Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды.

[Страниц (38): первая страница « 13 14 15 [16] 17 18 19 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Обсуждение проектов и реализованных идей по использованию солнечной энергии для отопления дома, нагрева воды
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Канатная дорога - это не так просто как Вам кажется... Туда то он едет сам по себе, а кто его возвращать будет? На рыболовное резинке, разве что... (блок-колесико). Уже и обратку надо делать


С одной стороны ведро (ёмкость) - и с другой стороны - ведро.
Одно ведро нагрузили вверху - оно поехало вниз - а второе - пустое - вверх. ПО принципу весов получается - возвращаются вёдра через цикл. Емкость ездит только по прямой - через блок не переходит.
Я тут накорябал рисуночек.

Конечно - тут не совсем просто сделать - желоб попроще.
А лучше - труба из морозостойкого пластика, например.
Но надо рассмотреть и такой вариант - с канатной дорожкой - а вдруг он легче и дешевле выйдет.


Константин пишет:
Поэтому:
а) желоб надо сделать правильно - максимально длинный с небольшим наклоном. Эта болванка в 30 кг такую скорость разовьет - как бы соседа не снесло...
б) Конечно же придется сделать приемную яму - пруд... На те же кубов 300. Причем вытянутую по форме под желобом... Глубиной метра 2.
Плюс в том, что никакой гидроизоляции делать не надо. Просто яма...
Вот когда дальняя часть пруда забьется льдом, с желоба снимается последний метр-два и глыба падает чуть ближе.
Таять лед, кстати, начнет уже сразу, так как снизу земля его будет подогревать.

Снег на желобе - это с одной стороны проблема... С другой - ледяная чушка в 30 кг, выскакивающая каждые 30 минут на скорости - как бульдозер будет желоб чистить... Ну в случае супер-снегопада, может конечно и придется его почистить... Хотя можно сделать и "трубу".
От мокрого тяжелого снега канатка, кстати, тоже не застрахована...


Да - это уже интереснее и проще. Т.е. система вырисовывается такая.

Морозилка максимально высоко на доме - может и на крыше.
Из формы лёд сразу в трубу (труба лучше - мусор не попадает).
Потом разгон по гиперболе - сразу резко вниз - потом выходит на плоскую кривую. Может и разгон по прямой - как вы предложили.
И в пруд - приёмник.
Всё-таки лучше иметь форму шара для чушки - покатится в любом случае.
И трубу готовую использовать - какую-нить пластиковую морозоустойчивую.
Хотя система получается небезопасная всё-таки...
Чушка даже в 10 кг - да с высоты метров 4-5 - это уже опасно.

Может действительно подумать в направлении изготовлении системы непосредственно в пруду с водой? Можно меньше думать про транспотрировку льда. Хотя тут же возникает вопрос про транспортировку тепла или хладагента.


Константин пишет:
И по поводу ситемы льдоэвакуации... Видели когда нибудь льдогенераторы, даже бытовые? Это не корытце с отделениями для замораживания кусочков льда, а именно ТО, что мы сейчас обсуждаем, только маленькое. Лед там падает в бункер именно мелкими кусочками. Вобщем все то, что мы сейчас обсуждаем, только в миниатюре. Поступила маленькая порция воды - замерзла - выпала, следующая...
Надо, кстати, поинтересоваться их производительностью... Возможно и найдется такая, с производительностью килограмм 100 в час... Для баров и ресторанов. Тогда и париться не надо - все готово..


Нет - я такие не видел. Но надо поинтересоваться.
Или же делать несколько морозилок и чушки поменьше -по 1-2 кг.
А вообще вариант интересный - промышленное готовое обычно надёжнее своего.
Прикреплено изображение
att-491ef31f0fc7canat.jpg


(Отредактировано автором: 15 Ноября, 2008 - 19:04:47)
В начало Отправлено: 15 Ноября, 2008 - 18:07:10
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Serg2 пишет:
Замораживать прудик (бассейн) возле дома. - более доступный вариант. Непонятно только, как будет обмерзать теплообменник расположенный на дне пруда. У воды максимальная плотность при +4 градусах, значит, более холодная вода и лед должны всплывать. Только льду нужно периодически помогать отрываться от теплообменника.

Дак в это-то и проблема - "помогать отрываться от теплообменника"!!! Решите ее - честь вам и хвала и звание на форуме - "энергетический спаситель человечества"...
Теплообменник будет обмерзать со всех сторон. И тут даже прокачкой по нему горячего реагента - не вдруг избавиться...
Кроме того - прудик будет сам по себе остывать - значит его надо теплоизолировать от атмосферы. И даже 1 метр ППС не спасут...
Не, система с "прудиком" - тупиковая... Надо просто использовать яму для прудика для сброса льда... А воду брать из недр по мере надобности...


Serg2 пишет:
Внутреннее выделение тепла от людей,приборов и т.п. приблизительно равно теплопотерям через стены и окна (Цифры взяты из умной статьи)

Не африканского ученого? Может он про Конго писал?
10 КВТ надо "среднему" дому в час зимой! Выполнимо только если в перечень приборов включен "козел" на 9 КВт... Ну еще 1 квт дадут лампочки и утюг...
Кстати - а где цифры? Из "умной" статьи? Хотелось бы взглянуть...


Serg2 пишет:
отбирающий тепло у сточных вод

"Что бы продать что то ненужное, надо сначала купить что то ненужное..." (с) д.Фёдор
Разве что к городской канализации подключиться, или собирать все Г. со всей деревни, включая коровники...
ОТКУДА у вас столько сточных вод?
Кстати, септик тоже подогревать надо. Что б не замерз...




(Добавление)

bortya пишет:
Одно ведро нагрузили вверху

Кто нагрузил? "Истопник - криогенщик"?

bortya пишет:
Всё-таки лучше иметь форму шара для чушки - покатится в любом случае.

У шара - максимальный объем при минимальной поверхности
Т.е. его сложно охлаждать по всему объему... Кроме того - лед расширяется на 10% ... Форму, ее сложность представляете? Разъемную, ядра делать?
А надо - максимальную площадь при минимальном объеме... Т.е. что то плоское, с большой поверхностью теплообмена... Параллелепипед, но без одной стенки, а что бы вода не вытекала - дно наклонное... Гробик, имхо - самое то...


bortya пишет:
Чушка даже в 10 кг - да с высоты метров 4-5 - это уже опасно.

А ты не стой под струей... Если в яму, и по трубе - то не опасно. Ну раздавит одного-двух промышленных шпиёнов, зато остальные быстро просекут, в чем цимес...




(Добавление)
Задал на Яндексе вопрос "генератор льда" - учитался...

Цитата:
Существует несколько способов создать большой автономный генератор льда. Все, что Вам нужно - это система охлаждения, подача воды и какой-нибудь способ собирать образовывающийся лед.

Одна из самых простых профессиональных систем использует большой металлический лоток для льда в форме кубиков, расположенный вертикально. Вы можете увидеть, как работает эта система на диаграмме ниже.

В этой системе металлический лоток для льда соединен с набором намотанных теплообменных трубок, подобных тем, которые находятся с задней стороны вашего холодильника. Если Вы читали Как Работают Рефрижераторы, тогда Вы знаете, как работают эти трубки. Компрессор перемещает поток охлаждающей жидкости в непрерывном цикле конденсации и расширения. По существу, компрессор проталкивает охладитель через узкую трубку (называемую конденсатором), чтобы его конденсировать, а затем выпускает его в более широкую трубку (называемую испарителем), где он может расширяться.

Сжатие охладителя повышает его давление, что увеличивает его температуру. Поскольку охладитель проходит через узкие витки конденсатора, он отдает тепло более холодному внешнему воздуху и конденсируется в жидкость. Когда сжатая жидкость проходит через расширяющийся клапан, она испаряется - расширяется и превращается в газ. Этот процесс испарения забирает тепловую энергию у металлических трубок и воздуха вокруг охладителя. Это охлаждает трубки и примыкающий металлический лоток для льда.

Генератор льда имеет водный насос, который вытягивает воду из накопителя и льет её на охлажденный лоток для льда. Поскольку вода течет по лотку, она постепенно замерзает, создавая кубики льда в лотке. Когда Вы таким образом замораживаете воду слой за слоем, она образует прозрачный лед. Когда Вы замораживаете её сразу, как в домашней морозилке, Вы получаете мутный лед (см. Как Вы делаете прозрачные ледяные кубики? дополнительная информация).

По истечении установленного времени генератор льда подключает соленоидный клапан, соединенный с теплообменными катушками. Подключение этого клапана изменяет путь охладителя. Компрессор прекращает подавать нагретый газ из компрессора в узкий конденсатор; вместо этого он подает нагретый газ в широкую обходную трубку. Горячий газ возвращается обратно в испаритель без сжатия. Когда Вы подаете этот горячий газ через трубки испарителя, трубки и лоток для льда быстро нагреваются, и это помогает отделить ледяные кубики.

Как правило, полости для отдельных кубиков являются наклонными, чтобы отделенный лед сам выскользнул в приемный отсек внизу. Некоторые системы имеют цилиндр с поршнем, который подталкивает лоток, выбивая отделившиеся кубики.

Эта разновидность системы популярна в ресторанах и гостиницах, потому что создает кубики льда стандартной формы и размера. Другие предприятия, такие как продовольственные магазины и научные исследовательские фирмы, нуждаются в меньших хлопьях льда для упаковки скоропортящихся изделий. Далее мы рассмотрим генераторы хлопьев льда.


Ну и так далее. Т.е. все это есть. И даже есть готовые - с производительность и 3 тонны льда в сутки, и 6 и сколько хочешь...
Несколько угнетает их энергопотребление...
Почему то машина с 600 кг льда "хочет" 100 Квт/сутки...
А 600 кг воды должны "выдать" при замерзании 6 х 9 Квт = 54 КВт тепла...
Ну и где конверсия?

Кроме того, все готовые льдогенераторы лепят всякие кубики и пр. понты, имеют в своем составе 7-ми ступенчатые фильтры для воды и пр. мутоту, нам совершенно не нужную...
Очевидно надо будет заказывать индивидуальную "морозилку"...

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 15 Ноября, 2008 - 21:24:36
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин
Вот есть такая задача: между двумя поверхностями есть небольшой воздушный промежуток, шириной, например 10 см.
Температура одной поверхности контактирующей с этим воздушным промежутком +2 град., температура другой поверхности контактирующей с воздушным промежутком -10 град.
Вопрос: какова будет температура этого воздушного промежутка?
В начало Отправлено: 15 Ноября, 2008 - 21:59:50
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
акова будет температура этого воздушного промежутка?

В каком месте? 10 см - большой зазор для воздуха. Конвекция там будет хорошая... (если вертикально). Если горизонтально - надо посмотреть кто "сверху"...
Все носитесь с идеей зазора в стене? Тут я Вам не товарищ... Прикиньте что будет стоить все это организовать и откуда взять воздух "нулевой"...

(Добавление)
Вот еще что нарыл...
Цитата:
Льдоформы имеют охлаждающие испарительные рубашки, в которых кипит холодильный агент. Льдогенераторы непосредственного испарения более экономичны, чем рассольные, так как требуют меньшего расхода металла и электроэнергии. Иногда льдоформы имеют, кроме наружных рубашек, внутренние испарительные трубки. Продолжительность замораживания 25 кг льда при температуре кипения —15°С составляет примерно 2 ч, т. е. в 6 раз меньше, чем в рассольном льдогенераторе.

К таким льдогенераторам относится скороморозильная льдогенераторная установка системы Вильбушевича (рис. 180). Воду намораживают в льдоформах , имеющих снаружи испарительные рубашки, а внутри — испарительные трубки . Намораживание производят следующим образом. Закрывают крышки и заполняют льдоформы водой. Затем открывают вентиль , закрывают вентиль и жидкий аммиак из конденсатора через регулирующий вентиль и распределитель жидкости поступает в трубки и полость . Через вентиль образующийся пар отсасывается компрессором. После окончания намораживания закрывают вентили и открывают вентили, Горячие пары по трубопроводу поступают в трубки и полость, вытесняя оттуда жидкий аммиак в ресивер 3.

Блок льда, оттаявший от стенок и трубок под влиянием собственного веса открывает крышку и опускается на специальное устройство. Крышка закрывается, форма заполняется водой, вентили открываются и жидкий аммиак вновь поступает в испарительные трубки и в полость испарительной рубашки, и процесс повторяется. Площадь, занимаемая льдогенератором Вильбушевича, примерно в 5 раз меньше площади рассольного льдогенератора такой же производительности.

Представляет интерес льдогенератор трубчатоблочного льда со всплывающими льдоблоками В нижней части бака глубиной 2,7 м смонтированы теплоизолированные коллекторы с наклонными пучками испарительных труб, на которых намерзает вода, образуя 15—50-килограммовые ледяные трубчатые блоки. Продолжительность намораживания — 2—3 ч. После наморозки в трубы подают горячие пары холодильного агента, блоки всплывают на поверхность воды в баке, цепным конвейером проталкиваются к торцу бака и автоматически передаются на ленточный транспортер для выдачи льда. Стоимость льда в таком льдогенераторе примерно на 30% меньше, чем в неавтоматизированном льдогенераторе с рассольным охлаждением.


Получается, что если теплобменные трубы в "прудике" сделать ВЕРТИКАЛЬНО и труба в трубе (т.е. без загибов и пр...) и расположить их на дне, то избавляться от намороженного льда будет несложно. Ледяные "трубы" легко будут отделяться при кратковременном прогреве охладителя и всплывать.
Правда минусы все равно конкретные: а) требуется большая глубина прудика, б) его гидроизоляция, в) его чумовая теплоизоляция...

Так что лучше - блоки морозить...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 15 Ноября, 2008 - 22:17:26
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Почитался тут о всяких промышленных морозилках...
Мдя...
И цены не божеские и вряд ли кто будет делать охладитель для воды в виде брикета... А ведь еще надо будет запариться и системой теплообменника от этого агрегата к системе отопления...
Коэффициент конверсии тоже не радует... Стремится к единице ...

А вот с тепловыми насосами все вроде перспективнее. Если взять "воздух-вода" или "рассол-вода", оба работают с отрицательными температурами и заменить им систему отбора тепла на "морозилку для брикетов" - то что то может и получиться...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Ноября, 2008 - 10:56:52
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
В третьих, про воздух-возхдух я Вам уже посчитал... Для наших условий надо примерно 1 куб в секунду этот воздух гнать в хороший мороз... Поставите 20 осевых вентиляторов?

Посмотрите в интернете кондиционеры ZUBADAN.
Вот отрывок из подробной статьи :
На рисунке 2 приведен фрагмент записи результатов тестирования полупромышленного кондиционера Mr. SLIM серии ZUBADAN на северном японском острове Хоккайдо. В момент начала записи (16:00) температура наружного воздуха составляла -10°С, при этом температура воздуха на выходе внутреннего блока была около +50°С. Ночью похолодало, температура наружного воздуха понизилась ниже -20°С, при этом температура воздуха, выходящего из внутреннего блока, уменьшилась до +45°С. Важно отметить, что режим оттаивания наружного теплообменника (неизбежный для тепловых насосов) включается 1 раз в 2,5 часа, и его продолжительность составляет всего 3 минуты. В режиме оттаивания температура воздуха на выходе внутреннего блока соответствует комнатной температуре. В обычных системах средняя теплопроизводитель-ность оказывается на 5 — 10 % меньше номинального значения, которое дается без учета режима оттаивания. В системах серии ZUBADAN оттаивание несущественно уменьшает среднюю те-плопроизводительность. На графике видно, что даже ночью при минимальной температуре снаружи — кондиционер поддерживает в помещении температуру 22 — 23°С. Другим важным параметром теплового насоса является время выхода на номинальную производительность после первого включения или после окончания очередного режима оттаивания. Чем меньше инерционность и короче переходный процесс, тем выше средняя теплопроизводительность системы и меньше отклонение температуры в помещении от целевого значения. На рисунке 3 показано сравнение системы ZUBADAN с обычной инверторной системой. Температура воздуха, выходящего из внутреннего блока системы ZUBADAN, достигает значения +45°С вдвое быстрее (10 минут), чем ин-верторная система (19 минут). А после выхода на стабильный режим температура воздуха на выходе системы ZUBADAN достигнет значения +50°С (при температуре наружного воздуха +2°С).
И никаких 20 осевых вентиляторов.
Штука правда дорогая, однако позволит разом решить много проблем и не парится с льдогенератором.

Константин пишет:
Потому что выдасться лето нежаркое и зима лютая - замерзнете нах вместе со своим ТН и ТА

С ТН работающим до -25 вряд ли. А вот если вдруг ТН сломается во время морозов - тогда да, замерзнуть можно элементарно. Поэтому обязательно нужно иметь резервный источник тепла, и выбирать ТН с максимальной надёжностью и минимумом затрат на обслуживание.

Константин пишет:
если есть другой источник тепла для ТН в виде грунтовых вод?

Так мы же этот вопрос уже обсуждали и Вы же утверждали, что большой объём воды обратно в грунт НЕ ВЛЕЗЕТ. Поэтому и закрыли этот вопрос.
В начало Отправлено: 16 Ноября, 2008 - 11:00:38
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Николай пишет:
И никаких 20 осевых вентиляторов.
Штука правда дорогая, однако позволит разом решить много проблем и не парится с льдогенератором.

Если жить в землянке из одной комнатушки и все удобства во дворе...
А как обогреть (и равномерно) дом из 6 комнат (не считая ванны, туалетов и подсобных помещений, площадью под 300 м и на 2-х уровнях...
Да так, что бы в одном углу комнаты не было +50, а в другом - +10...
Я не хочу выживать в морозы -30... Я хочу жить НОРМАЛЬНО и цивилизованно.

Николай пишет:
выбирать ТН с максимальной надёжностью

Да не в ТН проблема! А в источнике тепла!
Воздух -30 - не источник...
Озеро хоть на 1000 кубов - тоже. Оно само промерзнет на метр...
Откуда тепло брать?
Только из грунтовых вод в режиме "реал тайм". Это реально осуществимо.


Николай пишет:
Так мы же этот вопрос уже обсуждали и Вы же утверждали, что большой объём воды обратно в грунт НЕ ВЛЕЗЕТ. Поэтому и закрыли этот вопрос.

Не влезет, если использовать ТН "вода-вода" . Выкачал 1 тонну - взял от нее 5 градусов (4,2 Кдж х 5 х 1000 = 21 Мдж = 5,8 Квт... Значит надо прокачивать 2 тонны в час. 50 тонн в сутки...
Ниагара, ё-моё...
ТН "воздух-вода" неприемлем по описанным Вами же причинам - -25 и привет... Самый обогрев нужен, а тут капец насосу... У нас тут не Япония...

Остается ТОЛЬКО замораживание воды... 100 литров = 9 Квт. И дренаж не нужен. Лед просто складируется и весной-летом растает и сам потихоньку дренируется. Тем более всего тонн 500... Хотя это до фига, Яма-озеро для его приема потребуется не слабая... Но это просто ЯМА (без всякой гидро и термо изоляции...)

Вот замораживать ее можно либо непосредственно, либо обдувом воздухом.
Но для воздушной морозилки потребуется особенной формы теплообменник. Хотя это тоже реализуемо.
Для расольного ТН - все проще. Там вместо километра труб в земле ставим эту форму и автоматику удаления льда. Можно позаимствовать идею механики у льдогенераторов чешуйчатого льда... Там вода льется на охлаждаемый барабан и лед счищается ножом... Незамерзшая вода идет в оборот, и добавляетс новая...
Вод для удаления чешуйчатого льда как раз лучше подойдет "канатка"
что предлагает bortya, желоб тут не очень...

Но более интересной оказывается все же воздушная система !!!
Морозы у нас все же -25 хоть и не редкость, но и бывают нечасто...
Поэтому заманчиво сделать воздушно-водяной ТН.
Когда температура воздуха - 10 или выше - система работает как чисто воздушная, обдуваемая ветром... Тут можно обеспечить хоть 10 кубометров в секунду (площадь теплообменника х скорость ветра)...
А вот когда температура падает ниже, то тогда мы начинаем принудительно обдувать воздушный теплообменник воздухом, прокаченным через водяной льдогенератор... Водой нагревая воздух...
Хотя это опять ураганные вентиляторы нужны...
Либо сделать кукую то приспособу на воздушный теплообменник, что бы превратить его льдогенератор... Может той же водой его поливать или распылять на него воду...

Впрочем, возможен вариант обдува формы воздухом и для рассольного насоса... Хотя вода - надежнее...
Вот так будет что то рабочее и приемлемое по цене, наверное...
Хотя проблема удаления замороженной воды остается...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Ноября, 2008 - 12:51:48
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Загородное дачное и коттеджное домостроительство. » Использование солнечной энергии для обогрева и отопления, получения горячей воды. [Страниц (38): первая страница « 13 14 15 [16] 17 18 19 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.2177 ]   [ Gzip Disabled ]