Часть 2

Начало статьи

Да, необходимо напомнить. Я решил строить бассейн — озеро. Так что бы можно было заселить его рыбой на круглогодичное проживание. Кроме того, не хотелось портить внешний вид бассейна различными лесенками для спуска и подъема, переливами и тому подобными штуками. Все должно было выглядеть максимально естественно. Поэтому профиль бассейна пришлось сделать достаточно сложным. В частности, по всему периметру бассейна сделать пандус с тем расчетом, что бы глубина у любого берега была не больше 1метра. И любой пловец мог подплыв к берегу свободно встать на ноги.

Кроме того, для свободного входа-выхода в бассейн в одном месте пандус сделан наклонным. В точке наивысшего подъема устроена площадка с глубиной 30-40 см. В этом месте были запланированы ступеньки в бассейн.

Поскольку в бассейне изначально планировалось поселить рыбу, то потребовалось обустроить «зимовальную» яму. Вообще говоря, глубины в 2 с лишним метра и так было достаточно. Но рыба (караси в частности), зимует в иле. И это углубление примерно 0,5х0,5 м предназначено именно для сбора ила. И купающиеся не будут его баламутить, поскольку он достаточно глубоко.

Да и при чистке бассейна (или в случае ремонта) необходимо иметь какое то место где бы собиралась вся грязь и откуда бы ее можно было легко удалить.

После полного обустройства профиля можно приступать с изготовлению бетонной стяжки. Но перед ее изготовлением необходимо выстелить поверхность бассейна каким либо гидроизолирующим материалом.

Смысл этой гидроизоляции в том, что бы не позволить уйти «цементному молочку» из бетона в грунт, тем самым сделать бетон тощим. В качестве такого материала лучше всего подойдет рубероид. Он легко режется на куски и так же легко сваривается при помощи промышленного фена. Поначалу я пробовал использовать паяльную лампу, но работать ей оказалось очень неудобно. Лоскуты рубероида надо склеивать периодически, а подготовка лампы к работе занимала много времени. Фен же оказался значительно более оперативным и безопасным. Разумеется, при работе следует использовать перчатки и толстые, что бы не обжечь руки при сваривании и удержании листов рубероида.

Использование небольших листов рубероида позволяет гидроизолировать достаточно сложные рельефы.

Была мысль использовать полиэтиленовую пленку в качестве гидроизоляции. Однако никакого способа надежной склейки «внахлест» полиэтиленовой пленки мне неизвестно. Сварка же рубероида лоскутами по принципу «папье-маше» дает гарантированный результат. Причем наиболее уязвимые места (сгибы, углы, стыки) могут быть продублированы и усилены 2-3-мя слоями рубероида.

После того, как определенный участок гидроизолирован, можно приступать к его армированию. Наиболее удобно использовать готовую арматурную сетку. Она продается в рулонах. От рулона отрезается необходимый кусок и укладывается по месту с приданием ему профиля рельефа. На места концентрации напряжения (сгибы, работающие на разрыв, а не на сжатие) укладывается дополнительное армирование. Отмечу, что все выпуклые углы (например, переход вертикальной стены в горизонтальную) работают на сжатие. А вогнутые (переход горизонтальной стенки в вертикальную) — на разрыв. Поэтому вогнутые углы надо армировать особенно тщательно.

После армирования можно начать отливку бетонной стяжки. Для нее готовим бетон как минимум «пластичный», а не литой. Т.е. бетон не должен растекаться. Соотношение цемента с песком в бетоне — не хуже 1:2. Бассейн — не садовые дорожки, и не кирпичная кладка, а дело серьезное. Тут необходимо все делать максимально тщательно. Песок для бетона должен быть наилучшего качества, без каких либо посторонних примесей, как то комочки глины или растительные остатки.

В самом глубоком месте — зимовальной яме, в бетон утапливаются булыжники. Толщина бетонной стяжки — сантиметров 10-15. Внизу бассейна, где давление максимальное — больше. Вообще говоря, это тот случай, когда кашу масло не испортишь. Чем качественнее сделана стяжка, тем лучше. Арматура дожна располагаться в самой толще бетона.

К.Тимошенко

продолжение статьи. Часть 3.