Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Солнечные водонагреватели и коллекторы. Как сделать солнечный водонагреватель самому.

[Страниц (8): первая страница « 3 4 5 [6] 7 8 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Все о самодельных солнечных водонагревателях и коллекторах.
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
теплопроводность аммиака при 0 градусов 0,0215 - почти как у воздуха => не вариант
В начало Отправлено: 30 Января, 2012 - 16:34:56
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
теплопроводность аммиака при 0 градусов 0,0215 - почти как у воздуха => не вариант

Я ж про Стирлинг говорил, что туда аммиак. Просто в качестве показателя, что лучшее рабочее тело, не всегда по эксплуатации - лучшее.
В начало Всего записей: 525   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 30 Января, 2012 - 16:40:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Игорь С пишет:

Цитата:
теплопроводность аммиака при 0 градусов 0,0215 - почти как у воздуха => не вариант

Я ж про Стирлинг говорил, что туда аммиак. Просто в качестве показателя, что лучшее рабочее тело, не всегда по эксплуатации - лучшее.


Пардон, запарился... Обдумываю как хлор получить

С аргоном то проблем нет, он и так продается

(Отредактировано автором: 30 Января, 2012 - 16:44:52)
В начало Отправлено: 30 Января, 2012 - 16:43:10
alex157


бессмертный
Откуда: Летом ПМЖ в Аленино ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Сергiй пишет:
Да и трубка будет эффективно собирать тепло только с расстояния в 10 толщин листа. В этих условиях дармовая оребрённая трубка - лучший выход.
Вот, нашел. Эта цифра от пятна контакта с листом, так понимаю.
Выходит, что если между трубками 50мм, то для полноценного съема тепла нужно, чтобы лист был толщиной 2,5мм? Если это так, что конечно медь отнюдь не выход из ситуации, слишком дорого, даже чересчур.

Но почему рассматривается вариант только круглой трубки? Ее ведь, дармовую, можно легко в тисках превратить в сплющенный круг.
В местах соединения пусть будут круглые, а "в поле" СК - сплющенные.

Давайте рассмотрим этот вариант.
Змеевик конечно же не справится, слишком большое будет сопротивление. Ну а решетку почему не слепить? Медная трубка есть, газовая горелка и газ.
Нужно докупить тройников штук 18 и пару уголков. Тогда из имеющихся 10м 15-ой трубки сваять 10 однометровых заготовок. Верх-низ круглые, отступ от края (опытным путем) и сплющенные в середине.

Учитывая, что ширина рамы 600, минус отступ влево-вправо по 50, расстояние между трубками 50.

Ни разу не пплющил, но думаю, что ширина 20мм будет то, что надо.
Ну как? Есть смысл или туфта?





Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
att-4f738307858ca____.JPG
В начало Всего записей: 516   Дата рег-ции: Нояб. 2009   Отправлено: 29 Марта, 2012 - 01:30:47
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

alex157 пишет:
Есть смысл или туфта?

Когда эта штука нагреется под солнцем, она, как горячее тело, начнет от себя излучать тепло, т.е. переизлучать.
Что бы это пресечь, вы должны будете ее теплоизолировать с теневой стороны. Чем? Пенопластом, скорее всего...
Но у нас есть пенопласт, который выполняет функцию самой трубки не хуже чем сама трубка! ЭППС.

Чего вы носитесь с этой трубкой?
Сделайте из нее змеевик для печки. Вот там ее заменить точно нечем.
А в СК эта медная трубка - как шнурки к валенкам.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Марта, 2012 - 09:34:19
alex157


бессмертный
Откуда: Летом ПМЖ в Аленино ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Ладно. Это был последняя потуга про медь...

ЭППС + оцинковка. Снаружи оцинковка, а что сзади ЭППС?
По периметру видимо лучше пустить оцинкованный П профиль для гипсокартона. Недорого, зато при перевозке не рассыпется...или лишняя перестраховка?
Какой марки клей применить? Так, чтобы записал в блокнот и пошел купил именно его, а не то, что продавец нахваливает.
Вход-выход металлопласт 15 или 20?
Если 20, то что там в теле ЭППС по краям останется...ненадежно как-то.

(Отредактировано автором: 29 Марта, 2012 - 09:50:55)
В начало Всего записей: 516   Дата рег-ции: Нояб. 2009   Отправлено: 29 Марта, 2012 - 09:50:03
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

alex157 пишет:
а что сзади ЭППС?

Сам ЭППС.. Можете фанерку наклеить, для удобства креплений к крыше. Кстати немаловажный момент, так как СК легкий и ветром может сдуть.


alex157 пишет:
зато при перевозке не рассыпется.

Да он и так не расыплется..
Надо что то такое что позволить СК стеклом закрыть или пленкой.

alex157 пишет:
Какой марки клей применить?

Я использовал Fix-All от Садолина.
alex157 пишет:
ненадежно как-то.

А вы за него не буксируйте волокм по земле. Ну и места входа - выхода - потолще ЭППС оставьте.
ЭППС берите не 30, а 50 мм. И будет вам щастье.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 29 Марта, 2012 - 12:35:47
alex157


бессмертный
Откуда: Летом ПМЖ в Аленино ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Это я понимаю, что стеклом. У меня как раз рам со стеклами навалом. Думаю еще теплицу из них соорудить. А землю в теплице содержать в контейнерах. Может ящики где найду. Да и обрезков двадцатки навалом.

Есть разные размеры рам. Возьму две одного размера. На одной стекло оставлю, на второй сниму и вместо нее ДВП. А сам ЭППС с фанеркой к нему. Фанерку поширше ЭППС, чтобы зафиксировать СК на ДВП. Блок из двух рам зафиксирую как следует на крыше душа.
Уголок, шиферный гвоздь, просверлю в верхней волне отверстие, аккуратно прибью гвоздь с уголком. В уголке отверстие - саморезом к раме....

Видимо надо еще рамы силиконом обработать, чтобы вовнутрь не затекало. Наверное снять стекло, из тубы выдавить жгутик по выемке, потом положить стекло. Затем опять жгутик силикона, уже на стекло и потом штапик. Так?

В сомнении. Делать один СК или два? Бочка 60л, не 200. Стоит ли второй делать или одного достаточно?
Сама бочка будет закрыта кожухом из рам со стеклами. Есть такие узкие рамы. Как раз вокруг бочки подойдут. Ну и крышка, как в скворечнике. Она уже из плоского чего-нибудь. Запенить, если где щель - не вопрос, пистолет есть, пена тоже.

Про клей - спасибо, именно такой и куплю

(Отредактировано автором: 29 Марта, 2012 - 14:06:48)
В начало Всего записей: 516   Дата рег-ции: Нояб. 2009   Отправлено: 29 Марта, 2012 - 13:30:16
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Приветствую постояльцев форума! Хочу примкнуть к когорте строителей солнечных коллекторов. Имею некоторые наработки. Только смотрю давно здесь никого небыло. Жаль, хорший форум.
В начало Отправлено: 31 Октября, 2012 - 23:07:11
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Филипп пишет:
Имею некоторые наработки.

Так расскажите про них всем.

А давно никого не было потому наверно, что нет ничего нового для обсуждения, а то что было все уже обсудили. Чего толочь воду в ступе.
В начало Отправлено: 01 Ноября, 2012 - 06:55:48
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Вопрос удешешевления солнечного коллектора думаю самый актуальный для всех самодельщиков. Моя первая попытка была сделать конструкцию, в которой для змеевика использовалась металлопластиковая трубка, а сама трубка находилась в фокусе полукруглого отражателя. Следующей была конструкция из двух листов оцинковки содиненных пайкой с зазором 4мм. Обе конструкции были отправлены на разборку в виду того, что получились довольно тяжелыми и не сильно дешевыми.
Идея с экструдированным полистиролом тоже была, но нужен был способ скрепить его с оцинковкой. Почитав этот сайт побежал по магазинам и нашел нужный клей. Дальше надо было придумать как сделать канавки змеевика. Выбор пал на электрический способ. Сделал из подручных материалов приспособление и изготовил змеевик.

(Добавление)
Вот фото термоножа для вырезания канавок:
Нажмите для увеличения


(Добавление)
Вот таким получился змеевик в полистироле:

Нажмите для увеличения


(Отредактировано автором: 01 Ноября, 2012 - 11:38:46)
В начало Отправлено: 01 Ноября, 2012 - 11:18:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Филипп пишет:
Вот фото термоножа для вырезания канавок


Нечто подобное делал и Константин http://www.delaysam.ru/sadtech/sadtech47.html
А в Вашем я бы еще заизолировал ручку, что бы самому при работе не попасть под 220В случайно.
А так зачет
В начало Отправлено: 01 Ноября, 2012 - 11:45:39
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Филипп пишет:
Вот таким получился змеевик в полистироле:

Редковаат, имхо...
Я уже пришел к мысли, что там даже не змеевик должен быть, а "пространство". С "пятаками-островками" для приклеивания оцинковки, что бы не было "пуза".
Объем СК это увеличит незначительно, а гидродинамическое сопротивление сильно уменьшит.
Бороться за минимизацию объема СК имеет смысл только тогда, когда в баке установлен термоклапан. Вот тогда есть смысл бороться за возможность подогреть "лишние 100 гр. воды".
А если греется весь объем бака - то какая разница, греть ее по 100 гр или по 3 литра... Все равно все перемешается в баке...

По качеству - зачет! Можете открывать мелкосерийное производство..
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 01 Ноября, 2012 - 14:47:05
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

MTikhomirov пишет:

Филипп пишет:
Вот фото термоножа для вырезания канавок


Нечто подобное делал и Константин http://www.delaysam.ru/sadtech/sadtech47.html
А в Вашем я бы еще заизолировал ручку, что бы самому при работе не попасть под 220В случайно.
А так зачет

Изолировать нет необходимости. Провода идут к сварочному трансформатору и делают один виток вокруг катушки, т.е. напряжение на клеммах менее одного вольта.

(Добавление)

Константин пишет:

Филипп пишет:
Вот таким получился змеевик в полистироле:

Редковаат, имхо...
Я уже пришел к мысли, что там даже не змеевик должен быть, а "пространство". С "пятаками-островками" для приклеивания оцинковки, что бы не было "пуза".
Объем СК это увеличит незначительно, а гидродинамическое сопротивление сильно уменьшит.
Бороться за минимизацию объема СК имеет смысл только тогда, когда в баке установлен термоклапан. Вот тогда есть смысл бороться за возможность подогреть "лишние 100 гр. воды".
А если греется весь объем бака - то какая разница, греть ее по 100 гр или по 3 литра... Все равно все перемешается в баке...

По качеству - зачет! Можете открывать мелкосерийное производство..

Тогда уже наверное лучше наделать вертикальных канавок через 1-2см., а сверху и снизу сделать более широкий перпендикулярный канал для соединения всех вертикальных канавок. Это даст возможность обеспечить циркуляцию теплоносителя, ведь если между полистиролом и жестью будет малый зазор, то система может просто не дать циркуляции.

(Отредактировано автором: 01 Ноября, 2012 - 18:42:17)
В начало Отправлено: 01 Ноября, 2012 - 15:15:01
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Филипп пишет:
Изолировать нет необходимости. Провода идут к сварочному трансформатору и делают один виток вокруг катушки, т.е. напряжение на клеммах менее одного вольта.

Возможно, просто у меня как инженера-радиоэлектронщика органическая неприязнь к неизолированным контактам, касание которых возможно оголенными частями тела не зависимо от того, какое напряжение на них. Когда-нибудь за чем-нибудь не уследишь и там вместо 1 В окажется 220. (У меня были такие случаи, слава богу что все обходилось)
В начало Отправлено: 01 Ноября, 2012 - 19:13:24
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Ну и немножко о ветроизоляции. От оконного стекла я отказался сразу ввиду того, что довольно солидный вес получается и довольно бьющаяся это штука. Колебался между двумя вариантами. Первый - листовой прозрачный поликарбонат (отлично пропускает свет, ударопрочный и в три раза легче стекла), и второй - сотовый прозрачный поликарбонат (немного хуже пропускает свет, легкий и ударопрочный). После сравнения цен остановился на сотовом поликарбонате толщиной 8мм. Для меня это получился оптимальный вариант. Вот фотка помещенного в рамку из оцинковки поликарбоната, внутри по периметру имеется деревянная рама сечением 20х80мм окрашенная в черный цвет:



Нажмите для увеличения
В начало Отправлено: 01 Ноября, 2012 - 20:19:41
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Филипп пишет:
Тогда уже наверное лучше наделать вертикальных канавок через 1-2см.

Тоже не имеет смысла большого...
Лист металла тонкий - 0,5 мм от силы... Эффективно тепло передает он на расстоянии сантиметров 5 (100 толщин)...
И если где то металл не контачит с водой эти 5 см, то значит он тепло воде не отдает, или отдает плохо...
Поэтому с точки зрения эффективности - вся поверхность металла должна омываться водой.
Но поскольку она там под давлением, просто металл даст "пузо". И контакт его с ЭППС должен быть так же повсеместно...
Вот и надо искать компромисс..
Канавки шириной сантиметров по 5-10, потом 3-5 см ЭППС, снова канавка...
Змейкой или вертикально... Разницы нет.
Просто СК змейкой сможет готовить маленький порции воды бОльшей температуры, что, например, важно при наличии термоклапана в баке.
У нее путь более долгий и контакт с нагретым металлом более долгий.
Если разница температур на входе и выходе больше - то циркуляция активнее.
У вертикальных канавок - все короче, но сопротивление меньше и циркуляция за счет этого тоже сильная...
Но змейкой - будет, имхо, эффективнее в условиях нестабильного солнца или солнца в дымке, в пасмурную погоду... Именно потому, что греет до бОльшей разницы температур...


Филипп пишет:
После сравнения цен остановился на сотовом поликарбонате толщиной 8мм.

Да там хоть пленка полиэтиленовая, или 4-х мм СПК... Там дейсвительно важен фактор отсутствия обдува ветром СК...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 02 Ноября, 2012 - 21:07:11
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Приветствую! Решил немного рассказать о своих "подвигах" за последнне время. Итак, после того, как я вырезал резаком канавки, пришлось позаботиться о металлическом экране, на который будет приклеен полистирол с канавками. Выбор пал на кусок оцинковки (остался от прежних экспериментов). Сделал типа мелкого корыта с бортиками высотой 20мм и приступил к вклейке полистирола. В сам полистирол в начале и в конце канавок вклеил медные трубки у которых немного развальцевал один конец. Клей использовал марки MULTI FIX, он несколько
дешевле чем тот, который рекомендовал Константин, но клеит хорошо. Правда по своей неопытности в одном месте получился свищ, который пришлось искать мыльным раствором. Видимо свищ получился в результате неплотного прижима полистирола к жести. У меня полистирол толщиной 50мм, он довольно жесткий, наверное можно брать и потоньше что-бы легче было прижать его к жести. Когда клей застыл, лицевую поверхность покрыл черным матовым двухкомпонетным акриловым грунтом BERGERMIX (купил на авторынке). Вот пожалуй и все, следующим этапом будет теплоизоляция и герметизация всей конструкции и испытания. До встречи!

(Отредактировано автором: 28 Ноября, 2012 - 22:29:44)
В начало Отправлено: 27 Ноября, 2012 - 23:39:57
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Цитата:
Вот таким получился змеевик в полистироле:

Я бы постарался закруглить повороты, для снижения гидросопротивления теплоносителю.
В начало Отправлено: 28 Ноября, 2012 - 07:21:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Pluton пишет:

Цитата:
Вот таким получился змеевик в полистироле:

Я бы постарался закруглить повороты, для снижения гидросопротивления теплоносителю.

Мне кажется, что при таких "скоростях" течения гидросопротивление не играет особой роли. А вот минингита с закруглениями добавится однозначно.
В начало Отправлено: 28 Ноября, 2012 - 18:28:18
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Всем привет! Вот и пришла долгожданная весна, с чем я всех поздравляю!
Вкратце о своих шишках, набитых за зиму. Собрал я свой коллектор и выставил его на улицу в конце осени. Теплоноситель не заливал, хотел увидеть как он перенесет морозы. Ниже минус 15-и градусов термометр не опускался, но и этого хватило для выявления огрехов. Очень показательно было наблюдать как работает тепловое расширение. Я вклеил в раму из оцинковки ячеистый поликарбонат(8мм). НО! Не учел, что тепловое расширение у поликарбоната почти в пять раз болше чем у жести. Поликарбонат слегка искорежило, подозреваю что нарушена герметичность клеевого соединения. Если бы поставил оконное стекло, результат мог бы быть лучшим, но 1кв.м. стекла толщиной 4мм весит 10кг, а тепловое расширение на 50% меньше чем у оцинковки. Как ни крути, ветрозащиту надо ставить в резиновый П-образнй уплотнитель для обеспечения герметичности конструкции при температурных колебаниях.
Вот такие шишки, не повторяйте моих ошибок!

(Отредактировано автором: 02 Марта, 2013 - 10:54:04)
В начало Отправлено: 02 Марта, 2013 - 10:47:14
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Филипп пишет:
Вот такие шишки,

А зачем вам герметичность ветрозащиты? Это именно ветрозащита, и не более того.
Летом будет еще круче, внутри температура под +80, ваш поликарбонат вообще пузырем выпрет.
Я еще когда баловался СК из пивных банок - так на деревянную раму стекло несколькими каплями силикона, сверху в накладку...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 02 Марта, 2013 - 22:30:43
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А зачем вам герметичность ветрозащиты?

А как защититься от проникновения влаги в середину коллектора? Срок эксплуатации таких игрушек должен быть не менее 20лет, а с влагой внутри он пропадет за 2-3 сезона.
В начало Отправлено: 02 Марта, 2013 - 22:44:57
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
А как она туда может проникнуть? Гидрозащита от дождя и герметичность между собой слабо связаны. Защита от дождя - это само стекло (ПК), а в корпусе вообще лучше сделать дренажные отверстия, что бы вода или конденсат (хотя его там быть не должно) могли стекать.
Это всего лишь солнечный коллектор, а не подводная лодка... Зачем все так усложнять?
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Марта, 2013 - 11:08:09
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
А как она туда может проникнуть?

Вы рассматриваете только летний период, но есть еще осень и зима, когда бывают обильные осадки в виде дождя. Если стекло или ПК не имеют герметизации, то внутрь коллектора будет просачиваться вода, которая зимой замерзнет. Даже если сделать дренажные отверстия, остатки влаги при нагреве создадут паровую баню внутри коллектора, а это снижает эффективность СК и срок службы. Корпус из оцинковки сгниет за один сезон. Вот поэтому считаю, что с лицевой стороны дождь не должен иметь возможности просачивать внутрь коллектора. А если только сделать самый примитивный коллектор лишь бы грел, то конечно надо подходить к вопросу проще. Я бы хотел сделать систему на длительный период эксплуатации с 6-8 коллекторами и теплоаккумулятором для обеспечения ГВС в течение 5-6 теплых месяцев.
В начало Отправлено: 03 Марта, 2013 - 12:29:59
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Филипп, ну вам там по месту виднее...
Мы то только учимся...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 03 Марта, 2013 - 12:44:12
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Как не печально, но приклееная к экструдированному полистиролу оцинковка тоже не прошла ипытание на температурное воздействие и местами дала течь.
Прийдется таки паять корыто из двух половинок с зазором 2-4мм. Пока только придумал вариант вывода для коллектора. Медное колено будет развальцовано в жести и пропаяно, дальше идет сопряжение колена с МП трубкой. Картинку прилагаю.



(Добавление)
Картинка что-то не цепляется...

(Отредактировано автором: 05 Марта, 2013 - 20:36:43)
В начало Отправлено: 05 Марта, 2013 - 19:55:59
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. » Солнечные водонагреватели и коллекторы. Как сделать солнечный водонагреватель самому. [Страниц (8): первая страница « 3 4 5 [6] 7 8 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.3492 ]   [ Gzip Disabled ]