Деревянная раздвижная дверь гармошка. Как самому сделать простую раздвижную дверь, ставни, жалюз
Иногда есть необходимость изготовить простую раздвижную дверь гармошку. Соображения тут могут быть разные, от «не хочется, как у всех» до «обычной двери нет места, куда открываться». Также, владельцы дачных и загородных домов, в целях защиты своего имущества от воров, стремятся установить на окна своих домов какие либо жалюзи или ставни. Фирменные защитные рольставни и стоят дорого, и могут выглядеть аляповато на доме из бревенчатого сруба.
Можно сделать такие рольставни или раздвижную дверь гармошку самому, из обычных досок. Разумеется, доска должна быть сухой и отборной, без выпадающих сучков. Доски так же должны быть одинаковой толщины. Можно использовать узкий мебельный щит
Собственно дверь или ставни будут состоять из совершенно одинаковых деталей. Это доска, на одном ребре которой выбраны пазы, а на другой — приклеены шипы (входящие в пазы другой, смежной доски). Особенность в том, что шипы не вырезаны в самой доске, а приклеены на ее пласть. Т.е. как бы развернуты по отношению в пазам на 90 градусов.
Глубина пазов равна толщине доски, длина — произвольная. Т.е. они квадратные в сечении. Шипы так же имеют квадратное сечение и изготовлены из отдельного бруска дерева. Заманчиво, кстати, на шипы использовать те брусочки дерева, которые образуются при проделывании пазов. Но тут уж у кого какой навык и инструмент. Проще все же взять отдельный брусочек.
Шипы крепятся на клею или мелких шкантах, саморезах, декоративных гвоздиках… Как угодно, лишь бы надежно, навсегда.
У доски со стороны пазов снимают большую фаску. Вплоть до придания ребру доски полукруглой формы. В пазах фаску снимать не обязательно. Фаска так же снимается и на шипах (вдоль). На ребре доски фаску снимать не надо. Это необходимо для того, что бы доска могла впоследствии свободно вращаться вокруг шипа на 180 градусов.
Рассмотрим принцип работы двери – гармошки (или ставень, как вам будет угодно).
В раздвинутом состоянии дверь (или ставни) представляют собой 2 ряда досок, с перекрытием каждой на толщину доски с обеих сторон. На «желтых» досках на рисунке, тоже, разумеется, есть шипы, только они не видны в этом ракурсе, поскольку они внизу, под доской. Если делаются именно защитные ставни, то можно сделать перекрытие и большим. Для этого надо будет сместить шип по пласти к середине доски.
Теперь если начать складывать дверь или ставни, доска своей стороной с пазом начнет вращаться вокруг шипов (угол поворота до 180 градусов). Доски будут как бы складываться гармошкой.
Дверь (или ставни) сложится просто в стопку досок, толщиной равной сумме толщин досок!
Если перекрытие досок было сделано большим, то разумеется и стопка слегка раздастся в стороны на величину этого лишнего смещения.
Таким образом, мы получили очень «экономичную» дверь во всех отношениях. И по материалам и по использованию пространства. А будучи сделанной из качественной древесины и красиво отделанной, она будет еще и украшением интерьера в доме, особенно загородном.
Наверняка вас интересует вопрос «а как же петли?». Петли в этой двери потайные, невидимые глазу, что придает двери дополнительный колорит.
Рассмотрим их устройство.
Секрет скрытых петель двери довольно прост. В каждой горизонтальной плоскости соприкосновения «шип – паз» просверлены углубления. На рисунке показана одна такая «пара», что бы объяснить устройство петель. То углубление, которое будет находиться вверху, должно быть в минимум в 2 раза глубже, чем то, что внизу. Собственно осью поворота служит металлический штифт, диаметром чуть-чуть меньше, чем диаметр углублений. Т.е. штифт должен свободно входить в эти углубления, но при этом не иметь большого люфта. Длина штифта равна длине большего (верхнего) углубления или чуть меньше. Как попадает штифт на свое место, если петля никак не видна снаружи.
Есть целых три простых способа поставить его на место. Способ первый — мы просто переворачиваем дверь (доску) вверх ногами, забрасываем штифты в глубокие углубления, он скрывается в них полностью и не мешает вставить смежную доску. Если дверь снова перевернуть в рабочее положение, штифт упадет вниз, в мелкое углубление. Но поскольку он утонет в нем только наполовину, получится обычная петля. Это простой, но трудоемкий способ, требующий сноровки.
Способ второй. Мы так же опускаем штифт в глубокое углубление и фиксируем его там каплей стеарина от горящей свечи. Впоследствии стеарин нам послужит смазкой. (Как понимаете, обычная смазка на деревянных петлях не пригодна. Тут подойдут только мыло или стеарин, парафин.) При сборке, когда смежные доски совмещены как надо, мы с помощью технического фена слегка прогреваем место стыка. Стеарин плавится и освобождает штифт. Штифт падает в нижнее углубление.
И наконец, третий способ. Дверь собирается в горизонтальном положении. Штифты заталкиваются в глубокие углубления, доски стыкуются. Используя сильный магнит, мы сдвигаем штифт внутри досок в сторону мелкого углубления и он занимает свое рабочее место.
Вот и все, осталось установить конструкцию на место.
Если ее предполагается использовать как дверь, то внизу на торцах досок надо установить небольшие ролики, а на полу и потолке – направляющие профили. То же следует сделать и в случае использования «гармошки» в качестве ставень.
Если вы хотите сделать т.н. римские шторы ( в данном случае – защитные римские ставни, аналогичные рольставням), то кроме направляющих надо будет сделать небольшие отверстия ближе к торцам досок и пропустить через них тонкий тросик. Тогда можно будет гармошку опускать и поднимать изнутри дома.
Простота конструкции этой двери-гармошки и отсутствие каких либо специальных деталей делает возможной ее изготовление самым начинающим столяром, не имеющего ни особых навыков работы с деревом, ни специального прецизионного инструмента.
Возможно, еще несколько статей вам будут полезны: