Бахрейн

Географическая справка: Государство в Юго-Западной Азии, расположенное на островах Персидского залива между Саудовской Аравией и полуостровом Катар. Длина береговой линии 161 км. В состав архипелага входят один крупный остров (Бахрейн, примерно 50 на 16 км) и 32 различных по величине маленьких острова (Аль-Мухаррак, Ситра, Умм-ан-Наасан, Джидда, Хавар и др.). Бахрейн соединен с Аравийским полуостровом мостом Кинг-Фахд-Козуэй длиной около 25 км. Общая площадь архипелага — 665 кв. км. Основную часть страны занимает пустынная равнина. Богатые запасы нефти и природного газа. Бахрейн имеет стратегическое расположение в Персидском заливе, через который экспортируется нефть в западноевропейские и другие страны.

Время: Совпадает с московским в зимнее время и отстает на 1 час летом.

Население: Около 688 тысяч человек. Большую часть населения составляют арабы (коренные бахрейнцы — 62,4%), а также многочисленные выходцы из Ирана, Индии и Пакистана, не имеющие местного гражданства (около 32% жителей страны). Большинство населения проживает в северной части острова Бахрейн, и на островах Ситра и Аль-Мухаррак.

Язык: Официальный язык — арабский. В Бахрейне, несмотря на его маленькие размеры, используют несколько разговорных диалектов современного арабского.

Религия: Государственная религия страны ислам, его исповедуют 81,2% населения страны, включая иностранцев (около 60% мусульман — шииты, 40% — сунниты). Также в стране есть христиане (до 9%) и приверженцы других конфессий. Каждая религиозная группа в Бахрейне свободна практиковать свой культ, свобода вероисповедания гарантируется законом (то есть монархом).

Валюта: Бахрейнский динар (BD), равный 1000 филсам. В обращении находятся банкноты номиналом в 0,5, 1, 5, 10, 20 динаров, а также монеты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50 и 100 филсов.

Столица Бахрейна: город Манама (о. Бахрейн).

Посольство Бахрейна в Москве : Адрес: 109017 Москва, Бол. Ордынка 18.

Телефон: (+7 495) 230-0013,-0213.

Факс: (+7 495) 230-2401.

Посольство России в Бахрейн:

Посольство в Манаме.

Руководитель загранучреждения: Посол — АНТОНОВ Юрий Александрович.

Второе лицо загранучреждения: БОРКОВСКИЙ Игорь Вячеславович.

Адрес: Bahrain, Manama, P.O.Box № 26612.

Телефон: (8-10-973) 17-725-222.

Факс: (8-10-973) 17-725-921.

E-mail: rusemb@batelco.com.bh.

Консульский отдел:

Телефон: (8-10-973) 17-725-222.

Факс: (8-10-973) 17-725-921.

Embassy of the Russian Federation

in the Kingdom of Bahrain.

P.O. Box 26612, Manama, Bahrain.

Telephone: (+ 973) 17-725-222.

Fax: (+ 973) 17-725-921.

e-mail: rusemb@batelco.com.bh.

Бахрейн получил свое название от арабского слова, означающего «два моря». Ученые считают, что это относится к Персидскому заливу как морю соленому, и к колоссальным запасам подземных вод, как морю пресному. Современный Бахрейн был известен во времена древних цивилизаций Востока как «Райский сад». Многие даже склоняются к мысли, что именно здесь располагался библейский сад Эдем. Современный Бахрейн пустынен, но к его главным достоинствам относятся яркое солнце (почти 360 дней в году), теплое море и колоритная арабская архитектура. Практически всё побережье архипелага представляет собой один гигантский пляж, интенсивно застраиваемый курортными комплексами. Развитие туризма в стране поставлено в разряд государственных программ, и потому идёт чрезвычайно быстро.

Бахрейн имеет один из самых высоких уровней жизни среди стран Персидского Залива. Несмотря на быстрое экономическое развитие последних десятилетий, Бахрейн сохраняет множество аспектов традиционной арабской культуры и образа жизни. Жизнь бахрейнцев находится под сильным влиянием традиций племенного общества и исламских религиозных норм. Термин «муджахид» или «прилагающим усилия» относится к процессу морального и религиозного самосовершенствования. В это понятие обычно входит следование нормам ислама, уважение родителей и пожилых людей, помощь близким родственникам и другим членам общины. Как и в других исламских странах, в Бахрейне запрещено употреблять в пищу свинину и употребление алкоголя. Курение, хотя и не одобряется, но и не запрещено.

Согласно исламским традициям, местные женщины предпочитают использовать для публичного ношения одежду, закрывающую тело с головы до пальцев ног и рук. Национальная мужская одежда бахрейнца — это рубаха, шаровары, плащ, головной платок и сандалии. Иногда широкое и длинное закрытое одеяние «абая» или «аба» носится прямо поверх современной одежды. В более неформальных ситуациях предпочтение отдается красочному платью с сильными этническими мотивами, с золотой или серебряной вышивкой, и со множеством украшений. Ворот и подол женской «галабии» чаще всего отделан узорной строчкой или вышивкой. Верхним платьем служит чадра («даффа»). В деревнях женщины отдают предпочтение длинному платью «тобе» и шароварам.

Традиционной мужской одеждой считается длинный халат (зимой из темной шерсти, летом — из белого хлопка) и хлопковые брюки «серваль». В более свободной обстановке предпочтение отдается легкому шерстяному «бишт» или «мишлах» (род халата или широкой накидки) бежевого или черного цвета, обычно украшенному золотой вышивкой. Материал, из которого сделан «бишт», и его качество, часто служат индикатором социального положения хозяина. Головной платок — «гутра» или «гафейя», дополняется узким шейным платком «тарбуша» или «агаал». Жизнь бахрейнских женщин имеет заметно меньше ограничений как в одежде, так и в нормах поведения, чем во многих других странах Залива. Одно из объяснений этому — тысячелетняя культура добычи жемчуга, являвшаяся доминирующим фактором в местной экономике на протяжении многих веков. Поскольку мужчины находились в море на своих лодках иногда по четыре месяца подряд, большая часть забот о доме и семье ложилась на плечи женщин. Соответственно, они имели больший вес в семье, а также могли себе позволить более свободную одежду, так как скрывать определенные части тела от мужчин, ввиду их отсутствия, было незачем. К этому можно присовокупить и несколько более демократичные законы, касающиеся и религиозных норм, и общих устоев местной жизни.

В отличие от других близлежащих стран, на территории Бахрейна продают спиртное, и употреблять его не воспрещается. Но делать это открыто не принято. Действуют традиционные исламские правила, касающиеся одежды и норм поведения в общественных местах, но они не столь строги, как в других арабских странах. И все-таки в общественных местах рекомендуется носить одежду, не нарушающую консервативных местных обычаев — кроме закрывающей колени и запястья одежды для женщин, ожидаются закрытые купальники для пляжа и головные платки (последние, впрочем, здесь просто необходимы в связи с особенностями местного климата). Для мужчин достаточно легких брюк и рубашки с длинными рукавами. Впрочем, на короткий рукав здесь смотрят без осуждения, а вот шорты будут неуместны в большинстве случаев. Появление в общественных местах в спортивной или пляжной одежде считается крайне неприличным. Горожане, как правило, носят европейскую одежду, особенно на работе. В праздничных же случаях по-прежнему главенствующее положение занимает национальное платье.

Свадьбы — те самые праздничные события, в среде которых можно наиболее полно познакомиться с местными обычаями. На деревенские свадьбы собираются все жители этой деревни, да еще и приглашаются гости из соседних. В городе же обычно приглашается 500-600 гостей. Традиционно празднование делится на стол для мужчин и для женщин. Свадьба может занимать до трех дней, включая саму религиозную церемонию, большой пир для семьи и друзей. Женщины устраивают свои отдельные мероприятия, на которых украшают руки и ноги невесты хной, подбирают наряд или оформляют стол. Девушка после свадьбы обычно не берет фамилию мужа, а оставляет девичью фамилию.

Бизнесмены обычно носят деловой костюм. Весь местный бизнес строится на личных контактах. Обычны вполне европейские знаки внимания, но витиеватые ритуалы знакомства и поздравления — важная часть местных обычаев. Перед любым разговором, будь то деловые переговоры или светское мероприятие, ожидается отстраненная вежливая беседа, позволяющая собеседникам, пусть и не явно, лучше познакомиться друг с другом.

Нельзя обходить молящихся спереди. При входе в мечети и дома следует снимать обувь. Не принято есть стоя или на ходу, а также смотреть в лицо человека, занятого едой. Хлеб обычно разламывается руками. Брать пищу, деньги и вещи следует правой рукой. Подошвы ног не должны быть направлены в чью-либо сторону. Во время рукопожатия не следует смотреть в глаза собеседнику, также при этом нельзя держать другую руку в кармане или интенсивно размахивать ею в воздухе (особенно с сигаретой). Считается невежливым отказаться от предложенного кофе (2-3 чашечки считаются обычной формой вежливости). Чтобы отказаться от добавочных порций, следует покачать пустой чашкой или произнести «шукран».

Кофе — традиционная часть любого бахрейнского приема. Церемония начинается непосредственно с приготовления напитка, занимающего обычно 3-5 минут. Затем наступает пора процесса «расслабления», который является очень важным, поскольку в это время традиционно обмениваются поздравлениями или новостями, обсуждаются какие-то аспекты, предваряющие непосредственно тему события. После добавления в кофе кардамона, шафрана или розовой воды, напиток переливают в кофейник «далла», оставляя осадок в джезве. После этого кофе оставляют на 6-10 минут для стабилизации напитка, и лишь затем разливают в маленькие чашечки «финджан».

При посещении населенных пунктов следует учитывать, что без приглашения входить в местные жилища нельзя. Часто сами жилища располагаются вдалеке от туристического объекта, что является намеком на то, что гости являются долгожданными для посещения самого объекта внимания, но не жилых домов. Приглашение в гости должно расцениваться как одна из высших форм уважения.

Все даты обозначаются обычно по исламскому календарю и обозначаются аббревиатурой A.H. («Анно Хеджири» — «год после Хиджры»). Таким образом, 2005 г н. э. соответствует 1425 A.H.

Плавание и ныряние вблизи местных берегов довольно затруднительны, так как глубина воды здесь настолько мала, что иногда приходится идти по колено в воде несколько километров, пока дно не опустится настолько, чтобы можно было плыть. Более удобные условия для купания можно найти только в клубах или гостиницах, где обычно есть бассейны.

Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, головные уборы и средства от насекомых.

Страна имеет достаточно обширную сеть общественных больниц (8 крупных клиник), в том числе огромный медицинский центр «Сальмания» в столице, а также большое количество частных здравоохранительных учреждений. В сельских районах развернута достаточно обширная сеть поликлиник. Услуги скорой помощи и государственных клиник бесплатны. Частные учреждения здравоохранения принимают за наличные или безналичные формы оплаты. Аптеки имеют обширный ассортимент препаратов. Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца.

Манама. Столица страны расположена в северо-восточной части острова Бахрейн. Это довольно небольшой, но очень живописный город, славящийся своими мечетями, историческими участками, рынками и ультрасовременной архитектурой. По данным ученых, первые человеческие поселения на этом месте относится к IV тысячелетию до нашей эры. Однако бурное развитие Манамы началось лишь с началом «нефтяного бума» в середине XX века.

К достопримечательностям столицы относятся «португальский форт» Калат Аль-Бахрейн (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с многочисленным археологическими участками III-I тысячелетий до нашей эры на его территории (на этом месте располагался крупный торговый порт древней цивилизации Дильмун), древняя мечеть Аль-Хамис (предположительно 625 г н. э. или XI в. н. э. — одно из старейших исламских сооружений в регионе), Великая мечеть Аль-Фатех с её молельным залом на 7000 верующих (самое большое сооружение в стране), комплекс Байт Аль-Каран с мечетью, библиотекой, школой и музеем, содержащим уникальное собрание Коранов всех эпох и древние рукописи. Также интересны дом Аль-Джасра — место рождения правящего монарха, Дом Сейяди (XIX в) с прекрасной архитектурой и отделкой, форты Риффа и Салман бин Ахмет аль-Фатех с превосходным небольшим историческим музеем, обширный арабский форт Арад (XVI в), кафедральный собор Сант-Кристофер (1953 г) на Мутаннаби-Авеню и англиканская церковь Авали, церковь Сакред-Херт, Бахрейнский Выставочный центр, лучший гостиничный комплекс Манамы и одновременно — единственный пляжный отель столицы — Ритц-Карлтон, а также роскошный рынок («сук») южнее Говремент-Авеню.

Национальный музей, лежащий на пересечении Мухаррак-Казуэй и Кинг-Файсал-Хайвей, является одним из самых богатых музеев в Персидском заливе. Здесь обычно экспонируется огромное количество выставок, начиная с превосходной исторической коллекции, охватывающей 7000 лет истории Бахрейна, в том числе предметы эпохи Дильмун и Тилос, и заканчивая исламским периодом. Также здесь можно увидеть работы современных художников Бахрейна, экспозиции скульптуры и керамики всех эпох, диораму, показывающую жизнь в эпоху цивилизации Дильмун (4000 лет до н. э.) и даже восстановленный могильный холм со всем его содержимым. Еще один интересный объект — Музей жемчуга в здании первого Верховного суда страны (1937 г). В 1984 г здание было отдано под Центр наследия и традиций. Сейчас здесь расположен Музей жемчуга, посвященный истории Бахрейна и его людям, а также промышленности, на протяжении многих веков дававшей местным жителям основной источник существования — добыче жемчуга.

Посещение любого арабского города неполно без визита на шумный восточный рынок. И Бахрейн здесь не исключение — на рынках столицы можно купить практически все, от цветов и продуктов питания, до современной электроники и ювелирных изделий. Центральный рынок, построенный в 1978 г, считается самым современным в стране, и специализируется на свежих овощах и фруктах, травах, специях и других продуктах питания. Золотой рынок Голден-Сук предлагает неисчислимое количество ювелирных изделий, начиная с продукции признанных европейских домов, и заканчивая жемчугом и недорогими золотыми изделиями из Индии и стран Залива. Рынок текстиля Клос-Сук предлагает ткани всех видов, здесь же можно найти многочисленные ателье и частных портных, которые не только шьют на заказ, но и с радостью скопируют (местная особенность) по довольно приемлемым ценам чужие изделия, начиная со спортивной майки, и заканчивая фраком или деловым костюмом.

Отдельного внимания заслуживает археологический комплекс древних храмовых сооружений западнее столицы. От посвященного «богу мудрости и сладких подземных вод» Энки храма Ад-Дираз (II тысячелетие до н. э.) сохранилось лишь каменное основание алтаря, окруженное основаниями колонн. Храм Барбар, чьи руины лежат в пределах одноименной деревни, представляет собой комплекс из трех культовых сооружений, датированных 3000-2000 гг. до н. э. На территории комплекса сохранились руины двух алтарей и естественный источник, явно имевший мистическое значение в эпоху цивилизации Дильмун. В ходе раскопок на территории комплекса были обнаружены многочисленные инструменты, оружие, глиняная посуда и маленькие золотые изделия, которые теперь демонстрируются в Национальном музее страны.

Маленькая деревня Бани-Джамран (10 км западнее Манамы) известна своими ткачами. В 15 км юго-западнее Манамы, у деревни А\’али, расположен комплекс так называемых «Королевских могил» — наиболее внушительные из 85 000 могильных курганов страны. Согласно преданиям, здесь расположен некрополь древних монархов, на что указывают и размеры захоронения — до 15 м в высоту и 45 м в диаметре. А сама деревня А\’али славится как лучший гончарный центр Бахрейна. Центр народных ремесел в Аль-Джасра известен своими мастерскими традиционных тканей и плетеных изделий из пальмовых веток, а также регулярно проводит фестивали традиционного образа жизни. Здесь же расположена летняя резиденция шейха Салмана бин Хамада аль-Халифа (правитель Бахрейна в 1942-1961 гг.) — Бейт Аль-Джасра.

Нефтяной музей. Расположенный около «скважины номер 1», Нефтяной музей распахнул свои двери 2 июня 1992 г, в 60-ю годовщину открытия нефтяных полей Бахрейна. Здесь размещены оригинальные выставки по истории нефтедобывающей промышленности страны, множество образцов оборудования, документы, старые фотографии и даже рабочая модель нефтяной платформы. Сама «скважина номер 1» расположена у подножия Джебель-ад-Дукхан («Гора дыма», 122 м) — самой высокой точки острова, вокруг которой до сих пор высятся десятки нефтедобывающих вышек. Приблизительно в 2 километрах от Джебель-ад-Дукхан, посреди знойной пустыни, растет знаменитое акации «Дерево Жизни», являющее собой яркий пример приспосабливаемости живой природы к самым жестким внешним условиям. Откуда это растение берет воду — до сих пор неясно. Поэтому оно давно превратилось для местных жителей в мистический символ, олицетворяющий твердость духа и непоколебимость идеалов.

Кинг-Фахд-Козуэй. Открытый в 1986 году, мост Кинг-Фахд-Козуэй имеет длину около 25 км, и соединяет Бахрейн и Саудовскую Аравию. Это один из самых дорогих мостов в мире (его стоимость оценивается в 36 млрд. долларов). Он пересекает остров Умм-ан-Наасан, на территории которого расположен небольшой заповедник. А на самом мосту привлекает внимание колоритный ресторан с обзорной площадкой.

Остров Аль-Мухаррак. Остров Аль-Мухаррак лежит всего в нескольких километрах восточнее острова Бахрейн, но гораздо в большей степени сохранил дух страны такой, какой она была до начала нефтяного бума. Здесь сохранилось несколько традиционных зданий с колоритной архитектурой — дом шейха Исы бин Али аль-Халифа (XIX в, в 1869-1932 гг. служил правительственной резиденцией) с традиционной ветровой башней, искусно украшенными стенами и изящными решетками, дом Сейяди (XIX в), форты Абу-Махир (XVI в) и Калат-Арад (XVI в), а также небольшая верфь, специализирующаяся на постройке традиционных местных лодок «доу». Также интересна верблюжья ферма, принадлежащая шейху Мухаммаду аль-Халифа, где разводят скаковых верблюдов.

Очень популярен в Бахрейне такой вид отдыха, как лов креветок и рыбы, добыча губки и жемчуга. На протяжении столетий Бахрейн был крупным центром добычи жемчуга, сейчас открыты для посещения многочисленные фермы и аукционы жемчуга. Температура воды у побережья страны колеблется от +34 C летом и +20 C зимой, что обеспечивает прекрасные условия для дайвинга и сноркелинга круглый год. Здесь водится до 30 разновидностей коралловых полипов и более 200 разновидностей рыбы, северные рифы Бахрейна считаются одними из самых богаты подводной жизнью в регионе, в южных водах зимой встречаются дюгони (морские коровы). В дополнение ко всему этому великолепию, в водах архипелага можно обнаружить множество следов морских трагедий — развалины затонувших судов, самолетов, буксиров и барж. Все оборудование для дайвинга и сноркелинга можно арендовать в PADI 5 Star Dive Centre в Манаме.