Коптильня из старого холодильника. Коптим мясо, рыбу, сало и другие продукты у себя на даче.
Наш старенький холодильник “Ока”, честно прослужив почти тридцать лет, — приказал долго жить. Корпус у него большой, добротный — выбрасывать жалко и я решил дать ему вторую жизнь.
Тщательно удалил все ненужные прибамбасы, оставил только металлический ящик с дверью. После снятия внутренней камеры с теплоизоляцией, оказалось, что сварные швы внутри корпуса промазаны каким-то коричневым герметиком, на соскребание которого ушло добрых два часа. С задней стороны, где был теплообменник, образовалось приличное отверстие. Пришлось заделать металлической пластиной, вырезанной их демонтированных частей.
Печка-буржуйка, сваренная из обрезка водопроводной трубы-четырехсотки, и давно уже не используемая по назначению, очень удачно вписалась в приготовленный корпус холодильника.
С выходом для трубы пришлось немного повозиться. Сначала нарисовал циркулем круг, диаметром чуть меньше диаметра трубы. Затем насверлил отверстия по всему периметру круга сверлом пятеркой. А доводил до нужного размера уже полукруглым напильником.
В сантиметрах двадцати от верха ящика установил два уголка — держатели для сетки-полочки где продукты копчения будут находиться. Сантиметров десять пониже закрепил еще два уголка для поддона, куда жир капать будет. Полочку использовал от этого же холодильника, а поддон от духовки старой газовой двухконфорной плиты. От плиты взял еще градусник с биметаллической пластиной-спиралью. Температуру решил измерять в непосредственной близости от продукта. На боковой стенке просверлил отверстие необходимых размеров и закрепил градусник, индикатором наружу.
На двери холодильника после разборки остались только ручка да шильдик с названием. Не стал городить никакой механизм для фиксации дверки в закрытом положении, а просто приделал обыкновенный крючок.
Когда вся конструкция была готова, необходимо было провести испытания, да и как следует прокалить камеру для устранения посторонних запахов. Топил печку часа три, постоянно подкидывая дрова, при немного открытой дверке. Эмаль на корпусе холодильника местами немного пожелтела, но осталась на месте.
На следующий день уже проводил испытания в разных режимах в условиях приближенных к рабочим, замерял продолжительность горения дров, температуру, дымление разных пород древесины, отрабатывал технологию так сказать.
С тех пор прошло уже три года и моя коптильня успешно функционирует. Все, кто приезжает на дачу первый раз, всегда обращают внимание на “холодильник с трубой” и никто не может определить его предназначение, пока не заглянет во внутрь!
Основное преимущество описанного агрегата, пожалуй, состоит в том, что для копчения идет минимальное количество материала для создания дыма. Ведь дым получается только из того, что лежит на печке и тлеет, а топить саму печку можно чем угодно (вылетит в трубу) для поддержания температурного режима.
Ну а недостаток — мало места для размещения продуктов. Впрочем, если коптить только мясо и сало, и только для себя — то вполне достаточно!
Onisim
Комментарий
На мой взгляд, решение очень остроумное. Особенно если использовать специально изготовленную печь, что бы объем собственно коптильни был максимально большим. Кроме того, использование печи позволяет использовать коптильню в разных режимах, от холодного до горячего копчения, кроме того, неплого как то продумать процесс добавления топлива без открывания самомго шкафа. Через трубу, как в самоваре?