Как сделать на даче душевую кабину. Самодельный дачный душ с солнечным обогревом. Проект душа.
В жаркие летние месяцы хорошо иметь на даче возможность помыться или просто освежиться. Бассейны и водоемы имеют лишь единицы дачников, да и купальный сезон короток. Строительство бани на территории дачи – то же требует серьезных затрат, да и не все ее любят. И процесс «посещения» бани – не быстрый. А вот простой садовый душ — по силам и средствам сделать всем. И даже при наличии бани — иметь такой душ – не помешает. Что бы просто в самую жару освежить себя за 5 минут.
Конечно, всегда хочется сделать попроще и подешевле. В самом деле – чего тут. Каркас с баком (бочкой) наверху и снаружи чем нибудь каркас обернуть, хоть клеенкой или ПВХ-пленкой… Но в таком чрезвычайно простом душе вы сможете мыться только в действительно жаркие дни. А дачный сезон длится с мая по сентябрь включительно. Как же сделать правильный садовый душ, которым можно будет пользоваться практически весь дачный сезон?
Постройку душа следует начинать с выбора места. Во-первых, это должно быть тихое место, не сильно продуваемое ветрами. Это только летний ветерок теплый, и то не всегда. Поэтому, учитывая нашу северо-западную розу ветров, от ветра лучше спрятаться.
Во-вторых, место должно быть солнечным, если планируется сделать солнечный нагрев воды. Солнце должно попадать на крышу душа желательно весь день. В крайнем случае — в первой половине дня, что бы вода начала нагреваться с раннего утра. К жаркому полдню она будет уже теплой.
В третьих – будет лучше, если место это будет немного на возвышении, что бы обеспечить хороший отток использованной воды из душа. Вопрос этот достаточно серьезный и стоит остановиться на нем поподробнее.
Прием душа означает достаточно большой расход воды за относительно короткое время. Это может быть несколько десятков или даже сотен литров, если моется вся семья. И необходимо обеспечить быстрый отвод и утилизацию использованной воды. И сделать это не так просто так кажется. Для этого надо будет устроить довольно объемный септик, на 1-2 кубометра. Потому что при установившейся жаре душ будет приниматься очень часто. А на дренирующие свойства грунта жара никак не влияет.
Еще одна ошибка при устройстве септика — это его расположение под самой душевой кабиной. Даже если он достаточно большой, любой септик и дренаж имеет обыкновение заиливаться и дренирует воду все хуже и хуже. Ну а разлагающиеся стоки — приятных ароматов не добавляет. Постоянно влажный грунт разрушает опоры или фундамент душевой кабины. Поэтому следует под душевой кабиной устроить только сток для использованной воды, а сам септик и дренаж — сделать рядом, а лучше – в нескольких метрах.
Для создания стока требуется обустроить водоупорный слой. Проще всего его сделать с помощью ПВХ-плёнки, уложенной на наклонную насыпь. Уклон должен быть сделан в сторону приемной дренажной емкости или траншеи. Если нет ПВХ пленки — можно использовать несколько слоев рубероида или гидростеклоизола. Можно сделать и простую бетонную стяжку с желобом. Ее следует армировать металлической сеткой.
Использовать для создания водоупорного слоя глину не рекомендуется, так как она будет постепенно размываться и заиливать дренажную канаву. Желательно сделать водосток проветриваемым. Тогда он будет быстрее высыхать и он не будет источником неприятных запахов.
Сама душевая кабина обычно делается из дерева. Строить ее из металла дороже и это требует сварочных работ, которые не все могут выполнить. Но дерево подвержено гниению, особенно во влажной среде, поэтому нам необходимо озаботиться его защитой от влаги.
Садовый (дачный) душ — сооружение достаточно высокое (2,5-3 метра) и имеющее небольшую площадь опоры. Это делает его достаточно неустойчивой конструкцией, которую может опрокинуть сильный ветер. Что бы этого не случилось, да и столбы «башни» были защищены от влаги необходимо устроить свайный фундамент. Он будет надежно держать нашу башню в вертикальном положении, как корни держат дерево.
Проще всего свайный фундамент сделать из труб длиной в полтора-два метра. С помощью земляного бура в земле сверлят отверстия на глубину 100 – 150 см, с тем расчетом, что бы труба, опущенная в эту скважину, торчала над уровнем грунта на 20-30 см. Удобно использовать металлический трубы (бывшие в употреблении, их можно купить не дорого), или асбестоцементные трубы. Они имеют длину 4 метра и из двух труб делаются 4 отличных сваи по 2 метра. Обычно берут трубы диаметром 90 – 100 мм. А каркас делают из бруса 100 х 100 мм. Конечно, можно использовать и т.н. забивные опоры, специально предназначенные для таких целей.
Но прежде чем приступать к работам по устройству душа, хорошо было бы до мелочей продумать его проект. Раз уж вкладывать в него деньги, время, труд, они должны сторицей окупиться. И наш душ должен быть максимально удобным в эксплуатации и обеспечивать жителей дачи возможностью помыться не тогда, когда он «может», а тогда, когда «надо». А не напоминать уличный туалет с бочкой на крыше.
Собственно моечное отделение должно быть размером не менее чем 100 х 100 см. Что бы можно было спокойно поднимать руки и нагибаться даже рослому человеку. Но поскольку душ предполагает прием процедур в обнаженном виде, необходимо место, где человек может оставить свою одежду, повесить полотенце и так, что бы на них не попадала вода. Поэтому выделим место и под раздевалку . Тут будет достаточно ширины в 60 см. Таким образом, мы получаем минимальные внутренние размеры, необходимые для обустройства удобного садового душа. Это примерно 160 х 100 см. Можно сделать душ чуть больше — 190 х 140 см, будет еще удобнее. Почему именно такие размеры? Потому что с учетом толщины стенок (10 см( мы получаем размеры 200 и 150 см, которые кратны стандартной 6-ти метровой доске. И тогда мы сможем построить достаточно комфортный садовый душ практически без отходов!
Исходя из этих размеров, размечаем на земле прямоугольник с размерами (по осям) 170 х 110 см (минимум, а лучше 190 х 140). И по его углам устанавливаем столбчатый фундамент. Обтесав брус и установив его в опоры, можно приступать к перевязке столбов.
Константин Тимошенко (с) 20.03.2009