нарезал из бывшего рекламного баннера. Целостность пленку тут не важна, так как более верхние (по будущему течению) куски с нахлестом укладываются на более нижние.
Не важно так же и наличие рисунка на пленке — она все равно вся закладывается камнями и совершенно не видна впоследствии. Камни — «местные», в изобилие вылезающие из земли после каждой зимы. Их все равно приходится собирать, что бы они не угробили газонокосилку.
Прежде чем укладывать камни в ручей, я их тщательно помыл струей воды, удалив остатки грунта с них. Дождями бы их все равно помыло бы, но тогда грязь осела бы в самом ручье. А чистить его лишний раз не хочется. Хотя думаю, что эту процедуру придется делать раз в несколько лет.
Камни укладывал с небольшим превышением по горизонту, относительно газона. Спланированный грунт в окрестностях каменного ручья засеял травой мавританским газоном (смесь семян травы и полевых цветов). И вот примерно что получилось:
Такая ливневая канализация на даче полностью избавила меня от проблем с талыми и дождевыми водами. Теперь ни двор, ни газон, ни садовая дорожка не страдают от переувлажнения. Вода быстро скатывается вниз по участку, в сторону сада, где никому не мешает.
Подобную технику можно применить на любом участке, где требуется отвод лишней воды. Она очень не трудоемка (всего то – канавку выкопать), чрезвычайно дешева (пленка стоит копейки), абсолютно решает все задачи водоотвода, легко чистится, достаточно декоративна.
Константин Тимошенко (с) 06.01.2009