Ремонт и настройка домашнего кинотеатра BBK 1030. Ремонт DVD дисковода плеера.
Был у моего домашнего кинотеатра «в коробке» BBK 1030 такой дефект — иногда он «не видел» диска. Причем с самого момента приобретения этот эффект проявлялся, хотя и незначительно. Покупаю диски, 9 читает, 1 нет…
Сначала я грешил на то, что либо запись на диске некачественная, либо плохо отпрессовали. (Вообще то при большом тираже диски не записывают, или как говорят «нарезают», а именно штампуют с матрицы).
Но тут как то однажды приобрел новых дисков штук 10, причем лицензионные все, в большом гипермаркете. Начал проверять — не читается 6 штук! Пошел к соседу проверить — у него все читаются. Тут я и рассвирепел. Дело то оказывается в самом DVD приводе, очевидно, а не дисках.
Совершенно очевидно, что вся электроника в порядке. «Нормальные» диски ведь читаются без вопросов, все играет и показывается. Значит дело во взаимодействии привода (вертушки) и самого диска. Устройство привода достаточно примитивное. Один двигатель крутит диск, другой обеспечивает шаговое перемещение считывающей лазерной головки. Вобщем, дисковод — он и есть дисковод. Только у обычного, магнитного дисковода магнитная головка должна была обязательно елозить по дискете. А в CD — между самим диском и головкой есть зазор, потому диск и не изнашивается. Лазер подсвечивает поверхность, а считывающий фотоэлемент воспринимает все это «нули» и «единицы» цифровой записи.
А раз диск не читается — следовательно либо плохо подсвечивает, слабо, далеко или не в ту сторону. Либо плохо воспринимается фотоэлементом. Вобщем — надо дисковод юстировать. Т.е. настроить головку так, что бы надежно читалось.
Вспомнив свою боевую радиолюбительскую молодость и имея некоторый опыт в управлении с магнитными дисководами, я решил проверить предположение.
Вскрытие корпуса домашнего кинотеатра BBK 1030 проблем не вызвало. По 2 винта по краям корпуса, и 5 саморезов на тыльной стороне. Немного пришлось повозиться собственно со снятием крышки. Секрет оказался в довольно большом «язычке» на крышке по центру (см. фото 1). Кроме того, на крышке есть противопыльный замок — загнутый край. С ним тоже надо быть аккуратным. Крышка снимается путем аккуратного изгибания, что бы освободить этот край из паза в корпусе. Тогда и язычок выходит свободно.

Внутри BBK 1030 тоже нет ничего страшного. Несколько плат и собственно «виновник» — дисковод. К дну корпуса он крепится 4-мя саморезами (см. фото 2). Выкрутив саморезы не спешите вытаскивать дисковод. Под ним находится плоский тонкий кабель, который ведет к головке дисковода. Что бы он не мешался, он приклеен ко дну липкой лентой — скотчем. И если потянуть дисковод вверх, кабель может выскочить из головки дисковода. Вставить его на место проблема не большая, но зачем себе работы добавлять. Кабель обозначен стрелкой на фото 3.

Поэтому слегка приподняв заднюю часть дисковода посмотрите, где находится место приклейки и с помощью пинцета аккуратно оторвите скотч. Вот теперь дисковод можно аккуратно вынуть (слегка подав назад) и перевернуть «вверх пузом».
Головка CD-привода во время работы двигается по направляющим под диском. В моем случае, она, очевидно находилась слишком далеко от диска, оттого и не читались некоторые диски. Для того, что бы ее приблизить к диску, необходимо «поработать» регулировочными винтами. Они обозначены на фото 3.

Поскольку винта 3, то они обеспечивают регулировку расстояния перемещения головки по всему радиусу диска и ее «параллельность» плоскости диска.
В моем случае, головка была явно отдалена от поверхности (поскольку она не читала диск, но и не царапала его). Изучив конструкцию крепления направляющих, я понял, что они подпружинены, и что бы приблизить головку к диску, винты надо ВЫКРУЧИВАТЬ (а не вкручивать). Тогда под действием пружин направляющие слегка опустятся и головка приблизится к диску.
Вставив ранее не читавшийся диск (но заведомо хороший, что было проверено на другом DVD-плеере), я приступил к регулировке. Каждые пол-оборота двух крайних правых (на фото) винтов, я вновь вставлял диск и пытался его считать..
И (ура!), на четвертой итерации диск начал читаться! Сделав еще пол-оборота винтов (для гарантии), я стал пробовать все диски, которые ранее не читались. А их к этому времени уже накопилось штук 15. И они все стали тоже читаемыми!
Поставив дисковод на место, я зафиксировал регулировочные винты лаком для ногтей. Они и до этого были зафиксированы, кстати — см. на фото 2 зеленый лак. После этого я установил дисковод на его место, завинтив саморезы. Ну и произвел установку крышки домашнего кинотеатра. Правда с этим язычком на крышке и противопыльным замком опять пришлось повозиться…
Поскольку приводы в DVD плеерах и домашних кинотеатрах практически все однотипные, вы можете воспользоваться моим опытом, если и у вас периодически возникают проблемы с чтением CD, mp3, Mpeg-4, и dvd-дисков.