Формовка, нагрузка, обрезка – комплекс воздействия на куст винограда с целью создания здорового, сильного растения и получения хорошего урожая.

Формовка – процесс создания формы куста винограда. Решает следующие задачи.

1. Подбор оптимальной, наилучшей величины растения.

2. Равномерное размещение летнего прироста по шпалере, для наилучшего освещения листьев растения.

3. Получение максимального запаса многолетней древесины, источника питания весенних побегов.

4. Обеспечение удобства укрытия кустов на зиму.

Нагрузка – определение предельного количества оставляемых побегов, соцветий плодов на лето, которые может нормально «прокормить» корневая система куста. Нормальная нагрузка – получение максимального количества гроздей, вкусных, сахаристых ягод, закладка будущего обильного урожая, улучшенная зимостойкость. Недогруженный куст – мало оставленных побегов и кистей, позволяет избыточным питательным веществам создать мощные «жирующие» побеги, несколько крупных гроздей. Специальный недогруз применяют при получении качественных лоз для черенкования. Перегруженный куст – много оставленных побегов и кистей, из-за недостаточности питательных веществ получит хилые побеги, мелкие кислые ягоды, куст ослаблен для будущего урожая, зимостойкость снижена.

Обрезка – удаление всего лишнего, для получения задуманной формы куста и правильной нагрузки.

Для обеспечения хорошей освещенности побегов, их равномерного распределения, удерживания на высоте — создаются специальные шпалеры. Конструкций великое множество. Наиболее распространена в Сибири двухплоскостная, прямая или наклонная шпалера. Учитывая, что виноград нужно на зиму закрывать, конструкцию следует изготовить разборную. Забетонируем или глубже забьем в землю под углом к оси траншеи через 2-3 метра трубы внутренним диаметром, больше на 2-3 мм. наружного диаметра труб стояков. Таких труб забетонируем или забьем два ряда, выступающих чуть выше уровня земли. Боковые наклонные стояки, вставляются в забитые трубы. Рекомендуемые размеры: высота стояков 2,5 метра, расстояние между рядами внизу чуть более 1 метра, расстояние вверху – от 1,5 до 2,0 метра. Последние столбы дальше на метр торца траншеи. Вдоль рядов натягиваем проволоку на расстоянии: первая, самая прочная от земли 60-80 см., вторая через 40 см., следующие две через 30 см.

Рассмотрим каждый процесс обработки куста винограда.

ФОРМОВКА. Полный цикл формовки до получения урожая занимает четыре года. Можно урожай вырастить на второй, третий год, но тогда не получим качественный, мощный куст винограда – залог будущих долголетних хороших урожаев.

Первый год. Высаживание саженца в траншею. Уход за саженцем, мульчирование, поливка, подкормка. Осенью самый сильный побег оставляем, остальные прищипываем и удаляем на пенек. Укрываем лозу на зиму.

Второй год. Весной открываем траншею. Лозу подвязываем на шпалере под углом 45 градусов. Весной, когда почки развернутся, с верхнего конца лозы выбираем самую сильную и раннюю почку и немного выше почки, лозу отрезаем. Все побеги ниже выбранной почки выщипываем. Делаем это регулярно. Летом, растущую лозу разворачиваем по первой проволоке. Это будущее плечо, от которого вверх пойдут короткие рукава (рожки). На лозе-плече, около первой проволоки отмечаем цветным бантиком растущий на спинке лозы сильный побег. Это будет первый рукав (рожок). Следующие два-три рукава получим через каждую седьмую почку (глазок). Обязательно на спинке лозы. Помечаем бантиками. Последний побег направляем вдоль первой проволоки для продолжения будущего плеча. Осенью, лоза вызревает. Кроме будущих рукавов, и продолжения плеча, удаляем все. Немного наклоняя будущие рукава, отмечаем бантиком почку с верхней стороны тела каждого рукава, пересекающего вторую проволоку. Из этой почки вырастет будущая стрелка. Выше 3-4 почек, рукава обрезаем. Куст тщательно укрываем на зиму.

Третий год. Весной, убедившись, что помеченные почки пошли в рост, привязываем ко второй проволоке рукава так, чтобы почки с бантиком оказалась на сгибе, и смотрели вверх. Побеги ниже почки с бантиком выщипываем в зародыше. Удаляем соцветия будущих стрелок в первую очередь. Также, все побеги выше освобождаем от соцветий. Осенью обрезаем рукав чуть выше начала стрелки. Обрезаем стрелку, оставив 7-9 глазков. Помечаем бантиком почки стрелки, пересекающие третью проволоку. Куст укрываем на зиму.

Четвертый год. Весной привязываем стрелки с бантиком, как делали выше, к третьей проволоке. Летом стрелки растут, пересекают четвертую проволоку. Эти стрелки дадут нам урожай. Их привязываем горизонтально к четвертой проволоке. У стрелок при пересечении проволоки выбираем верхние почки и помечаем бантиками. Этот побег – даст стрелку-2, урожай следующего года. Удаляем зародыши соцветий. Подвязываем к четвертой проволоке. Выщипываем все ниже выбранного побега. Горизонтальные стрелки трудится над первым урожаем. Осенью, собрав неплохой урожай, стрелки обрезаем. Их место заместят стрелки-2.

НАГРУЗКА. Чтобы получать с куста винограда максимальный урожай крупных гроздей и сладких ягод, нужно его заложить. Оставить оптимальное количество глазков, чтобы корни могли их «прокормить» наилучшим образом. Оптимальной нагрузкой на куст считается; оставить осенью в 2,5 раза глазков больше, чем количество нормальных лоз. Это позволит получить сладкие, увесистые гроздья. Кусты сильные, стабильные, долговечные и зимостойкие.

ОБРЕЗКА. Обрезка выполняется в целях замещения старых частей куста на молодые. Замещение стрелок подробно рассмотрено выше. Можно добавить, что плодовая часть стрелки, освобожденная от гроздей, может использоваться для заготовки чубуков.

Замещение рукавов–кордонов происходит по истечении 10-12 лет. Признаки, сигнализирующие старение рукава: раны, наплывы рака на теле рукава; прирост слабеет, грозди мельчают; нормальные лозы в количестве двух-трех появляются только на конце рукава, да и то скоро пропадают. Этот рукав вырезаем, на замену оставляем самый сильный, развитый волчок.

Некоторые правила обрезки. Укрывные кусты режутся только осенью. Отрезая одеревеневшие части куста, оставляем пеньки длиной 2-3 сантиметра. Всегда делаем только два реза, две ранки, на стрелке. Первый рез – отрезаем освобожденную от плодов часть стрелки; второй рез – укорачиваем будущую стрелку, оставленную взамен отрезанной.

Выращивание винограда очень увлекательный процесс. Нет конца разнообразию способов и приемов его выращивания. Всегда есть возможность попытаться внедрить в жизнь свои задумки.

Елчанин Юрий