Говорят, есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. На текущую воду, горящий огонь, и как кто-то работает… Что и говорить, приятно коротать весенние, летние и осенние вечера у костра, смотреть, как пламя лижет дрова, потрескивая и выбрасывая искры в воздух. И потягивать при этом пиво или вино, обдумывая разные мысли о смысле жизни. Или вообще, ни о чем не думая. Полная релаксация….

Поможет в создании такой уютной атмосферы и призван дачный камин или очаг, который впрочем с успехом выполняет роль гриля. Сделать его — по сила каждому, поскольку не требуется ни специального инструмента, ни навыка, а работа займет день-два от силы. Почему гриль — мангал — камин — очаг? Потому что он один призван решать все эти предназначения и проблемы, причем достаточно полноценно.

Гриль. Благодаря тому, что он достаточно высокий, на нем удобно готовить. Не надо горбиться как над мангалом \\\\\\\»на курьих ножках. Это не жестяной покупной мангал, который шатает дуновением ветра. Это — \\\\\\\»на века\\\\\\\»! Дикий природный камень в сочетании с современными материалами (в виде клея для природного камня) дают уверенность, что этим будет пользоваться не одно поколение людей. На гриле готовят, как правило, на решетке. Поэтому в этом случае на него ставится простая металлическая подставка, на которую прекрасно ложится и решетка для гриля и шампуры.

Мангал. Благодаря обрамлению из дикого природного камня, образуется естественные стенки, как в мангале. При этом обеспечивается равномерное горение угля и ровный жар, столь необходимый для качественного приготовления шашлыка или приготовления на гриле. И при этом, высоту стенок легко увеличить специальным металлическим мангалом, который применяется по мере необходимости.

Камин. Если не надо готовить, а хочется просто посидеть у костра, подумать о своем, девичьем, то нужно просто постоянное место, где не дует, удобно и тепло сидеть, костер можно развести не опасаясь, что искры полетят куда-то не туда… и т.д. Т.е. нужен самый обычный камин, гарантирующий тепло и безопасность, создающий уют домашнего очага.

Очаг. Это скорее символ, нежели нужда, востребованность. В самом деле, реальных очагов — сейчас по пальцам пересчитать. В тоже время, время проведенное у домашнего очага — это лучшие минуты жизни. Когда ЭТО строилось — думалось, ну шашлычки по выходным, ну гриль приготовить. А оказалось — почти каждый вечер семья и гости собирается у очага. И запалив пару-тройку добрых полешек, за приятными разговорами, шутками-прибаутками, вечер проходит куда приятнее, чем перед телевизором…

Перво-наперво следует определится с местом расположения. Это должно быть такое место, где нет сильных ветров. Иначе сидеть у такого костра все равно будет не очень приятно — лицо горит — спина мерзнет. В Европейской части России пребладают западные и северные ветры, поэтому хорошо, если вы выберете место от них защищенное.

Далее надо определиться с размерами. Размер гриля — камина — очага зависят от того, какая основная функция ему отводится. Если гриля — то его вообще лучше делать квадратным, со стороной примерно 70-90 см. Если все же главное — это очаг — мангал, то лучше его делать круглым, с диаметром 70-100 см. Что бы обеспечить \\\\\\\»равнодоступность\\\\\\\» к теплу всех сидящих рядом. Ну и кроме того, поскольку ветер дует с разных сторон, вокруг круглого проще маневрировать, что бы выбрать бездымное место…

Высота камина. Казалось бы, костер можно жечь и на земле ( или на уровне земли), зачем эта городьба с очагом. Но если использовать кострище в качестве гриля, да часто — спину можно наломать не слабо. Поэтому лучше все же гриль приподнять над землей. Второй момент — вы ведь не на корточках будете у костра сидеть и не на той же земле. Наверняка будет какая-то скамеечка, стульчик, шезлонг. И при этом, подавляющее большинство людей любит класть ногу-на-ногу. И где при этом оказывается подошва обуви? Правильно, на уровне самой горячей части пламени. Очень хорошо жарить подметки… Поэтому высоту камина — гриля — очага следует выбирать компромиссной. Она должна быть примерно равной высоте носка ноги сидящего в положении \\\\\\\»нога-на-ногу\\\\\\\» человека. Т.е. примерно 45-50 см. ( с учетом того, что высота сиденья 45 см.).

Вот эти расчеты и возьмем за основу, диаметр 90 см, высота 45 см. В выбранном месте снимаем дерн, с небольшим запасом по диаметру и устраиваем фундамент. Фундамент в данном случае — это бетонная плита толщиной 10-15 см и диаметром 95-100 см. Камин не Бог весть какое тяжёлое сооружение, но килограмм на 200 потянет, поэтому совсем без фундамента нельзя… В бетон фундамента лучше сразу \\\\\\\»замуровать\\\\\\\» арматурную сетку, согнутую в цилиндр, с учетом того, что с внешней стороны она будет обложена камнем. Т.е. диаметр цилиндра арматурной сетки будет примерно 65-70 см.

После того, как бетон фундамента основательно схватится ( в это время можно озадачиться сбором камня на соседних полях или его доставкой), можно приступать выкладке собственно очага — гриля — камина. Изнутри сетчатого цилиндра — нет никакой разницы, чем вы там его выкладываете, этого все равно никто никогда больше не увидит. Поэтому можно использовать битый кирпич — половняк (половинки и трешки) и тому подобный \\\\\\\»мусор\\\\\\\». К снаружи — надо расстараться и выкладывать камни с подбором. Так, что бы зазор между камнями был минимальным. Следует сказать, что укладку надо вести не на обычный раствор для кирпичей, а использовать специальный клей для природного камня. Это не дефицит, он продается на строительных рынках. Он не только прекрасно склеивает камни, но и достаточно водонепроницаем. Поэтому даже зимой межкаменные зазоры в камине сухие и он не разваливается. Между внешним рядом из камня и внутренним (из кирпича) следует как можно чаще (в идеале, каждые сантиметров 10-15-20) прокладывать специальные связки из гнутой проволоки или металлической полосы — т.н. кляммеры. Они обеспечивают связку между внутренней и внешней кладкой и делают конструкцию практически неразрушаемой. Разумеется, торцы кляммеров не должны быть видны с внешней стороны. Во время кладки излишние потеки раствора с внешней стороны убирают, а саму кладку моют, что бы на камнях было видно как можно меньше раствора.

Во время кладки (после схватывания), внутренности камина заполняют грунтом и тщательно проливают водой, с тем, что бы он уплотнился как можно лучше. После того, как вы вышли на уровень 40 — 45 см, площадку камина выкладывают камнем, или что лучше — огнеупорным кирпичом. Дело в том, что очень сложно подобрать камень, который бы рано или поздно не лопнул бы от разности температур на его сторонах. Поэтому лучше приобрести шамотный кирпич и выложить площадку им. Кроме того, на фото изображена сплошная окантовка. На самом деле, со временем эксплуатации она так же распалась на отдельные камни. И это правильно, поскольку разность температур со стороны костра и с внешней стороны — сотни градусов. Камни со временем лопаются и надо менять. Поэтому окантовку лучше просто сложить из массивных камней, ничем не закрепленных. Кстати, потом и золу выгребать из камина проще. Снял один-два камня — и соскребай удобрение…

После того, как раствор схватится, можно начинать понемногу жечь небольшие костры на очаге — это ускорит просушку. А через 7-10 дней можно запускать в полноценную эксплуатацию.

Камин — гриль — мангал — очаг одним своим =каменным= видом вселяет мысль о чем то незыблемом, стабильном, уютном. Поэтому это сооружение наверняка станет неким центром отдыха на вашей даче. Разумеется, такие камины не строятся =в чисто поле=. Вокруг них начинает выстраиваться определенная инфраструктура в виде площадки, скамеек, перголы или гриль — домика. Но об этом — в других статьях.

Я не стал городить барбекю с трубой и прочими понтами, напоминающими пепелище с единственно уцелевшей печкой, потому что сам процесс приготовления занимает полчаса, от силы час. А вот дальнейшие посиделки длятся гораздо дольше и необходимо именно место отдыха, а не место для кухарки. Впрочем, каждому — свое.

К.Тимошенко