Крыжовник. Как ухаживать и растить крыжовник. Как разводить и размножать крыжовник.
Приступая к разведению крыжовника, следует подобрать сорта таким образом, чтобы организовать своеобразный ягодный конвейер. При правильном подборе сортов крыжовника можно иметь свежие ягоды с июня по октябрь. Размножение крыжовника — процесс не сложный. Существует несколько доступных способов.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Нужно основание куста засыпать на высоту приблизительно 15 см. Для этого используют хорошо удобренную влажную землю. Время укоренения (процесса появления корешков на засыпанных ветках) во многом будет зависеть от тщательности ухода за кустами. За 2-3 месяца можно получить хорошие корни и отводки.
СПОСОБ ВТОРОЙ. Двухлетние ветки крыжовника нужно отогнуть от куста и прижать чем-нибудь к земле. Отступив от основания ветки на расстояние 15-20 см, выкапывают под ней неглубокую канавку достаточной длины. Опустив в нее ветку, прижимают ее к земле при помощи проволочной скобы, деревянного крючка или просто куска дерна, чтобы она не поднималась, засыпав предварительно канавку хорошим плодородным грунтом. Через 2-3 месяца отводок будет уже иметь хорошие корни и к осень его можно будет отделить и пересадить на свое место.
СПОСОБ ТРЕТИЙ. Потребуются длинные ветки, которые получают при обрезке. Весной или осенью их нужно закопать, не повредив мелких веточек, на глубину до 15 см, расположив горизонтально. Верхушку ветки, отогнув вверх, оставляют над поверхностью. А чтобы наружную часть не сломать при засыпке, вбивают рядом колышек и привязывают к нему ветку. Снаружи нужно оставить 3-5 почек. С наступлением весны на них будет расти столько же веток. Почву вокруг прокопанной ветки надо поддерживать во влажном состоянии.
Так как крыжовник «просыпается» очень рано, сажать его лучше всего осенью, до наступления холодов, или ранней весной, если посадочные места приготовлены с осени, а саженцы — с закрытой корневой системой.
Можно посадить кусты традиционным методом: рядами, оставив расстояние между ними метр-полтора, но мы предлагаем другой способ.
На месте, выделенном под крыжовник, почву нужно перекопать на глубину 20 см, щедро удобрить навозом и минеральными удобрениями. Лучше, если место посадки будет немного возвышенным. Чертят на земле круг диаметром 60-70 см, сажают по его окружности ветки укоренившихся отводков.
Если отводков нет, можно укоренить по третьему способу несколько веток. При условии регулярных поливов с добавлением на каждое ведро по 2 литра водного раствора коровяка (100-150 г на 10 л) или мочевины (1 столовая ложка на 10 л) за одно лето можно получить готовый к плодоношению куст. Такому кусту необходима подвязка шпагатом или проволокой. Высота подвязки — середина высоты веток куста. Чтобы обруч не опускался, его привязывают в нескольких местах к веткам. Так ветки будут поддерживать друг друга сами.
Почву в центре круга обязательно нужно полить раствором коровяка (1-2 л), после чего слегка присыпать землей. Этого бывает достаточно, чтобы на протяжении 2-3 лет куст не болел мучнистой росой. С этой же целью на протяжении лета 4-5 раз хорошенько смачивают ветки и землю у основания куста коровяком, разведенным водой (6-8 литров на ведро воды).
После полного созревания ягод, их собирают, не трогая обвязки, чтобы ветки не легли на грязную почву. После сбора всех «доступных» ягод, подвязку-обруч можно освободить и опустить. Куст немного распадается, тогда собирать ягоды на внутренних ветках становится легче.
Как только урожай собран, необходимо произвести обрезку кустов. Подлежат удалению старые ветки, молодые плохо развитые и деформированные. Ветки удаляют секатором. Оставляют по 2-3 наилучших молодых побега замещения и 15-16 веток для плодоношения. После обрезки куста обруч снова поднимают и подвязывают к веткам.
Ежегодная обрезка крыжовника является обязательным мероприятием. Под обрезанный куст удобно вносить удобрения в почву. В зиму он входит хорошо подготовленным. Садовники считают, что без такой обрезки урожай падает, ухудшается вкус ягод. К тому же за два года куст может настолько зарасти, что в него невозможно будет сунуть руку. Кроме того, при загущении повышается угроза появления мучнистой росы.
Сергей Демчук