Самодельный обратный клапан для водопровода, водонагревателя, отопления, насоса и пр.
Иногда, при устройстве водопровода на даче, подключении электрических водонагревателей, устройстве солнечных водонагревателей, подключении всасывающих насосов, системах отопления и т.д. требуется применять обратный водяной клапан.
Его, конечно, можно купить в магазине, но не всегда бывают клапана «в ассортименте», т.е. с нужным диаметром резьбы. Или клапан имеет слишком большое рабочее давление (давление открывания). А может быть клапан предстоит встраивать в гибкий шланг… И начинает возня со всякого рода переходниками с диаметра на диаметр и обратно, штуцерами и футорками.
А между тем, такой клапан может изготовить практически любой человек, даже без инструментов и особых навыков в водопроводно-сантехническом деле. Причем потребуется просто проявить немного смекалки и купить совершенно стандартные детали. Как то тройник, муфту, пробку. Все эти детали всегда имеются в продаже в изобилии и всевозможных размеров. Также потребуется подобрать (или сделать) пружинку подходящего диаметра и найти шарик такого диаметра, что бы он проходил в тройник, но не проходил в муфту.
Устройство и принцип действия обратного клапана понятно из рисунка.
Если есть давление воды, вода отталкивает шарик и устремляется к свободному выходу тройника. Если давление воды меньше, чем усилие сжатия пружинки, шарик надежно перекрывает отверстие в муфте. Подбирая пружинку (ее можно заменить фактически любым упругим материалом), можно регулировать давление, при котором срабатывает клапан. А если разместить клапан таким образом, что бы шарик двигался по вертикали, а входной конец тройника располагался внизу, то от пружинки вообще можно отказаться. Шарик будет перекрывать обратный ток воды опускаясь под своим весом.
Примеров применения такого клапана множество.
1) В системе отопления. Для правильного функционирования конвекционной системы отопления необходимо, что бы теплая вода могла подниматься вверх, а обратный контур подходил к котлу снизу. А это не всегда возможно. Поэтому подводят «обратку» тоже сверху, но на нее ставят обратный клапан.
2) Во всасывающем насосе. Для нормальной работы насоса требуется его предварительная заливка водой. Что бы не делать этого при каждом включении насоса, на всасывающий шланг устанавливают обратный клапан, и вода из насоса не сливается, когда он выключен.
3) При устройстве солнечной водогрейки, мастер сталкивается с проблемой слабой конвекции воды, поскольку поступающая в коллектор вода и выходящая из него не слишком различаются по температуре. Да и перепад высот патрубков в накопительном баке, как правило, не велик. Выручает обратный клапан, установленный на приточном патрубке коллектора.
4) Электрические водонагреватели очень критичны к отсутствию воды в их баках. Нагревательный элемент моментально выходит из строя, если бак сухой. А датчиками «сухости» оснащены они крайне редки, ввиду их дороговизны и технологической сложности. Поэтому на воде электроводонагревателя всегда рекомендуется устанавливать обратный клапан, не позволяющий осушить водонагреватель даже при отсутствии подачи воды вовсе. В баке всегда будет вода.
5) Не всегда в распоряжении дачника имеются большие емкости для хранения воды. Иногда он использует несколько более мелких. Например, стандартные 200-литровые металлические бочки. При этом, для экономии места на участке, всегда выгодно разместить их вертикально, поставив друг на друга. Да напор из верхней бочки получается хороший. Но вот с удобством пользования такой пирамидой есть проблемы. Расходовать — еще туда-сюда, выручают сантехническая унитазная арматура. А вот наполнение — без обратных клапанов превращается либо в кошмар, либо в паутину шлангов. Обратный клапан, установленный на каждой бочке решает все проблемы.