Дренаж или гидроизоляция подвала? Как устранить поступление воды в погреб и подвал.
Достаточно зайти в любую поисковую систему и набрать поисковый запрос =дренаж подвала, вода в подвале= и т.п., что бы убедиться в актуальности этой проблемы для десятков тысяч людей И это только те, кто имеет доступ в интернет. А сколько людей с этой проблемой его не имеет? Так, например, в деревне, где у меня дача погребы практически не строят. А зачем? весной все равно зальет!
Погребы есть конечно. Но их владельцы вынуждены каждую весну, как только начинается талая вода, вынимать из погребов все, пережидать талую воду и потом долго-долго сушить и проветривать свой погреб.
Почему так происходит и откуда берется вода в подвале, давайте разберемся.
Состав грунта на подавляющей территории европейской части России (ЕЧР) пригодной для застройки представляет собой смесь супеси и суглинка. Разумеется не равномерный, а слоями. На фото представлен разрез такого грунта (я сделал снимок во время строительства своего подвала).
Сверху, под слоем гумуса начинается слоеный пирог из слоев супесей и суглинков. И состав их — от чистейшего песка до плотнейших черных глин. И все это встречается буквально на площади в несколько квадратных метров! Разумеется, в какой то местности превалирует глина, где то песок.
Толщина этого слоеного пирога может быть от нескольких десятков сантиметров до десятка метров. Намного забегая вперед, скажу, что в моем случае она составляет примерно от 3 до 6 метров (Владимирская обл.)
Под этим слоеным пирогом располагаются т.н. материковые пески. Т.е. толстый-толстый слой практически чистого песка, в нижней своей части водоносного, как правило. Вот до этого водоносного слоя и роют колодцы и бурят скважины.
Как ведет себя вода, попав на поверхность земли в виде осадков. Будь то дождя или во время таяния снега.
Как видно на фото, слои достаточно неравномерные. Песок (светлые фрагменты) — абсолютно водопроницаемая среда. А глина (более темные) — прекрасный водоупор. Поэтому вода просочившись сквозь песок и уткнувшись в глину будет накапливаться до тех пор, пока не найдет себе сток в более нижние слои. Если глиняный слой наклонный, вода по нему просто скатывается. А если он имеет форму чаши — то накапливается и образуется водяная линза, иногда довольно большая и способная питать колодец.
На территории ЕЧР нормой осадков считается 400-700 мм в год. Из них примерно половина приходится на лето, половина на зиму. Когда летом проходит дождь, пусть даже сильный, это всего лишь 10-30 мм осадков. Такая масса воды без труда рассасывается в многометровой песчаной губке грунта. Частично испаряясь, частично спокойно путешествуя вниз. Зимой вода практически не поступает в грунт и накапливается в виде снега.
Но вот весной, когда начинается его массовое таяние, такой объем воды (200-400 мм на метр квадратный !) не способен сразу впитаться. Особенно когда верхний слой земли уже слегка оттаял, а ниже — слой мерзлой, абсолютно водонепроницаемой земли. Воде просто некуда деваться и грунт превращается в совершеннейшую кашу, грязь. Российская весенняя распутица прекращала даже военные действия на период своего течения. Да и сейчас в этот период асфальтированные дороги закрывают для большегрузного транспорта. По мере оттаивания земли (процесс идет и сверху и снизу) вода проникает все ниже и ниже и наконец начинает просачиваться в материковые пески. Как правило к концу мая вся вода наконец уходит вниз.
Теперь давайте разберемся, откуда вода в погребе или подвале. Для этого обратимся к схеме классического погреба, что строили наши деды и прадеды. Вообще говоря, они старались строить их на высоких местах, буграх, косогорах. Это были даже скорее не погреба, а пещеры. И это правильно, не надо было заморачиваться устройством гидроизоляции. Но уж когда бугра не было и не было возможности его насыпать, поступали так.
Выкапывали яму, на ее дне насыпали песок, а затем укладывали толстый слой глины, тщательно утрамбовывали с водой. Затем на полу строили сруб или выкладывали стены из бутового камня. А промежуток между стенками ямы и срубом опять заполняли глиной с утрамбовыванием. Это называется сделать глиняный замок, практический водонепроницаемый. Вверху устраивали отмостку из глины же.
Конструкция простая и правильная. Погреб находился как правило не под домом, а в стороне от него. Если все было сделано правильно и тщательно, хлопот такой погреб владельцу не доставлял.
Казалось бы, за сотни лет должен был быть накоплен такой гиганский опыт, материалы настолько современные и надежные, что вообще никаких проблем не должно возникать. Так нет — заливает и заливает, течет вода в погреба, подвалы, цокольные этажи, гаражи, смотровые ямы… И глиняные замки в подвалах сейчас никто не делает.
Во-первых, строят нынешние подвалы и погреба как правило под отапливаемыми помещениями. Во-вторых, вместо толстенного полуметрового глиняного замка стараются отделаться обмазкой битумной мастикой, покрытием какой либо чудо-пленкой, а то и вообще обмазкой изнутри. Иногда это срабатывает, по большей части нет. И во всяком случае может перестать срабатывать, в любой момент.
Не срабатывает такая защита потому, что современный погреб или подвал как правило не промерзает ни в какой своей части. Т.е сами стенки не промерзли и не промерз грунт их окружающий! А он — не глиняный замок, а просто засыпной грунт. В нем даже слоев никаких нет, все перемешано! И он прекрасно проводит воду во всех направлениях.
А это означает только одно — по весне, когда дальний грунт промерз, по мере оттаивания земли и таяния снега вся вода в радиусе нескольких метров устремится в это пространство. И будет искать хоть малейшую щелочку, что протечь в открытое пространство — погреб или подвал.
Вот такова природа появления воды в подвале весной или после ливневых дождей летом.
Такое же губительное действие оказывает такой почти постоянный подпор воды и на фундамент. Если осень выдалась дождливой и земля пропиталась водой, а затем ударили сильные морозы, сырой фундамент подвергается сильнейшему давлению льда. А как известно, гидроизоляция фундамента и его дренаж основной залог его безупречной долговременной службы.
Как же этого избежать, причем гарантированно и навсегда.
Самое главное — перестать бороться с законами природы при помощи чудодейственных замазок и пленок, а использовать эти самые законы. Легче всего это сделать на стадии строительства, разумеется. Предупредив появление проблемы. Но и даже при наличии неправильно построенного подвала так же можно найти приемленое решение, которое раз и навсегда избавит вас от воды в подвале.
Прежде чем приступать к строительству подвала, желательно сделать несколько глубоких бурений грунта по периметру будущего подвала. По крайней мере вы будете знать примерную структуру грунта. И если повезет, определите на какой глубине начинаются материковые пески. Эти пробные бурения можно провести с помощью ручного бура на глубину 5-6 метров. Если глубже — лучше применять промышленные бурильные установки. Работа не очень трудная, и лучше ее сделать, что бы потом не было мучительно больно.
После того, как вы определите глубину залегания материковых песков, следует устроить дренажные скважины до этих песков. Такие дренажные скважины позволят воде не накапливаться в окрестностях вашего погреба или подвала, а беспрепятственно проходить вниз и в больших количествах. А материковые пески способны в себя всосать любое количество воды.
Но не стоит слишком сильно в них заглубляться, т.к. это водоносный слой, откуда многие люди (да возможно и вы сами) берут питьевую воду. И конечно же не стоит направлять в эти пески сточную воду из септиков. Вода в радиусе многих километров будет испорчена.
Дренажные трубы во вновь строящемся подвале следует устроить по всему периметру подвала, а также на дне котлована, под будущим дном. Тогда любая вода еще на дальних подступах к подвалу будет сразу беспрепятственно протекать вглубь, в непромерзающие пески и не беспокоить ваш подвал.
В уже имеющемся подвале, в который протекает вода, так же надо постараться устроить дренажные каналы. Снаружи подвала, по его внешнему периметру с интервалом 1,5 — 2 метра. И если есть возможность — и внутри, с устройством фальш -пола. Подробно об этом — в других статьях.
Константин Тимошенко.