Бассейн на даче. Строительство, оборудование, обслуживание, уход бассейна. Часть 1.
Собственный водоем на даче постепенно становится уже не роскошью, а необходимостью. Еще бы! Он позволяет решить массу проблем. Например:
Место отдыха. Нет вида на воду — нет и ощущения отдыха Именно поэтому все места для пикников, турбазы, пансионаты и так далее — всегда на берегу озера, реки.
Микроклимат. Хотя среднюю полосу России не назовешь жаркой страной, но бывают летом периоды, когда больше всего хочется окунуться в приятно-прохладную воду. Да и просто, рядом с водой любая жара не является изнурительной.
Источник жизни. Если водоемов в округе не много, любой из них становится центром жизни для птиц, земноводных, насекомых. Над ним всегда будут резвиться стрекозы, птицы прилетать на водопой. И гнездиться неподалеку. А значит — и кормовая база их — на вашем участке. Держитесь, вредители!
Хозяйственное назначение. Поливать огород и сад водой непосредственно из скважины или колодца станет лишь совсем темный дачник. Вода и холодная и мертвая, без кислорода. И для того, что бы она стала пригодной для полива, вода должна и нагреться и обогатиться кислородом. А где она может это сделать, как не в садовом водоеме?
Аварийный запас воды. Год на год не приходится. Иной — заливают хляби небесные. А иной — и по два месяца с неба ни капельки. Поэтому иметь запас в несколько тонн воды на участке просто необходимо. Бочками-бачками тут не обойдешься.
Противопожарная функция. Наличие большого количества воды в этом плане — это всегда хорошо. Никакие огнетушители и в любом количестве не будут альтернативой водоему. При наличии простейших средств тушения, а лучше — автономной мотопомпы любой пожар может быть потушен в зародыше. А следовательно — с минимальным ущербом. Особенно это актуально для деревянных строений.
Впрочем, полезные свойства «личного» водоема можно перечислять до бесконечности.
Весьма условно частные дачные водоемы можно разделить по внешнему виду на ландшафтные и геометрические. Геометрические имеют какую-либо правильную форму (прямоугольника, эллипса и т.д.), вертикальные стенки, плоское или ступенчатое дно, облицовку из искусственных материалов. Ландшафтные же имеют неправильную форму, покатые стенки, облицовку из натуральных материалов или вообще не имеющие облицовки.
По назначению водоему можно классифицировать как декоративные, бассейны только для купания, хозяйственного назначения и смешанного назначения. В достаточно большой степени назначение водоема определяется площадью зеркала воды и объемом воды в нем.
Главное назначение своего водоема, конечно же определяется его хозяином. Маленький водоем, с площадью зеркала воды в несколько квадратных метров, конечно же может быть практически только декоративным или хозяйственным (при достаточной глубине. Водоем имеющий функции купальни должен иметь хотя бы 15-20 кв. метров площади зеркала. Иначе это будет не купальня, а сидячая ванна, в которой надо менять воду после каждого купающегося.
Если водоем не несет никакой хозяйственной нагрузки и является только купальней, в нем обычно — «мертвая» вода с различными химикатами, не допускающими цветения воды, нет никаких рыб и прочей живности. Такой водоем требует серьезных усилий по уходу за его чистотой и чистотой воды.
Любой другой водоем в той или иной степени заселяется всяческой живностью, начиная от насекомых в виде жуков-плавунцов, заканчивая рыбой и земноводными. Какой водоем кому по душе — выбирает каждый сам.
Я же всего лишь хочу поделиться своим опытом в строительстве водоема (бассейна) на своем дачном участке.
Стационарный или разборный?
Реклама пестрит различными объявлениями — приехали на дачу, 1,5 часа — и готов бассейн! Легкая сборка! Легкая разборка! Может оно и так… Но! Вы приезжаете на дачу бассейны собирать-разбирать? Или отдыхать? Далее — разве то разборное корыто глубиной в 90 см — это бассейн? А чем его наполнять? В лучшем случае, оно наполняться будет несколько часов. А вода нагреваться? У нас тут не Майями какие-нибудь.
Вобщем, баловство все эти «разборные» бассейны. Бассейн должен быть стационарным. Раз и навсегда.
Какой водоем будем строить?
Учитывая, что купальный сезон в наших краях при самом благоприятном раскладе максимум 4 месяца (даже включая его использование как банного бассейна, когда можно прыгать в воду при температуре +12-14 градусов), я решил строить водоем общего назначения. Что бы и глаз радовал с апреля по октябрь, и запас воды большой (на полив, против пожара), рыбу в него запустить и так далее. Вобщем, решил стоить большой ландшафтный бассейн — озеро. Благо территория позволяет.
Проблем с облицовочным материалом тоже не возникло — все окрестные поля усеяны булыжниками — нечерноземье…
Вобщем решил строить «горное озеро».
С чего начнем строительство бассейна?
Ну разумеется, с определения места, ориентации к сторонам света, разбивки прилегающей территории, определения технологии строительства, определения размеров будущего бассейна. Тут необходимо сделать некоторые теоретические отступления.
Поскольку стационарные бассейны как правило являются заглубленными в землю практически по самый урез воды, необходимо определиться, куда вы будете девать весь вынутый грунт. Оставлять ли на участке (для планирования, устройства террас, если участок имеет уклон), вывозить и т.д. Объем этого грунта будет практически равен объему водоема.
Вторым существенным моментом является фактор сезонности использования. В частности существует проблема талых вод. Как быть с ними, «пускать» ли их в водоем или нет. На это, кстати, влияет основное назначение водоема.
Проблема наполнения и слива бассейна. Как бы то ни было, но водоем никогда не должен сильно мелеть или переполняться (Ну разве что это не просто гигантское корыто для воды для полива). Т.е. должен каким то образом поддерживаться определенный уровень воды в некоторых пределах.
Еще одним существенным фактором является площадь и объем водоема. Дело в том, что самодостаточную экологическую систему можно создать только в водоемах определенной площади ( 25-30 кв. метров) и глубины (от 1,5 метров), иначе промерзнет.
Малые бассейны не в состоянии обеспечить замкнутость экологического цикла, поэтому это надо учитывать при проектировании. Не надо стремиться заселить декоративный мелкий бассейн большим количеством экзотических рыбок — им будет не хватать пищи, придется подкармливать. Любой несъеденый корм будет разлагаться и портить воду. Ее в свою очередь надо будет очищать и обогащать кислородом и т.д. и т.п.
Теперь немного собственно о технологии.
Строить геометрический бассейн с вертикальными стенками вообще говоря, проще, чем с наклонными. В этом случае копается траншея по периметру бассейна, устанавливается арматура и заливается бетоном. После застывания бетона стенок вынимается грунт изнутри бассейна и заливается дно. После застывания дна можно отделывать стенки.
С ландшафтными бассейнами все гораздо сложнее. Приходится делать наклонные бетонные стяжки переменного профиля. Ну да ладно, об этом позже.
Вобщем, выбрал я, как оказалось, самый сложный вариант строительства. Но зато и результат превзошел ожидания. Итак…
Выбрав место для бассейна, я разметил его контур колышками и на бумаге отрисовал его профиль. Где будет примерно какая глубина, что для чего и так далее. Талые воды я решил в бассейн не пускать. У меня на участке есть своя скважина с неограниченным дебитом, качай — не хочу. Поэтому проблем с наполнением бассейна чистой водой и даже организацией его проточности никаких не возникало. Я решил приподнять кромку бассейна над уровнем грунта сантиметров на тридцать. Кроме того, со стороны откуда текут вешние воды — устроить альпийскую горку. В ней же — оборудовать специальный «погребок», в котором разместить всю приблуду в виде насоса для «водопада» и управление освещением — подсветкой бассейна и окружающей территории. Т.е. решил строить все в комплексе — бассейн, площадку при нем, альпийскую горку, дорожку вокруг. Это, кстати, отчасти решало проблему утилизации вынутого грунта.
После того, как котлован вырыт, можно приступать к изготовлению армированной бетонной стяжки. Почему бетонной? Потому, что хотелось «раз и навсегда», что бы не иметь проблем в будущем.
Всевозможные фирмы предлагают разные «специальные пленки» для гидроизоляции бассейна. Мне это тоже кажется не совсем серьезным. Любой полоумный крот или медведка или мышь проткнут ее на счет «раз». И что бы ее починить потребуется и воду сливать. Да и с облицовкой проблемы. Вобщем, пленка годится только для маленьких декоративных прудиков с очень пологими краями. Настолько пологими, что бы песок или камушки не сползали по пленке на самое дно.
Вобщем для серьезного бассейна выбор материалов невелик. Бетонная стяжка, стеклопластик (стеклоткань + эпоксидная смола) и просто листовой термопластик (что то вроде листов полиэтилена).
Но по-моему мнению, разные пластики больше подходят для некрупных бассейнов. У меня же он выходил примерно 12 х 8 метров и объемом за 200 кубометров. Поэтому я решил остановиться на классике — армированной бетонной стяжке.