Рецепт приготовления плова: с курицей, по турецки, по индийски, со свининой, пилав
- Плов с курицей — классический рецепт
- Плов с курицей (Таджикская кухня)
- Плов с курицей по-индийски
- Плов с курятиной — еще один классический рецепт
- Еще один плов с курицей (Кабардино-балкарская кухня)
- И еще один плов с курицей
- Пилав из курицы (По Е.Малоховской)
- Куриный пилав (Турецкая кухня)
- Плов с курицей и свининой (Арабская кухня)
Плов с курицей — классический рецепт
Курица — 1,2 – 1,3 кг. Лавровый лист — 1 шт.
Рис — 1,5 стак. Лук репчатый — 1-2 шт.
Бульон — 4 стак. Перец черный — 5-7 гор.
Растительное масло. Соль.
Сливочное масло.
Лучше всего готовить это блюдо из молодой жирной курицы. Разрубите птицу на небольшие куски (по 2-3 на порцию), посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки на смеси равных частей подсолнечного и сливочного масла (или маргарина).
Впрочем, можно поступить и несколько иначе. Срежьте на тушке нутряной жир, нарежьте его на мелкие кусочки, растопите на сковороде и только потом положите кусочек сливочного масла (подсолнечное в этом случае добавлять не надо). Не выбрасывайте и шкварки! Чтобы они не подгорели при жарке курицы и не испортили ваш плов, выньте их шумовкой и положите в казан, в котором и будет варится плов.
Обжаренные куски курицы сложите в казан, а на сковороду с оставшимся жиром влейте немного воды. Попав на раскаленную поверхность, она тотчас же закипит – в этот момент слегка ее посолите и вылейте в казан.
Тушите курицу под крышкой на слабом огне, а тем временем слегка обжарьте на растительном масле нашинкованный лук и очень тщательно, в нескольких водах, промойте рис (лучше, как и для любого плова, взять рис с продолговатыми зернами).
Тушите курицу 25-30 минут. Затем положите в казан рис и залейте куриным бульоном. В крайнем случае бульон можете заменить водой, но тогда в плов обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Можете приправить плов лавровым листом, черным перцем горошком и (если есть) сушеным барбарисом.
При необходимости в это же время досолите плов – потом будет поздно. Казан вновь накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Плов будет готов, когда рис полностью впитает жидкость и станет мягким. Готовящийся плов не перемешивайте.
Плов с курицей (Таджикская кухня)
Курица — 1 кг. Сало топленое — 200 г
Рис — 500 г. (или растит. масло — 200 г).
Лук репчатый — 250 г. Специи.
Морковь — 600 г. Соль.
Зелень — 50 г.
Курицу разрубите на маленькие кусочки, посолите, поперчите и обжарьте до румяной корочки в казане с раскаленным жиром или растительным маслом. Добавьте нашинкованный репчатый лук, через несколько минут – нарезанную соломкой морковь и пожарьте все вместе 5-10 минут. Затем влейте в казан горячую воду и потушите все 10-15 минут под крышкой.
Засыпьте в казан рис, предварительно промытый и замоченный в теплой подсоленной воде в течение 2-3 часов. Если необходимо – долейте горячей воды. Она должна покрывать рис на высоту одной фаланги пальца. Варите на сильном огне со снятой крышкой.
Когда вода, покрывающая поверхность риса, выкипит, плотно закройте казан крышкой и доведите плов до готовности на медленном огне.
Подавая на стол, выложите плов горкой на блюдо, положите сверху куски курицы и посыпьте рубленой зеленью.
Плов с курицей по-индийски
Рис — 2 стак. Орехи (ядро) — 1 ст.л.
Курица — 1 шт. Шафран — Ѕ ч.л.
Лук репчатый — 1 шт. Имбирь.
Чеснок — 2 зубч. Гвоздика.
Простокваша — 2 стак. Кардамон.
Молоко теплое — 2 ст.л. Семена мака — 1 ч.л.
Растительное масло. Семена кинзы — 1 ч.л.
Миндаль — Ѕ стак. Соль.
Фисташки — 1 ст.л.
Подготовленную курицу разрубите на кусочки. Смешайте и разотрите в пасту, добавив немного воды, измельченные семена кинзы и мака, соль и в этой смеси замаринуйте курицу.
Нашинкованные лук и чеснок поджарьте в масле до золотистого цвета, добавьте измельченные гвоздику, имбирь, кардамон, положите туда же замаринованные ранее кусочки курицы, при необходимости влейте немного горячей воды и тушите, пока мясо не станет мягким.
Рис промойте и обсушите. Обжарьте его в масле, пока зернышки не станут матовыми, затем влейте 4 стакана горячей воды или бульона и тушите несколько минут.
Затем смешайте рис с куриным мясом, досолите по вкусу и тушите в закрытой посуде на медленном огне, пока рис не впитает всю жидкость и не станет мягким. При желании можете добавить обжаренные в 2 ст. ложках масла 2 ст. ложки измельченного лука и чеснока.
Плов с курятиной — еще один классический рецепт
Рис — 200 г. Растит. масло — 60 г.
Куриное мясо — 100 г. Специи.
Морковь — 100 г. Соль.
Лук репчатый — 50 г.
Опаленную и хорошо промытую птицу разрубите на порционные куски весом примерно по 100-150 г, высушите салфеткой, натрите мелкой солью и оставьте на 2 часа (будет еще вкуснее, если курятину вы обработаете за день до приготовления такого плова).
В чугунном котле со сферическим дном сильно перекалите растительное масло, слегка обжарьте в нем лук, затем положите кусочки курятины и обжарьте до образования румяной корочки. После этого положите нарезанную тонкой соломкой морковь, влейте горячей воды, добавьте специи и после закипания посолите. Варите курицу на медленном огне 45 минут (петуха – 1 час).
Положите промытый в нескольких водах рис и варите, как обычно. Время упревания – 30 минут.
При подаче на стол выньте куски курятины, плов перемешайте, выложите горкой на блюдо, сверху положите курятину. Отдельно подайте салат.
Еще один плов с курицей (Кабардино-балкарская кухня)
Курица — 1 кг. Масло сливочное — 50 г.
Рис — 450 г. Вода — 1 л.
Лук репчатый — 50 г. Специи.
Масло топленое — 100 г. Соль.
Курицу разрубите на куски весом по 40-50 г, опустите в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности и выньте из бульона. Перебранный и промытый рис слегка обжарьте в казане на топленом масле, затем залейте бульоном, положите сверху куски курицы, накройте крышкой и тушите под ней до готовности, не перемешивая.
Готовый плов выложите горкой на блюдо, сверху положите кусочек сливочного масла.
И еще один плов с курицей
Куриное мясо освободите от костей. Из этих же костей сварите бульон и процедите его. Рис промойте, откиньте на сито, обсушите, затем обжарьте на разогретом масле и сложите в казан. Так же поступите с луком, морковью и мясом. Сложите все слоями в сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы он на 2 пальца покрыл рис. Тушите на слабом огне до готовности. Пропорции примерно те же, что и для плова с бараниной.
Пилав из курицы (По Е.Малоховской)
“Взять хорошо очищенную курицу, разрезать на несколько частей, обжарить с маслом в кастрюле, прибавить наполовину сваренного и остуженного холодной водой рису, полстакана бульону, закрыть крышкой и тушить. Когда курица утушится до готовности, положить в кастрюлю полфунта сливочного масла. Когда оно распустится, выложить все на блюдо и подать на стол”.
Куриный пилав (Турецкая кухня)
Курица — 1 кг. Зелень для супа — 1 пучок.
Рис — 2 стак. Приправа кэрри.
Изюм — 2 ст.л. Гвоздика — 3 шт.
Зерна миндаля — 1-2 ст.л. Лавровый лист — 1-2 шт.
Перец острый — 1 стр. Перец молотый.
Масло — 125 г. Соль.
Куриный пилав по-турецки должен получиться очень острым и одновременно сладким блюдом.
Курицу отварите до мягкости, добавив в бульон крупно нарезанную зелень и пряности.
Рис промойте, обсушите и обжарьте в половине указанного в рецепте масла (растительного или сливочного). Затем влейте 4 стакана куриного бульона, посолите, добавьте промытый изюм, перец, приправу кэрри и проварите на слабом огне 10 минут.
После этого плотно закройте казан крышкой и поставьте на 10 минут в теплое место. Куриное мясо отделите от костей, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в оставшемся масле. Миндаль также подрумяньте и смешайте с готовым рисом.
Плов с курицей и свининой (Арабская кухня)
Курица — 150-160 г. Горошек зеленый
Свинина (окорок) — 50 г. консервированный — 50 г.
Рис — 50 г. Растит. масло — 20 г.
Лук репчатый — 20 г. Томат-пюре — 18 г.
Перец красный Специи.
маринованный — 40 г. Соль.
Зелень — 5 г.
Перебранный и промытый рис обжарьте на раскаленном растительном масле. Свинину нарежьте мелкими кубиками и обжарьте с томатом. Курицу нарубите по 3 куска на порцию и обжарьте, добавив мелко нашинкованный лук и томат.
На порционную сковородку положите обжаренный рис, свинину, курицу с луком и томатом, залейте бульоном и тушите на слабом огне. За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек и маринованный перец или лечо.
Пи подаче на стол посыпьте плов рубленой зеленью.