В местах отдыха на даче обязательно должны быть скамейки. Переносные или стационарные. В этой статье я расскажу, как устроить стационарную скамейку (у меня она вокруг камина — очага). Переносную скамейку таких размеров изготовить физически не возможно. Да я и не сторонник постоянной перестановки мебели, пусть и дачной. Скамеек на даче должно быть много и они, разнообразных форм и конструкций, должны быть во всех местах, где должны быть скамейки. Поэтому обращайте внимание на технологию, а не на форму и дизайн.

Итак, работы по обустройству стационарной скамейки начинаем с определения ее габаритов и ее местоположения. Поскольку скамейка планировалась \\\»у камина\\\», а в камине горит огонь, необходимо обеспечить комфортные условия сидящему на ней. Что б и сидеть было удобно, и не было ни жарко, ни холодно. Была применена следующая методика. Человек, сидящий на стуле кладет ногу на ногу. При этом носок его обуви должен быть немного ниже уровня очага (см. статью \\\»Очаг из камня\\\»). И при этом еще должно остаться немного пространства до самого очага. Между нормально сидящим человеком и камином так же должен свободно проходить человек (ведь лавочка длинная, кто то окажется и в середине). И он должен иметь возможность свободного прохода. Получилось что то около 80 — 90 см от камина до переднего края лавочки. Ширина лавочки практически стандартная, ок. 40 см. Особенность конструкции лавочки в том, что ее переднюю кромку решено сделать круглой, что бы это сочеталось с круглой формой камина. А задняя часть должна была представлять собой восьмиугольник, поскольку планировалось и строительство перголы вокруг всего этого хозяйства.

В каждом из углов скамейки необходимо установить ее опоры. В качестве таковых решено было использовать Г-образные конструкции из стального уголка с полкой 40-50 мм. и с косым упором. Конструкция стойки достаточно проста и ясна из фотографии. Верхняя часть опоры выставляется строго горизонтально на высоте примерно 35-40 см. относительно поверхности, на которой будут находится подошвы сидящего. Необходимо учесть толщину покрытия скамейки с тем, что бы скамейка в итоге оказалась равной примерно 45 см. в высоту относительно \\\»пола\\\». Г-образная форма опоры выбрана еще и потому, что вертикальная ее часть впоследствии послужит направляющей для опоры перголы и спинки скамейки.

Поэтому необходимо строго выдерживать прямой угол в Г-образной опоре. Вертикальная часть опоры делается с учетом заглубления ее на 40-50 см. относительно уровня земли. Внизу приваривается обрезок арматуры, который служит анкерным элементом.

Таким же образом устанавливаются и остальные опоры. Разумеется, следует отслеживать и горизонтальность плоскости будущей скамейки. После выставления опор, их заливают бетоном и после его схватывания опоры красят в цвет будущей скамейки. В горизонтальной и вертикальной полке опоры сверлят отверстия для крепления лаг скамейки.

Лаги для скамейки делаются из прочной доски (я применил половую доску 35 мм) или бруска 35-40 мм. Переднюю лагу устанавливают так, что бы опоры из под нее не выступали. Заднюю — чуть дальше середины оставшейся видимой части опоры. Лаги крепятся саморезами по дереву (с широким шагом) снизу, через металл опоры. Необходимо выбрать соответствующую длину саморезов, что бы они не выступали из лаги.

После установки лаг на них набивают дощечки, которые собственно и будут служить сидением скамейки. Передняя часть дощечек располагается почти всплошную, а задняя часть их будет расходиться веером и зазор между дощечками будет несколько сантиметров. Не стремитесь переднюю часть сразу выставить абсолютно ровно. После набивки всех дощечек был сделан своеобразный циркуль, центр которого располагается в центре очага и с его помощью была очерчена дуга, по которой лобзиком дощечки были опилены в идеальную окружность.

По такой технологии удобно строить длинные скамейки не прямой формы. Такая лавочка может огибать любое строение или сооружение. Разумеется, технологически она гораздо сложнее, нежели простая скамеечка из прямых досок. Но такие скамейки не отрицают, а дополняют друг друга. В местах \\\»уединения\\\», под тенистым деревом разумеется такую скамейку не следует делать. Там как раз будет более уместна переносная стильная лавочка на 2-3 места. Но так же неуклюже будет выглядеть эта же лавочка там, где собирается вся семья, да еще и гости и куда стаскивается вся имеющаяся в наличии мебель, пригодная для сидения.

К.Тимошенко