Есть у меня два сына, подвижные парни 7 и 4 года. И чтобы сохранить забор, баню и дом, а также окрестности, решено было заняться строительством спортвной и игровой площадки для них. При чем для строительства решено было подключить моих маленьких помощников.

Сама идея детской спортплощадки не нова, вариантов и конструкций площадок сейчас куча, есть у меня даже книжка какого-то 1900лохматого года, как в условиях коммунизма и жуткого дефицита все можно было построить, причем из подручных материалов. Проблема в том, что скажем, металлические площадки будут за зиму скорее всего безжалостно срезаны местным населением и сданы на металлолом. Да и стоят они в общем-то не мало. Поэтому было решено делать из дерева, причем навесное оборудование должно сниматься на зиму и на время длительного отъезда.

Но, как говорится, просто только сказка сказывается, да мечтается.

Ни один производитель не делает такого (ну по крайней мере из виденного мною), а стоимость хорошего комплекса составляет 20-30 тысяч рублей минимум. Пластмассовые варианты типа Кеттлера (Kettler) подойдут только для новорожденных, моим «коммандос» надо что-то солидное, и немного на вырост.

Решил идти по более сложному пути. Из виденных мною площадок очень нравится продукция компании «Ксил». Продукция серьезная, стоит у нас недалеко от двора дома, в котором я живу. Причем в трех местах, цела и здорова. По ней в день человек тридцать прыгает и ничего.

Конструкцию выбрал виде гигантской табуретки, со всякими навесками типа паутинки, каната, лестниц. Все это, повторюсь, должно было сниматься, чтобы в дожди и зимой не гнило, и не было украдено. На строительном рынке купил фал, диаметром 16мм, карабины, коуши, фиксаторы и заворачиваемые кольца (типа больших шурупов, с кольцом на конце).

На самом деле навеска – дело десятое, главное – опорная конструкция. Потом можешь и горку приставить, и кольца вешать. И так делал основу из бруса 100х100, проверенный и надежный, из того же материала делает и «Ксил». Проблема только в том, что продают его как правило треснувшим, а хороший найти крайне сложно, но об этом после.

Из бруса собирается каркас с размерами примерно 2000х2000х2000, способ соединения не принципиален, я еще и усилил уголками. Не забыть обработать все защитой от гниения. Получаются ножки для стола или табуретка, только без сиденья! И очень большие.

А вот тут проявляется та самая проблема, от которой я бы хотел предостеречь тех, кто будет повторять мою конструкцию. Делал я так, собрал верхнюю обвязку, потом прикрутил ножки. Т.е. «табурет» был как бы перевернут. Мне казалось так легче собирать. Соответственно, потом надо конструкцию перевернуть. И это либо делаем вчетвером, либо собирать надо по другой методе.

Переворачивал вместе с женой, изгибающий момент на ножках такой, что никакие уголки, усиления и пр. не держат. Есть второй вариант – собирать сначала ножки, а потом сверху обвязку. Сложнее тем, что надо все выравнивать и ловить горизонт, причем навесу.

Под каждую ножку-опору, льем бетонный фундамент. Лил 400х400х30, думаю хватит вполне. В каждый вставляем две металлические закладные. Брал полосу толщиной 2мм шириной 40мм. Надо сказать сначала делал бетон, а потом раму. Я немного ошибся в размерах, поэтому лучше раму собрать, а потом под нее делать уже по месту фундамент. Бетон проливать каждый день, в течение трех дней, что бы он не растрескался. На сайте уже достаточно информации по заливке. Полосы, после застывания бетона, сверлим под саморезы-глухари. Использовал 8х60, по три штуки в каждую полосу. Саморезы с головками под шестигранник. Сверлил сначала сверлом на 6мм, потом рассверливал на 8мм. Столкнулся с проблемой, сверла тупились на третьем отверстии. Для сверления в полосе используйте сверление на малых оборотах! И используйте машинное масло, периодически окуная в него сверло. Можно использовать масло – отработку.

Каркас закрепляем, но не забываем подложить под ножки пергамин.

Дальше уже ваш полет фантазии. Повесил с одной стороны лесенку и канат. С другой сделал «паутинку». Она делается из фала толщиной 16мм, две веревки перевязываются между собой в два узла, крепление коуша позволяет регулировать натяжение, длина каждой веревки где-то 2метра. С узлами и креплениями выходит 1,80 метра. Лесенку думал сделать сам, из черенков от лопаты и фала 10мм, но купили готовую по каталогу ОТТО. Вешается все на закладных, через карабины. На фото думаю видно хорошо. Повесил качели – две крашенные доски с отверстиями и два фала. В планах сделать металлическую лестницу и турник, но все упирается в сварочный аппарат. Еще дети хотят горку и домик наверху, но это отдельная история. Единственное, с чем проблема, это небольшое шатание в верхних соединениях обвязки. Особенно если качаются на качелях. Думаю поставить дополнительные опоры – горку и одну под лесенку, возможно это решит проблему. А еще – зима покажет.

Всего расходов по материалам:

Фал 16мм – 50м

Саморез под шестигранник 8х60 – 24шт.

Коуши – 20шт.

Закладная самонарезающая с кольцом – 20шт.

Карабин – 20шт.

Полоса 40х2 – 3м

Цемент – 1,5 мешка

Гравий и щебень – с карьера

Огнебиозащита

Брус 100х100 – 16м

Пергамин или аналог – 0,5м2

Уголок усиливающий – 8шт.

Перечень примерный, как всегда куда-то задевал спецификацию. Затрат где-то 6000-7000 рублей. Значительно дешевле, чем купить.

Павел Баранов.