Как сделать садовый душ. Строительство дачного душа своими руками. Душ с солнечным обогревом. про
Продолжение статьи. Начало см на Самодельный дачный душ с солнечным обогревом
Для садового (дачного) душа размечаем на земле прямоугольник с размерами (по осям) 170 х 110 см (минимум, а лучше 190 х 140). И по его углам устанавливаем столбчатый фундамент. Обтесав брус и установив его в опоры, можно приступать к перевязке столбов.
Перевязку лучше всего начинать с верха. Собрав на земле раму с точными размерами, совпадающими с осями опорных столбов, поднимаем ее наверх и крепим к торцам наших опорных столбов с помощью длинных болтов – глухарей. Такой способ обеспечит максимальную прочность конструкции, так как на крышу душа нам предстоит водрузить как минимум 1-2 200-литровые бочки для воды.
После этого делают нижнюю перевязку изнутри каркаса. Она же будет служить и лагами для пола душа. Элементы жесткости (укосы) размещают между соседними столбами, но не в накладку, а в «толще» стены.
Пол в моечном отделении может быть выполнен двумя способами. Первый способ предполагает наличие щелей в полу, через которые вода будет стекать под душ, на водоупорный слой и стекать в дренаж. Осуществить это просто, достаточно набить половые доски с небольшим зазором ( 0,5 – 1 см). Однако такое исполнение пола чревато постоянным поддуванием прохладного воздуха извне, что не очень комфортно.
Второй способ предусматривает установку в моечном отделении поддона (готового или самодельного) и устройство выпуска воды через шланг слива непосредственно в дренаж. При этом нет нужды делать водоупорный слой под душем. И формально, слив можно сделать хоть «на траву». Перекидывая шланг по мере надобности в другое место. Вода из душа не является сильно загрязненной и скорее будет орошением и удобрением для травы и других растений. От поддувания воздуха через шланг можно избавиться путем устройства простейшего лепесткового клапана из мягкой резины в сливной трубе.
Моечное отделение от раздевалки следует отделить достаточно высоким порожком, что бы вода не попала в раздевалку. Кроме этого следует сделать водонепроницаемую «ванную» шторку, защищающую одежду от брызг.
Дверь в душ должна закрываться плотно, чтобы не было сквозняков. Но при этом ее не должно расклинивать от влаги. Поэтому в душе желательно установить дверь накладными уплотнителями . У нее зазор между полотном двери и коробкой достаточно большой и ее не расклинит. В то же время — у нее 2 контура уплотнения и она будет хорошо держать тепло.
Наружная обивка душа может быть любой. Его можно обить влагостойкой фанерой, которую пропитывают лессирующими антисептиками или олифой и красят масляной краской. Можно обить вагонкой, сайдингом, ДВП и так далее. Желательно оформить душ в едином стиле с близ лежащими строениями. Обсадить его вьющимися растениями, особенно влаголюбивыми. Они помогут быстрее отводить воду из дренажа.
Благодаря тому, что в качестве каркаса использован достаточно толстый брус, появляется возможность хорошо утеплить садовый душ, что бы им можно было пользоваться весь дачный сезон. Утепление лучше всего сделать с помощью пенополистирола. Все пространство каркаса заполняют ППС и с помощью степлера закрывают ППС полиэтиленовой пленкой. Она будет служить паро и влагоизоляцией. А поверх пленки устраивают внутреннюю отделку.
Для внутренней отделки должны использоваться абсолютно влагостойкие материалы или другие, которым надо придать водозащитные свойства. Одним из лучших таких материалов является ПВХ-пленка. Она очень прочная, не подвержена старению и абсолютно влагонепроницаемая. К стенам ее крепят степлером и дополнительно – декоративными рейками, покрытыми лаком. Можно использовать пластиковые панели, тонкий линолеум, клеенку, и даже моющиеся обои. Если используют древесину — ее тщательно олифят (горячей олифой и каждую доску отдельно), а затем покрывают краской или олифой дополнительно после крепления. Если используется поддон в душе, то делают небольшой напуск материала в поддон, ниже уровня его бортиков.
В качестве источника воды в садовых душах чаще всего используется одна – две 200-литровых бочки, установленных прямо на крыше душа. Их наполняют с помощью насоса или подключают к магистральному летнему водопроводу. На бочки нужно установить измеритель уровня воды в ней или сантехнический клапан, который будет перекрывать подачу воды, когда бочка наполнена. Описание этих простейших устройств вы можете прочитать в статье Измерители уровня и температуры воды в садовых дачных водонапорных баках и душах. Конечно, в качестве измерителя температуры можно применить и недорогой электронный термометр с выносным датчиком.
Нагрев воды в садовом душе осуществляется за счет солнечной энергии. Но к сожалению, подавляющее большинство дачников относятся к этому процессу достаточно легкомысленно, «как нагреется – так и нагреется». Т.е. бочки стоят совершенно открытые, обдуваемые всеми ветрами. Солнечного времени в средней полосе и так не много, поэтому следует все же более грамотно запасать солнечную энергию. Вокруг бочки необходимо устроить небольшую «теплицу». Для этого сооружается небольшой каркас из бруска и обтягивается полиэтиленовой пленкой или поликарбонатом. Это уже повысит температуру воды на 5-10 градусов, так как бочка не будет охлаждаться ветром.
Северную стену «теплицы» лучше сделать глухой, дощатой, а изнутри оклеить ее обычной бытовой алюминиевой фольгой, той, что используется для выпечки. Тогда падающие мимо бочки солнечные лучи будут отражаться и освещать бочку с разных сторон. Лучше даже установить в «теплице» небольшое «зеркало – трюмо» так, что бы лучи солнца падали на бочку при любом угле ее освещения солнцем. Это тоже повысит температуру воды в бочке на 5-10 градусов.
Ну и наконец, для того, что бы можно было пользоваться душем практически в любой день, даже пасмурный, следует укомплектовать наш душ каким либо водонагревателем. Это может быть и электрический водонагреватель, и простейший дровяной, стоящий рядом с душем . Простейшие варианты дровяных водонагревателей описаны в статье Водоснабжение горячей водой дачи и дома. Дровяные накопительные водонагреватели .
Для нагрева воды можно использовать даже сжигание мусора, а сам теплообменник — сделать из старой батареи (радиатора отопления), как это сделал один из авторов сайта. (См. статью Горячая вода в дачном душе. Как сделать подогрев воды в бане или садовом душе из старой батареи.
Вобщем, процесс строительства душа на садово-дачном участке — процесс весьма творческий, но подходить к нему надо исходя из своих желаний и возможностей. Если вы пока не «созрели» до строительства бани на даче или пока не можете себе ее позволить, то начать как раз можно со строительства душа. А остальные «элементы» в виде раздевалки, комнаты отдыха и парилки — пристроить потом, когда появится возможность.
Константин Тимошенко (с) 22.03.2009