Как испечь пасхальный кулич к Пасхе. Рецепт, традиции и технология выпечки пасхального кулича.
Главным символом праздника Светлого Воскресения является пасхальный кулич — «пасха». Издавна пасхальный кулич был предметом неусыпных забот и гордости любой хозяйки. «Пасх» пекли много, поскольку их должно было хватить для собственного праздничного стола и для угощения родственников, кумовьев, соседей. Как же испечь кулич, чтобы он получилась самый красивый и самый вкусный? Дело довольно хлопотное, занимает много времени, но все-таки кулич , вылепленный собственными руками, ни в какое сравнение не идет с купленным в магазине.
Пасхальный кулич делают только из дрожжевого опарного теста. Разводим дрожжи в теплом молоке (или приготовляем пшеничную закваску), добавляем по чайной ложке соли и сахара, тщательно размешиваем и оставляем подниматься в теплом месте. В большую емкость засыпаем муку (примерно половину от необходимого количества). Добавляем теплое молоко и подошедший дрожжевой раствор. Вымешиваем опару и ставим ее в теплом месте на час или два. Тесто на этом этапе должно быть консистенции густой сметаны.
Пока опара подходит, готовим остальные ингредиенты. Для начала надо растопить в кастрюльке сливочное масло. Сделать это надо заранее, поскольку жир в тесто добавляют теплым, но не горячим, иначе опара может просто свернуться. Также нам понадобятся яичные желтки, взбитые с сахаром. И вот наша опара подошла, пора из нее делать основное тесто. Соединяем опару с растопленным теплым маслом, взбитыми желтками и густой сметаной. Добавляем ваниль (или ванильный сахар), изюм, который предварительно надо пересыпать небольшим количеством муки. Это делается для того, чтобы во время выпекания изюм не осел на дно формы, а равномерно распределился по куличу. Постепенно засыпаем всю порцию муки и тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук.
После этого тепло укутываем нашу будущую «пасху» и оставляем на несколько часов. В процессе «подхода» тесто необходимо один или два раза обмять. Больше двух раз этого делать не стоит, поскольку тесто может «перестоять» и приобрести кисловатый вкус. Готовое тесто выкладываем в заранее приготовленные формы примерно на две трети объема. Формы для куличей предварительно необходимо смазать растительным маслом или выстелить специальной пергаментной бумагой для выпечки.
Перед выпечкой кулич должна «расстояться» в течение получаса. После этого смазываем поверхность изделия яйцом и отправляем в духовку. Пекутся куличи при температуре примерно 220 — 250°C 30-40 минут. Время выпечки зависит от количества и размера форм. Чем больше кулич, тем дольше он будет выпекаться.
Поскольку пасхальный кулич — это праздничная выпечка, то украсим его. Украшения могут быть разнообразные. Можно просто смазать поверхность выпеченной «пасхи» взбитым белком и посыпать специальной разноцветной крошкой. Можно облить кулич сахарной глазурью. А если вы — натура творческая, то можно вылепить разнообразные украшения из пресного теста. Из воды и муки вымешиваем небольшой кусочек теста, с помощью скалки раскатываем его как можно тоньше, вырезаем узоры и выкладываем на «пасху» перед тем, как ставить ее в духовку.
С приготовлением пасхальных куличей связано множество традиций. Выпекают их либо в Чистый четверг, либо в субботу. В Страстную пятницу тестом не занимаются. Во время замешивания и выпечки в доме нельзя шуметь, ссориться и браниться. Когда кулич заносят в печь (духовку), то никому нельзя лежать, чтобы «не придавить пасху». Перед тем, как замешивать тесто, нужно очиститься, телесно и духовно. Следует, переодевшись во все чистое, помолиться, испросить благословения у Господа и только после этого начинать делать пасху.
Удачи Вам и Светлой Пасхи!
Козуб Анна