Решил поделиться с вами секретом изготовления суши, точнее роллов. На самом деле часто мы называем все суши, хотя разница между ними в том, что суши, по сути, бутерброд. Берется кусок рыбы или икра с рисом и готовится определенным образом. Роллы немного другое. Тут ингридиенты заворачивают в водоросли (лист нори). Изготовить роллы несложно, поэтому начнем по порядку.

Для приготовления нам понадобятся:

• Коврик для заворачивания роллов (обернуть полиэтиленом чтобы не пачкать)

• Листы нори (сушеные водоросли) – купить можно в любом отделе, где торгуют корейскими салатами

• Рис обычный круглый! (непропаренный) В противном случае он не склеится, а роллы будут разваливаться.

• Соевый соус

• Васаби

• Имбирь

Это как бы минимум продуктов. Остальное по усмотрению. Мы обычно берем креветки, авокадо, крабовые палочки, огурцы, майонез, любую соленую рыбу (лосось, семга, форель, угорь) и плавленый сыр типа «Виола».

Из расчета на четырех человек берем:

0.5 кг риса

200 г креветок

250 г рыбы

Упаковку крабовых палочек

Один огурец, очищенный от кожицы

Одно очищенное авокадо

200 г майонеза «Кальве легкий»

100-150 г плавленого сыра

Отвариваем рис до полной готовности, должен быть как каша. Выкладываем его частями на лист нории, равномерно распределяя его на 2/3 листа. Добавляем огурец, авокадо, на выбор креветки, крабовые палочки или рыбу, майонез либо сыр. Компоненты можно менять, это не принципиально. Теперь с помощью салфетки начинаем аккуратно заворачивать ролл. На последней стадии зафиксировать руками, чтобы лист нории склеился. Если лист плохо склеивается, можно чуть-чуть смочить его край водой. Есть еще один секрет, чтобы рис не прилипал к рукам, поставьте мисочку с водой и каждый раз перед раскладыванием риса, смачивайте их водой. В общем-то и все, теперь можно нарезать роллы на куски сантиметра по три шириной и подавать к столу. С роллами хорошо подать соевый соус, имбирь и васаби (ядреную японскую горчицу). Сам предпочитаю роллы с пивом. И голод утоляют хорошо и соленое, к пиву самое то. Для тех кто хочет разобраться в роллах и суши могу посоветовать еще книгу «Суши модно и вкусно у вас дома» Москва, Эксмо 2008г. Вот, в общем-то, и все.