Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

как сделать тёплый пол с керамической плиткой поверх дерева

[Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 » ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: как прочно и без последствий уложить кер.плитку на деревянный пол, чтобы она не лопнула с годами, сделать пол тёплым за счёт водяного отопления
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
В начало Всего записей: 525   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 16 Января, 2013 - 11:10:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Контантин, вы не правы, а Мишель36 был прав про ТП, я проверила у проф-ов, отговаривайте других, а меня больше не старайтесь убеждать с соломе, промазанной грязью . http://mirteplo.ruS/vodjanoj-teplyj-pol.html Так что земля не плоская, как-бы вы тут не брыжжали слюнями, она круглая
В начало Отправлено: 16 Января, 2013 - 14:23:24
Сергiй



бессмертный
Откуда: Украина, Тернополь
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Olya29 пишет:
Контантин, вы не правы, а Мишель36 был прав

Ат-тас...
По украински это называется "всеруся - алэ нэ покорюся".
Печально...
В начало Всего записей: 1762   Дата рег-ции: Дек. 2008   Отправлено: 16 Января, 2013 - 14:42:39
Игорь С


бессмертный
Откуда: Украина, Харьков
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Да ладно, бросьте, это уже - действительно вопрос ВЕРЫ.
Нет бога, кроме незнания, и Мишель36 пророк его

(Отредактировано автором: 16 Января, 2013 - 17:06:15)
В начало Всего записей: 525   Дата рег-ции: Окт. 2011   Отправлено: 16 Января, 2013 - 17:05:54
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Olya29, вы человек уже потерянный для общества...
Я просто не хочу, что бы кто то еще в это болото не угодил...


Olya29 пишет:
я проверила у проф-ов

Ржу нимагу...
"Проф-лы" пишут....
" Основное отличие водяного пола от электрического - непосредственно сам способ нагрева поверхности."
Да второму закону термодинамики по-фиг "способ". Тепло передается от более горячего тела более холодному. А что это - горячий кабель или горячая трубка с водой (или тем же кабелем внутри) - без разницы.
Способ нагрева может быть или кондукция, или конвекция, или излучение. В ТП - это кондукция. т.е. непосредственный контакт нагревателя и пола.

"Водяные теплые полы в эксплуатации более экономичны, чем их электрические аналоги. "
Чем это они "более экономичны". Дому требуется NN количество тепла (в ДЖоулях или кВт*ч). Это характеристика ДОМА (а не полов). И вобщем то без разныцы, откуда вы их возьмете, от пола или от фонаря... КПД электрических полов - 100%. КПД водяных - ниже, так как вода греется и хранится в стороне, + затраты на ее транспортировку. Так что водяные полы по-любому менее экономичны.
Другой вопрос - удобство. Водяные можно греть по сути чем-хочешь - дешевым газов, дровами... электричеством. Электрические - только электричеством.
Так что это не экономичность полов, а экономичность способа нагрева, отопления вообще. Хоть радиаторами.

И вот любимое...
"Теплоотражающее покрытие. Теплоотражающее покрытие необходимо для того, чтобы тепловая энергия передаваемая теплоносителем трубам, нагревала только внешнюю поверхность пола. Как правило, теплоотражающее покрытие применяется в совокупности с армированной сеткой, которая предназначена для крепления труб теплого пола."
Я раза 4 прочитал - ничего не понял...
Какая то чушь...
Olya29, может вы проясните, что сие означат?
Какая связь между "отражением" в толще бетона и армирующей сеткой... И какое отражение в бетоне?
Похоже, это писал какой то фрилансер, сам ни ухо-ни рыло в этом деле... А "заказчик" не вникая - "а какая нах разница... эти бараны-клиенты один хрен ничего не смыслят... Им палец покажи, подведи "научную базу" - их рука сама к кошельку тянется... мы ж профи! Куда они на-фик денутся!"

"Единственным минусом деревянных теплых полов является из низкая теплопроводность. У деревянных полов (ламинат, доска и др.) она значительно ниже, чем у бетонных."
Справедливо... Труба оказывается внутри утеплителя.
Если учесть, что теплопроводность дерева 0,15 Вт,м*град, толщина верхнего покрытия хотя бы 2 см. (т.е. нго теплопроводность ок. 7,5 Вт/град, То для передачи 100 Вт с метра, то разность температур будет 13-15 градусов межлду Т воздуха и Т теплоносителя. Т.е. "стандартные" 40-45 градусов...
НО!
Это при условии, что ВСЕ тепло размазано по 1 кв. метру равномерно.... А в деревянном полу он сосредоточено только в трубках. А их площадь поверхности - далеко не метр.. Тут наверное должно быть градусов 60-70...

А все из-за того, что народ упорно не хочет "теплораспределять"...
Шаманы...
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Января, 2013 - 17:56:41
DrHamlet



Заблокирован
Откуда: Ухта
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

Мишель36 пишет:
Стяжка всёравно потрескается из за теплого пола(как включете отопление) но это нестрашно, ведь под плиткой не видно.

Офигительный подход к делу!


Olya29 пишет:
Мдааа... Мне бы очень хотелось, чтобы пол не гнил, а действительно проветривался, ведь я как-бы расчитывала на то, чтобы лет 50-70 про него не вспоминать


Olya29 пишет:
Спасибо, Константин, но я уже нашла технологию укладки теплого пола на деревянный.

Ну удачи Вам, с такой "технологией дизайнеров-гастербайтеров-строителей"...

При соблюдении технологии стяжка НЕ ДОЛЖНА ТРЕСКАТЬСЯ.

зы: просто ужасаюсь, что маркетинг и грамотный PR коммерсантов с народом делает

(Добавление)

Константин пишет:
"Теплоотражающее покрытие. Теплоотражающее покрытие необходимо для того, чтобы тепловая энергия передаваемая теплоносителем трубам, нагревала только внешнюю поверхность пола. Как правило, теплоотражающее покрытие применяется в совокупности с армированной сеткой, которая предназначена для крепления труб теплого пола."

Константин, спасибо за цитату! Ржал в голос! Какое излучение нужно отражать в технологии отопления, основанной на кондукции? Обожаю маркетологов, они такие забавные и смешные

(Отредактировано автором: 16 Января, 2013 - 18:02:46)
В начало Всего записей: 107   Дата рег-ции: Янв. 2013   Отправлено: 16 Января, 2013 - 18:01:29
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Константин, пишу последний разд: даже если и не класть презренный вами мегаизол, 5см деревянной доски надо умудриться прогреть, чтобы потери уходили вне дома, а ваш метод штрабёшки может помочь в этом (останется 3 см), а сверху кастрюля с вашим толстым дном, а потом и стяжка. Я считаю, что труба с теплоносителем должна быть полностью в "теле" стяжки, тогда нагрев будет равномерным на ощупь (разве что мерить пирометром) и дико ржать от радости, что в каком-то углу на 2 градуса температура ниже. А если ещё ко всему утеплить пол снизу как ВЫ советовали, то все ваши терморасчёты и теплотехнические термины благополучно будут пылиться на страницах дисертаций. Может быть на площадях (типа магазина "МЕГА") это и пригодится. Если вы христианин, то получив по левой щеке, подставьте правую. А вы забанили человека, даже не дав ему возможности защитить свою точку зрения. А что он собственно написал?! То что вы - мизантроп (вы сами себя так назвали), то, что только своё мнение признаёте. Кстати, Как клеить плитку к оцинковке вы так и не ответили. В вашем варианте, кот. вы мне с самого начала "сватаета" труба находится внутри деревянного пола, т.е. внутри утеплителя, а сверху тежит ваше железо и труба с ним соприкасается только верхней частью, остальная часть имеет воздушную прослойку, а воздух - это очень хороший теплоизолятор. Вспомните чайник, который стоит на плитке и электрический, у которого тэн внутри воды, Ему не надо тратить тепло для нагрева сначало дна, а потом воды.
P.S. Прошу быть по вежлевее и спокойно воспринимайте критику в свой адрес. Я вам тут не дура и никакой не ученик, что я от вас в свой адрес не наслушалась

(Отредактировано автором: 16 Января, 2013 - 20:01:57)
В начало Отправлено: 16 Января, 2013 - 19:46:10
DrHamlet



Заблокирован
Откуда: Ухта
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование

Olya29 пишет:
Как клеить плитку к оцинковке вы так и не ответили

Есть клей специальный Так и называется "Специальный контактный плиточный клей PCI Collastic для стальных и полиэфирных оснований"
В начало Всего записей: 107   Дата рег-ции: Янв. 2013   Отправлено: 16 Января, 2013 - 19:53:49
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

DrHamlet пишет:
клей PCI Collastic
А на основе чего этот клей?
Полимерный или на осное цемента?

(Добавление)
отвердительный компонент вреден для здоровья , содержит
дифенилметан-4,4'-диисоцианат, а у меня большая и любимая семья, так что это не вариант отпадает
В начало Отправлено: 16 Января, 2013 - 20:04:28
DrHamlet



Заблокирован
Откуда: Ухта
Покинул форум

ICQ   Ответить с цитированием Цитирование
Полиуретан. Клей двухкомпонентный.
Ну вот, гугл всемогущий подсказал где прочесть описание http://www.ppu21.ruS/article/493.html

Цитата:
- Быстротвердеющий, не образует трещин, заделка швов возможна примерно через 3 часа, полная нагрузка – через 12 часов.
- Пригоден для укладки плитки из натурального полированного камня.
- Рекомендуется для проведения работ в условиях сжатых временных рамок: «в окна»
- Способен деформироваться, компенсирует температурные колебания и напряжения основания.
- Отличное сцепление на плотных, ровных и вибрирующих основаниях.
- Водонепроницаем и пароустойчив, предотвращает проникновение влаги в поверхность древесины и, таким образом, её набухание.


(Отредактировано автором: 16 Января, 2013 - 20:18:41)
В начало Всего записей: 107   Дата рег-ции: Янв. 2013   Отправлено: 16 Января, 2013 - 20:17:13
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Olya29 пишет:
а ваш метод штрабёшки

Это не мой метод.

Olya29 пишет:
Как клеить плитку к оцинковке вы так и не ответили.

Вы и не спрашивали, а сразу отмели этот вариант.

Olya29 пишет:
А что он собственно написал?!

Ну совсем не по теме он написал.

Olya29 пишет:
и труба с ним соприкасается только верхней частью,

А этого достаточно. Откройте справочник по физике и посмотрите с какой скоростью метал проводит тепло. Хотя вы это и на память помните, вы же не ученица...

Olya29 пишет:
вы мне с самого начала "сватаета"

Я вам ничего не сватаю. Не набиваюсь ни в консультанты и не в исполнители. Нанять меня нереально.
Я только сказал, что "мегасуперизол с чем-то типо фольги" (да еще в с защитной пленкой поверх этого напыления) под стяжку и под трубы - это бред. И думаю, в душе вы с этим уже согласны... А если сходите в стройсупермаркет и пощупаете этот материал и ЭППС - убедитесь окончательно.

Olya29 пишет:
так что это не вариант отпадает

Используйте обычный Кнауф Флизен.
Только оцинковку надо от грязи - масел очистить (стиральным порошком).


В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 16 Января, 2013 - 21:56:30
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Согласен с вами Olya29, что трубки должны находится в теле стяжки. Константин писал выше про кружки с чаем. Через минуту и керамическую в руках будет держать проблематично, всё дело в скорости распространении тепла в материале. В варианте Константина...трубки заложены в штробы, площадь соприкасновения с железом самая тонкая (по касатеной трубки), а если заштробишь поглубже, то вообще канкакта может не быть. Трубы как тэн на электроплитке нагревают вашу, заметьте, тонкостенную сковороду, тратя на это энергию. Потом она нагревает стяжку, сантиметров 5, потом плитку. Процесс не быстрый, но зато по убеждению равномерное распределение. Хотите сделать идеальный тёплый пол? Тогда придётся вместо оцинковки 0,45, 4 мм. аллюминиевого листа класть, лучше серебрянный Никто не упомянул, что по периметру на стены желательно клеить демфирующую ленту, как-бы изолировать стены от стяжки, чтобы стяжка была "плавующей". Укладка, в качестве теплиозолятора ЭППС конечно вариант и не хилый, но мы не знаем, есть ли у вас запас по высоте от пола до потолка, ведь в месте с ним толщина "пирога" сантиметров на 10 корячится. Не волнуйтесь, Olya29, теплораспределение будет равномерным, ну почти равномерным, на ощупь вы разницы не почувствуете. Разве что пирометром, как вы указали выше. Конечно многое зависит от того, каким способом вы уложите трубки. А без энергофлэкса ВАМ всё равно не обойтись. Некоторые участки придётся изолировать энергофлэксом для труб (такие чехольчики на трубы). К примеру в местах подключения к распределительным коллекторам (гребёнкам) или там, где вам не нужен подогрев. А вообще-то, на всякого мудреца довольно простоты. Ваш вариант, который ВЫ выбрали прост и работает, если вы, конечно, не переживаете за "гиговатные" потери теплоэнергии, в ВАШЕМ варианте 50 мм. доска неплохой утеплитель, для страховки можно пол и ниже досок утеплить и Константин предлогал утепление подпольного пространства. Так что не палите из пушки по воробьям, ВАШ вариант прост и он работает. А вот проштрабить в полу штробы под трубки, думаю занятие не из лёгких и требующих арсенал инструментов по деревообработке. А если у вас пол уже был, да ещё и крашен (где гвозди - не известно), тогда только фрезером взять можно и то ни с одного прохода, да ещё есть риск и на гвоздь впароться Я никому ничего не навязываю, просто высказал своё мнение. По такому принципу, как ВЫ выбрали, у меня сделаны полы, с 2004 года работают. 2 года назад плитка надоела, отколотил и всё керамгранитом застелил, знаете, такими большими 60*60. Всё отлично. В добавление хочу сказать, что стяжку заливали сразу во всей комнате(не частями) и так везде. Спустя несколько дней, когда можно было уже наступать, все плоскости укрыли полиэтиленовой плёнкой и недели 3 не снимали, ничего не потрескалось. С Уважением, Moon
В начало Отправлено: 16 Января, 2013 - 22:43:49
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Moon пишет:
но мы не знаем, есть ли у вас запас по высоте от пола до потолка
Cпасибо, Moon, что спросили, и в самую точку. Запаса высоты нет. От пола до потолка 2,4 м. Каждый см. на счету

Moon пишет:
Никто не упомянул, что по периметру на стены желательно клеить демфирующую ленту
Я считаю это тоже важным моментом, а то стяжка пристанет к стене и от стены треснет, да ещё и при нагреве бетон ведь тоже вроде расширается, а там ведь не мм. зазоров. Рискую, что некуда будет расширяться и треснет скорее всего.


(Отредактировано автором: 16 Января, 2013 - 22:58:40)
В начало Отправлено: 16 Января, 2013 - 22:57:46
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Moon пишет:
В варианте Константина...

Это не мой вариант, а Olya29...
У нее так будет...

Moon пишет:
А вот проштрабить в полу штробы под трубки, думаю занятие не из лёгких и требующих арсенал инструментов по деревообработке.

Фрезер за 2000 р. На фоне расходов на ТП - доли %...

Moon пишет:
теплораспределение будет равномерным, ну почти равномерным, на ощупь вы разницы не почувствуете.


Olya29 пишет:
Запаса высоты нет.

Так вот ТЕМ БОЛЕЕ.... Штроба в доске, сверху листовой металл, Трубка приятнута к металлу, и высоты "отъетсся" только на высоту плитки, И пол будет легкий, без всякой стяжки, не будет давить на лаги, и теплораспределение идеальное!
Такое сопротивление "из принципа".... Назло Константину отморожу себе уши, и сделаю стяжку 10 см! Не... 15!
Зачем вообще стяжка на деревянном полу?
Металл дешевле, проще, эффективнее... Но поступиться принципами мы не могем!


Olya29 пишет:
Никто не упомянул, что по периметру на стены желательно клеить демфирующую ленту
Я считаю это тоже важным моментом,

Этот "момент" такой же важный, как и то, что "дышать надо кислородом, а не х...знает чем... " САМО-СОБОЙ разумеющийся (при наличии стяжки...
Но при "металле" - вобщем бессмысленный. Хотя зазор между плиткой и стенкой оставить надо с сантиметр. Плинтусом закроется.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Января, 2013 - 00:28:54
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Фрезер за 2000 р.
Таких дешёвых фрезеров я не видел, может быть совсем китайский. Сделаешь пол и выкинешь, да ещё фреза на 1000 потянет, хлопотно всё это.Надо спросить у Olya29 есть ли возможность это сделать? Ведь данная операция теребует определённых навыков по деревообработке,нужно линейки заготовить,копиры,вообщем всякую приспособу прежде чем начать. Конечно можно ручной циркуляркой сначало пройти потом стамеской выбить да фрезером зачистить,но всё же я считаю ,что это хлопотно.

Константин пишет:
Трубка приятнута к металлу

Поясните как это сделать Я полагаю перед укладкой его размечать надо и сверлить под крепёж трубки?
Тоже не просто.
Константин пишет:
Зачем вообще стяжка на деревянном полу?

Думаю так пол будет чувствоваться более прочным. монолитным а пожелезу более звонким как-будьто по оцинковке ходишь.
Конечно это версии, Константин а Вы на оцинковку стелили плитку? как ощущения?
Не знаю как полимерный клей на железо может и не плохо но он не секрет ,вредный да ещё нагреваться будет постоянно, смердить начнёт всякой химией
Константин пишет:
Используйте обычный Кнауф Флизен.

Я себе на ЕК3000 клеил на стяжку естественно Отличный клей может быть в Вашем округе его и не продают, ни знаю.
А вот представте себе , что шов плитки попадёт на участок пола где одна доска чуть выше другой т.е. шов попадает на впадину,ну разные попались доски одна 50мм друугая 53мм оцинковка не сможет этот перепад скомпенсировать,и под швом образуется пустота при постоянной нагрузке на этот участок жесть сдастся и промнется и шов треснет.
Плюс ко всему терморазширение у металла и клея может быть разным тогда вообще атас плитка будет отрываться( если клей не полимерный)
По стоимости -распил ,штробёшка фрейзер фрезы листы железа (У нас 600р за лист)клей полимерный тоже не хило наверное стоит, такой вариант в кранем случае.
Так что если есть возможность- лучще стяжка.
В начало Отправлено: 17 Января, 2013 - 23:21:54
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Moon пишет:
В варианте Константина...трубки заложены в штробы


Константин пишет:
Это не мой вариант, а Olya29...
У нее так будет...
Я штробить ничего не собираюсь и у меня как-как, а так-то точно не будет

Константин пишет:
Зачем вообще стяжка на деревянном полу?
Затем, что мне так надо, КАК РАЗ И ТЕМА ДЛЯ ЭТОГО СОЗДАНА мной.

Moon пишет:
Думаю так пол будет чувствоваться более прочным. монолитным
Я тоже так считаю. Мне важно, чтобы пол не смердил всякой гадостью. Вообще, я полагаю, что получится как-бы плита, армированная, который лежит на деревянном полу, толщина получится примерно 6 см, зато монолит

Moon пишет:
Я себе на ЕК3000 клеил
Вроде такой клей я видела, куплю 1 мешок в маленькой фасовке, другой Флизин кнауф, попробую пробно сравню.

Moon пишет:
Надо спросить у Olya29 есть ли возможность это сделать?
Нет ни возможности ни желания заниматься резьбой по кости.


(Добавление)
Moon? а вы сами делали пол? Если - да, напишите мне подробно весь "бутерброд" по слоям плиз

(Отредактировано автором: 17 Января, 2013 - 23:41:25)
В начало Отправлено: 17 Января, 2013 - 23:39:43
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Moon пишет:
Константин писал выше про кружки с чаем. Через минуту и керамическую в руках будет держать проблематично, всё дело в скорости распространении тепла в материале.

Совершенно верно!
И для систем отопления - эта самая скорость - очень важный момент. Поэтому радиторы делают из металла, а не из фарфора, как унитазы...
Для системы отопления важно успевать передавать примерно 100-150 Вт в час на каждый кв. метр помешения (ну такой комплексный "порог" достаточности отопления).
Для ТП это выливается в температуру теплоносителя. Лучше теплопередача - менее горячий теплоноситель может быть. Так как при этом хорошая теплоотдача даже при небольшой разницы температур... Второй закон термодинамики...

Стяжка разве что нужна как термоаккумулятор. Это ее несомненный плюс, тут спору нет.
Но в данном случае...
Olya29 пишет:
Запаса высоты нет. От пола до потолка 2,4 м. Каждый см. на счету

Просто хотел дэушкэ памоч... Но не помогаетцца.

Да и наличие стяжки не отменяет обязательность равномерного теплораспределения ПОД ней... А то дурацкая страшилка про "терморазширение у металла и клея " реально может стать явью.
Поэтому - Доски - металл (хотя бы толстая фольга) - трубы - стяжка....
доска - трубы - стяжка - вот это и будет косяк.
В начало Всего записей: 13871   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 18 Января, 2013 - 00:32:55
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Строительство и ремонт » Ремонт квартир и индивидуальных домов » как сделать тёплый пол с керамической плиткой поверх дерева [Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 » ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.2237 ]   [ Gzip Disabled ]