Вот такая Австралия. Впечатления от не туристической поездки в Австралию. Жизнь в Австралии.
Мужа отправляли в Сидней в командировку, и меня тоже разрешили взять. Мы сделали прививки – и вперед (прививки обязательные)! Перелет долгий, нудный, но оно того стоило. Первое впечатление – кругом коалы на деревьях, много растительности, солнце (мы в феврале ездили, но в Австралии февраль – разгар лета. Южное полушарие все таки.).
Идем по парку – русский разговор. Вот уж не ожидали! Но вообще – то по ощущениям много славян в Австралию переехало, судя по лицам. Если гулять не в центре, то встречаются женщины, как правило, с несколькими детьми. По их внешнему виду не скажешь, что им тяжело жить. Обычное явление – 3-4 ребенка. Разговаривала с одной такой мамой. Она (как и большинство австралийцев) охотно пошла на контакт, трещала без умолку (на инглише, конечно). Сказала, что пособие на детей полностью покрывает все расходы. Муж ее подруги вообще не работает, как им оплачивают к тому же и аренду жилья (это нормальное явление).
Внешний вид австралийцев (вне рабочего времени) напоминает наш, но в кругу близких родственников: каждый ходит в том, что удобно. Как правило, майка и шорты или джинсы. Не поймешь, кто какой имеет доход. Но если человек хочет показать свой статус, то упоминает про наличие квартиры (собственной, а не снимаемой) и марки машины. Нет женщин на 10 сантиметровой шпильке, в основном – сандалии или балетки по — нашему. Но, несмотря на достаточно простой внешний вид, нельзя сказать, что люди небрежно выглядят. Просто не кичатся одеждой, я б сказала. Это не касается ночных дискотек: все как у нас, кто во что горазд.
В Сиднее пару раз встречала бомжей и попрошаек. Вообще – то их мало, но если есть, то в центре. Подают им редко, как правило – туристы. Бездомных животных не встречали. Сам город чистый, мусорят мало (видела, как представительно вида дядечка ел мороженое в парке, а бумажку потом спрятал в дипломат свой). Много урн, через 10 метров почти, большие. Туалетов, честно говоря, не встречала общественных. То ли не там ходила, то ли все ходят в барные (кроме как в парке – там чистенький был такой, аккуратный, денюжку засовываешь, он открывается).
Прикольно то, что если кто – то сбивает животное на дороге, то этому животному взывают «скорую помощь». Это соседка рассказывала. В парках есть кормушки, в которых ежедневно меняют еду. Притом, это не в зоопарке, а в обычном городском парке. Попугаи летают среди деревьев и гадят, как у нас голуби. А в пиццерии можешь сидеть, и к тебе ящерица огромная приползет. Но никаких там тараканов – ничего такого. Это просто австралийцы так сильно любят животных и насекомых.
В магазинах редко встретишь полиэтиленовый пакет – все из материалов, которые быстро разлагаются или перерабатываются (бумажные, матерчатые сумки, как правило). Продуктовые магазины есть оптовые (скидки могут быть 80%, но из купленного нужно готовить сразу же). Много супермаркетов, расскажу про цены. Почти все – дешевле нашего. По крайней мере, мясо стоит почти столько же, но оно отличного качества. Сыры, консервы всякие – как у нас. Что удивило: хлеб стоит около 2 долларов! И вода чистая столько же. А вот соки дешевле (от 1,5). Очень много различных видов рыбы – стоит от 10 долларов. А, еще удивила колбаса. Есть по 2 доллара! Мы такую брали для кота соседского.)) В среднем, если не шиковать, то недельный запас еды потянет на 150 долларов приблизительно. Доллары австралийские, естественно.
Можно зайти в пиццерию или кафе, заплатить 50 баксов, а через 100 метров аналогичная кухня с ценником в 30 долларов. Мясной стейк в кафе стоит около 15 баксов. Пиво не пили, но ценник на вина как у нас примерно. И опять же, основное блюдо в кафешках – рыба. По крайней мере, наименований 50 только рыбы.
Понравился внешний вид дорог. Не как в Германии, конечно, но и больших ям и ухабов нет, разметка, все чистенько. Радуют улицы без разбросанных машин. Сказали, что парковка и штрафы слишком дорогие, поэтому и пробок практически нет. Ну, только утром и ближе к концу рабочего дня. Но не часовые. Ночью очень красиво – яркие огни, все освещено. На улицах спокойно – почему-то за все время только пару раз встретили обкуренную парочку. Но алкашей нет (или попрятались, пока мы гуляли).
В общем, понравилось нам в Австралии . Переехать-то мы не переедем, но вот командировки еще будут: на пляже — то не побывали.
Когда едешь по улице на машине, так же, как у нас, тебе могут показать фигуры из нескольких пальцев. Но вообще-то мало кто правила нарушает, показывали только нам. Очень много разных машин, мотоциклов – все яркие или разукрашенные (мы часто на машине ездили, так насмотрелась). Но, то ли на метро все ездят (там оно длинное, много станций), то ли на великах (тоже встречаются), но большой загруженности дорог нет. Узкие улицы только в старых кварталах. А, еще в Сиднее полос для движения много, но они узкие – грузовик или фура полностью занимают, а могут еще и на соседнюю полосу попасть.
На дискотеках как таковых пригласительных нет. Система такая: покупаешь клубную карту (около 150- 300 баксов) и ходишь, когда и сколько хочешь (кроме спецвыступлений). С собой можно привести 1-2 друзей, зависит от клуба. Вроде как еще есть разовые карточки, но они стоят не намного дешевле годовой. Мы ходили с друзьями, прикольно. Клуб здоровый, но почти все друг друга знают (хотя бы в лицо).
Екатерина Владимирова