Отзыв о путешествии в Санкт – Петербург и Царское село. Автобусный тур из Киева в Санкт-Петербург. Ч
Увидеть Санкт-Петербург – это была давняя, еще детская мечта, навеянная вдохновенными произведениями русских классиков и книгами по истории.
И вот, однажды, эта мечта превратилась в реальность. Когда подруга предложила мне поехать в автобусный тур в Петербург, я, конечно же, сразу ухватилась за такую возможность. Так началось наше путешествие.
Обычно руководители во время длинных переездов не особо обращают внимание на своих подопечных. Однако в этом случае все было по-другому. Именно благодаря искреннему энтузиазму нашего «начальника» Натальи все экскурсанты быстро перезнакомились и вместо того, чтобы скучать перед экраном видео, внимательно слушали ее интересные рассказы практически обо всех местах, которые мы проезжали по Украине, Белоруссии, ну, и, конечно же, в России.
В Петербург мы приехали на следующее утро. Было довольно холодно, что в самом начале сентября было непривычно для нас, украинцев. Странно видеть людей в чуть ли не зимней одежде, когда всего сутки тому назад выехал из еще по-летнему жаркого Киева. Поскольку по некоторым, не зависящим от нас причинам, мы задержались накануне вечером в Белоруссии, то график экскурсий был несколько нарушен. Поэтому, не доезжая до гостиницы, нам дали возможность умыться, переодеться в теплую одежду и позавтракать в одном из общежитий, а после этого сразу повезли в Царское Село.
В первую очередь мы попали, конечно, в Екатерининский дворец. Даже не верится, что когда-то там могли жить люди. Огромные позолоченные залы, вычурные балюстрады, хрустальные люстры – все это навевало мысли о балах, придворных и политических интригах. Но ощущения жилого дома здесь, наверное, не было даже при Екатерине. Как-то слишком холодно (в психологическом плане) и неуютно. «Фишка» этого дворца — знаменитая Янтарная комната, которая действительно является уникальным произведением искусства. Даже то немногое, что удалось воссоздать реставраторам, поражает взгляд. Такое впечатление, как будто бы солнце живет в этой комнате вечно и никогда не покидает ее. Нас сразу же предупредили, что фотографировать Янтарный кабинет нельзя. Причина здесь не в каких-либо секретах, а в том, что янтарь портится под воздействием фотовспышки. Может, это и правда.
Следующим пунктом нашей Царскосельской прогулки был Александровский дворец. Милая пожилая женщина за довольно короткое время успела в интересной форме выложить огромный объем информации. Вот что значит настоящий профессионал! Этот дворец вызвал совершенно иные чувства, чем Екатерининский. Если позолоченная пышность первого несколько подавляла, то здесь ощущался уют, покой, но вместе с тем и жизнь, хотя известно, что последние хозяева уже почти сто лет назад покинули этот дворец. Почему-то особенно запомнилась игровая комната цесаревича. Вроде бы ничего такого особенного здесь не было, обычная детская комната начала двадцатого века, с мягкой мебелью и игрушками. Однако поразила фотография самого Алексея, стоящая в рамке прямо на ковре. Казалось, что эти огромные грустные глаза девяти- или десятилетнего ребенка смотрят прямо в душу каждому, кто заходит в эту комнату.
После небольшой прогулки по Царскосельскому парку мы сели в автобус и поехали в гостиницу. Отель наш был довольно необычным. В жилом доме один из подъездов отвели под гостиницу, оставив прежнюю планировку. Одна квартира – это гостиничный блок на два–три номера с санузлом и кухней. Очевидно, кто-то выкупил целый подъезд и превратил его в гостиницу. Впрочем, это обычная практика в Европе, где мини-отели часто так и устраивают.
Вторая половина дня была посвящена обзорной экскурсии по городу и прогулке по знаменитому Невскому проспекту. Было довольно приятно увидеть, что город довольно чистый, ухоженный, сразу чувствуется умелая рука хозяина.
Следующий день был посвящен осмотру великолепных петербургских соборов, которых в городе множество. Про все рассказать просто невозможно. Я для себя выделила несколько, особо запомнившихся.
Исаакиевский собор. Ничего более величественного даже и представить себе невозможно. Огромный купольный комплекс, колонны, за которыми может спрятаться даже очень тучный человек, внешняя и внутренняя скульптура, живопись – сказать, что это впечатляет, значит, ничего не сказать. А с вершины колоннады, на высоте почти пятьдесят метров, открывается великолепная панорама города.
Спас на крови. Это один из самых необычных по своей внешней архитектуре православный храм. Узорчатая роспись, купола, украшенные разноцветной мозаикой – это придает храму некую атмосферу глубокой старины, хотя Спас был построен в самом конце девятнадцатого века в память о погибшем императоре Александре ІІ.
Казанский собор. Если бы не знала, что это православный храм, то, наверное, приняла бы его за некое древнеримское сооружение, такое, какое видела в книгах и старых фильмах. Как будто бы собор пытается охватить своей расходящейся колоннадой весь город. Зайдя в храм, я удивилась, до чего же он светлый! Лучи солнца проникают сквозь довольно большие окна, придавая собору какую-то теплую атмосферу. В этом храме находится знаменитая чудотворная икона Казанской божьей матери – одна из главных святынь Петербурга. Оказывается, во время блокады Ленинграда (во времена Сталина!) было организовано что-то наподобие крестного хода с этой иконой. И это придало если не физические, то духовные, силы многим потерявшим веру в жизнь людям.
Экскурсия оказалась интересной, но все-таки довольно утомительной. Поэтому было вдвойне приятно после этого прокатиться по Неве на небольшом прогулочном катерке. Было довольно холодно, и всем выдали одинаковые полосатые шерстяные пледы. Наверное, те, кто видел в тот час нашу группу с берега, вспоминал ставшую уже крылатой фразу из фильма «Полосатый рейс» — «…группа в полосатых купальниках плывет». Хоть мы были и не в купальниках, но все же… Вода в тот день стояла довольно высоко, и, проплывая под небольшими мостами, даже приходилось наклоняться, чтобы не познакомиться с ними, так сказать, «лоб в лоб». С одним из наших мужчин так и случилось. К счастью, ни он, ни мост нисколько не пострадали, а запомнилось ему это, наверное, надолго, тем более, что это был Поцелуев мост.
Анна Козуб