На изготовление резервуара меня подтолкнула необоснованно взвинченная, в моем регионе, стоимость металлических бочек, которые продают после использования их содержимого. Как известно, бочка вмещает чуть более 200л, мне необходимо было 5 бочек, т.е. емкость(ти) на 1000л. Варианты со сварными конструкциями, даже не рассматривались т.к. стоимость доставки на место, оказалась бы выше стоимости самой емкости.

В моем случае, емкость нужна была для системы отопления хозяйственного блока, где я держу перепелок, поэтому как Вы понимаете, внешний вид и эстетические свойства были второстепенны, а первостепенны функциональные качества и стоимость изготовления.

На картинке, общий вид уже запущенной системы отопления с изготовленным и испытанным в действии резервуаром.

Изготовление резервуара я начал с поисков подходящей доски, для каркаса. У меня нашлись две широкие, необрезные, сосновые доски, толщиной примерно 35-40мм. Разметив их по длине, так чтобы из одной доски получался один полный периметр каркаса, при помощи бензопилы нарезал заготовки. Так как доска необрезная, топором слегка по длине подровнял, чтобы было не *очень криво* и *этажи* каркаса могли устойчиво опереться друг на друга.

Далее сбил доски, гвоздями 100-120мм по углам, для того чтобы была возможность визуально оценить конструкцию. Гвозди в данном случае не несут на себе нагрузки от тяжести воды, они нужны для удобства монтажа. Всю нагрузку давления воды принимают на себя доски каркаса и обвязка из прочной веревки.

Сбив доски и плотно обвязав их крепкой веревкой в несколько оборотов, мы получаем эдакую *рамку*, которая будет выступать первым этажом каркаса резервуара.

По тому же принципу изготовляется еще одна рамка. Она укладывается на месте постоянной установки резервуара на первую рамку и становится тем самым вторым этажом каркаса. *Этажность* конструкции дает возможность изготовления в одиночку, если нет помощников, как было в моем случае. Проверив устойчивость второго этажа каркаса на первом, и убедившись в его надежности, приступаем к устройству водонепроницаемого барьера внутри резервуара. Для этого берем толстую пленку, пвх пленку, тент и т.п. материал который не пропускает воду. У меня в хозяйстве оказался старый тент от грузовика. Развернув его на земле, приступаем к вырезанию водонепропускающей вкладки в емкость. Вырезать лучше с небольшим запасом, т.к. в случае если немного отрезать *лишнего*, сократится полезный объем резервуара, в то время как *излишки* тента можно завернуть на борта каркаса, весь полезный объем резервуара, в таком случае, можно будет использовать, что называется *до краев*.

Я решил перестраховаться и поверх тента уложил еще двойной слой толстой пленки т.к. в случае протечки трудозатрат на устранение больше и они дороже, чем сэкономленные 3м.п. пленки.

Год эксплуатации не выявил никаких намеков на износ конструкции. Объем моего резервуара 750 литров, габариты можно делать произвольные *под помещение*, что универсально. На изготовление затрачено не более нескольких часов непосредственной работы, больше времени ушло на проект.

В случае исчезновения необходимости в конструкции, все легко демонтируется и пригодно к вторичному использованию.