Измерители уровня и температуры воды в садовых дачных водонапорных баках и душах.
На даче или в загородном доме многие пользуются простыми водяными баками-накопителями, которые выполняют роль импровизированной водонапорной башни. В качестве таких баков выступают и обычные металлические бочки и специальные пластиковые баки. И те и другие — непрозрачны. Что, впрочем, хорошо — вода не успевает зацвести в таких накопителях, даже если они большой емкости.
Вот эта непрозрачность баков делает невозможным точно определить уровень воды в баке, ее остаток. Как правило, такие простые «водонапорные башни» не оснащаются никакой автоматикой и вода из них расходуется «пока не закончится», а наполняются они до тех пор, пока вода не начинает переливаться в переливную трубку. По закону подлости, вода в баках заканчивается всегда в том момент, когда она нужна срочно.
Поэтому хочу рассказать о простых приспособлениях, которые позволят с достаточной точностью определить уровень воды в накопителе.
Этот вариант измерителя уровня основан на эффекте сообщающихся сосудов. Как известно, в сообщающихся сосудах уровень жидкости (в нормальных условиях) всегда одинаковый.
Если на расходную трубку навинтить тройник, а к одному его концу приделать тонкую прозрачную трубку, то уровень воды в этой трубке будет такой же как и в баке. Дачник, заметив, что уровень в баке низкий, включает насос и наполняет бак, отслеживая при этом уровень наполнения.
Недостатком этого способа является то, что смотровая трубка должна быть поднята на уровень самого бака и при этом — хорошо видна. Поэтому такой способ применяют только в садовых баках, летних душах и т.п. А если у вас бак «скрытой установки», например, на чердаке сарая или дома, то придется применить другие способы дистанционного определения уровня воды.
Дистанционный механический измеритель уровня воды состоит из тяжёлого, но все же плавучего поплавка, небольшого блока на краю бака, тонкого и крепкого шнура и грузика. Один конец шнура пропущен через блок и привязан к поплавку. Поплавок можно сделать из небольшого бруска древесины с приклеенным к нему кусочком пенопласта. Такой поплавок будет достаточно тяжелым, но иметь положительную плавучесть. Другой кончик шнура может быть пропущен через направляющие (они представляют собой колечки или короткие обрезки трубок, шланга и т.д.). На кончике шнура висит небольшой грузик.
При изменении уровня воды поплавок опускается и тянет за собой шнурок, а тот, в свою очередь — грузик. Расположив вдоль траектории движения грузика шкалу и разметив ее, дачник всегда может с достаточно точно узнать, сколько воды в баке. Длина шнурка может быть достаточно большой — 10-20 метров. Главное, что бы ничто не мешало его перемещению. Его можно даже заключить в специальную гофрированную пластиковую трубку — кабель-канал, предназначенную для устройства скрытой электропроводки. Для облегчения скольжения шнурок нужно натереть мылом или стеариновой свечкой.
Третий способ определения уровня самый продвинутый. Существуют такие герметичные выключатели — герконы. Это стеклянная колбочка, внутри которой находятся 2-3 контакта, которые замыкаются если геркон попадает в действие магнитного поля. Спаяв пару герконов (или больше) в простейшую электрическую схему, и разместив их внутри пластиковой или алюминиевой трубки, с помощью поплавка с закрепленным на нем магнитом, дачник получит дистанционный измеритель уровня воды.
Поплавок представляет собой деревянное или пенопластовое кольцо, которое надето на трубку. На кольце расположен магнит, желательно тоже кольцевой, например из вышедшего из строя динамика. Один геркон располагается внизу трубки, а второй вверху. Если возле геркона находится магнит, то геркон замыкает свои контакты и загорается соответствующая лампочка или светодиод.
Если дачнику желательно знать промежуточные уровни воды в баке, то необходимо добавить в схему соответствующее количество герконов и лампочек.
Крайние герконы уже могут служить для управления насосом, которые будут вовремя пополнять бак водой из колодца или скважины. Как понимаете, сигнальные лампочки могут быть расположены где угодно.
Кроме уровня в баке, дачнику иногда надо знать и температуру в баке. Например если бак служит источником воды для садового душа.
Это приспособление не измеряет температуру воды, а просто отбирает самую теплую и чистую. Как известно, теплая вода легче холодной и поднимается всегда наверх сосуда, где она находится. В тоже время, расходная трубка обычно расположена на самом дне бака, что бы можно было слить всю воду. Поэтому в самом простом случае, человек, который моется в летнем душе начинает расходовать самую холодную воду из бака. Это неприятно.
Что бы избежать этого явления, рекомендуется сделать верхний водозаборник, который начнет сливать воду начиная с самой теплой. Такой водозаборник представляет собой несколько метров шланга (желательно гофрированного жесткого), нижний конец которого присоединен к расходной трубе, а верхний — прикреплен к поплавку с нижней его стороны. Шланг должен быть свернут в виде спирали, желательно немного концентрической. Что то вроде половинки матрасной пружины. Что бы он держал такую форму, можно внутрь него вставить отрезок тонкой сталистой проволоки и придать ей нужную форму. В качестве гофрированного шланга можно также использовать упругий пластиковый кабель-канал для электропроводки.
Теперь в вашем душе мыться будет гораздо приятнее.
Обычно в садовом душе температура воды представляет для дачника полную загадку. Пока не откроешь кран — не узнаешь. Варианты с дистанционными электронными термометрами мы не рассматриваем.
Между тем, узнать температуру воды в баке можно с помощью следующего простого устройства, который вы можете сделать сами. Необходимо взять небольшой металлический баллончик — 0,5 литра будет вполне достаточно и герметично приделать к нему тонкую трубочку. В идеале — металлическую, но подойдет и из любого упругого материала. На свободном краю трубочки устанавливается «U»-образная стеклянная трубочка. Можно придать такую форму и прозрачному шлангу и закрепить его на кусочке фанеры. Когда в баке самая холодная вода, в трубочку заливают немного подкрашенной воды, и несколько капель машинного масла (что бы вода не испарялась). Баллончик пригружается балластом, что бы не всплывал.
Принцип действия такого термометра прост. Воздух в баллончике при нагреве воды тоже нагревается и начинает расширяться. Соответственно он давит на жидкость в «U»-образной трубке и она выходит из равновесия. Жидкость начинает вытесняться из трубочки и устанавливается на определенном уровне соответственно данной температуре воздуха в баллончике. Проградуировав шкалу вы всегда теперь будете знать примерную температуру воды в душевой бочке.
Тимошенко Константин