Круглый дом – шар. Оригинальный проект для индивидуального жилищного строительства и коттеджа.
Как известно, форма шара выгодно отличается от других форм тем, что она имеет наилучшее (минимальное) соотношение площади поверхности к внутреннему объему. Это обстоятельство периодически пробуждает интерес индивидуальных застройщиков к строительству зданий, домов и коттеджей в форме шара. В самом деле, расход строительного материала будет значительно меньше, чем для «прямоугольного» дома. Это сделает строительство более дешевым. Соответственно, и теплопотери у такого дома значительно уменьшаются, что тоже немаловажно в условиях роста цен в геометрической прогрессии на энергоносители. Современные материалы и технологии позволяют легко реализовать такие проекты, как методом каркасного строительства, так и методом отливки монолитных стен из бетона с помощью двухсторонней опалубки или односторонней и напылением бетона на нее. Но будет ли удобно жить в таком доме?
Мне посчастливилось увидеть реализацию такого проекта воочию, причем застать дом еще в стадии строительства. Дом находится в ближайшем пригороде г.Калуги, а строительство ведет известный изобретатель Хожаев Сергей Михайлович, вместе с братом, на своем дачном участке. Своими впечатлениями (и весьма неоднозначными) от этого проекта индивидуального дома и его реализации я и хочу поделиться.
Собственно дом – шар представляет собой бетонный шар, диаметром около 9 метров. По словам изобретателя, собственно напыление бетона при помощи уникальной специальной установки заняло всего один день. А расход бетона (раствора) с соотношением цемента и песка 1:3 составило 8 кубометров. Толщина бетонной стяжки — 5-7 см. Опять же со слов изобретателя, прочность напыленного бетона составляет примерно 500 единиц (50 МП). Сколько занял монтаж арматуры – неизвестно. А в качестве внутренней опалубки служил надувной шар, который занял все внутреннее пространство. В местах предполагаемых окон бетон, естественно, не напылялся. После схватывания бетона, шар был сдут и вынут.
Внутреннее пространство дома – шара разделено горизонтальной и вертикальными плоскостями и делит шар на шаровые сегменты. Уровень между первым и вторым этажом приходится как раз на экватор шара. Шар несколько усечен снизу ( что бы образовался плоский пол первого этажа площадью примерно 40 кв.м), и высота потока на первом этаже примерно 2,5 метра. Высота потолка второго этажа — более 4 метров. Да собственно потолка как бы и нет – просто стены сходятся в зените.
Таким образом, стены первого этажа имеют отрицательный угол наклона, и расходятся. Площадь потолка (перекрытия) больше площади пола. А стены второго этажа наоборот, сходятся, как в мансардном этаже. Только не прямой линии, а по дуге. Что вобщем то гораздо лучше. Дело в том, что на высоте до 2 метров (а это рост человека) схождения практически не ощущается и доступна вся плоскость стены. А уже выше роста человека схождение ни на что не влияет. Скорее даже создает ощущение бОльшего пространство, нежели на самом деле. На первом этаже расхождение стен так же не «напрягает», поскольку жилое пространство сдвинуто к экватору. Подпольное пространство планируется использовать, очевидно, как погреб или обычное подполье. Конструкция фундамента мне неизвестна.
Таким образом, за 8 кубометров раствора, примерно 200 метров арматурной сетки и 2-3 сотен метров более толстой арматуры (12-16 мм) строитель коттеджа получил примерно 100 кв. метров (40 + 60) общей площади. Площадь «охлаждения» дома составит около 200 кв.м. (Площадь шара = 12,5 х R*2) за вычетом нижнего усеченной части. Для сравнения, площадь охлаждения такого дома – параллелепипеда (по 50 кв. метров на этаж, площадь застройки 7х8 м), т.е. той же площади составит 230-250 метров. Такое уменьшение площади позволит немного сэкономить на утеплителе и на отоплении.
Так же не потребуется устройство крыши и кровли. А это тоже существенная экономия. Ведь шар — форма прекрасно работающая на сжатие.
Но вот на этом, положительные стороны этого проекта, на мой взгляд и заканчиваются. Начнем с организации внутреннего пространства.
Все комнаты представляют собой, вобщем то, шаровые сегменты. Единственная плоская стена – это внутренняя переборка. И вся мебель, рассчитанная на «прислонение» к стене может быть расположена только у этой стены. Конечно, можно шкаф поставить и у наклонной стены, но это не очень хорошая мысль… В этой стене располагаются и внутренние двери. Но это «зло не так большой руки».
Шар хорошо работает на сжатие, и очень плохо – на растяжение. Поэтому перекрытия между этажами не могут опираться на стены шара. Тем более – такие тонкие. Если в прямоугольном доме балки опираются на капитальные стены коттеджа, то тут вместо стен – «яичная скорлупа» в 5 см. И вертикальные перегородки хотя бы первого этажа должны быть капитальными, несущими. Т.е. от мощных стен уйти не удалось, хотя их объём и вес значительно уменьшился (всего 2 стены вместо 4-5). А на них уже укладываются балки перекрытия второго этажа. Чердачного перекрытия, стропил и пр. нет в принципе.
Следующая проблема — окна. В доме нет ни одного окна, расположенного вертикально. Вертикально их расположить можно только на экваторе, а там — перекрытия между этажами. Поэтому окна первого этажа наклонены наружу, а второго — внутрь. Как ими пользоваться в условиях силы тяжести, я себе слабо представляю. Створка окна стремится либо все время распахнуться на полную или наоборот, захлопнуться. И управляться с тяжелым стеклопакетом будет весьма проблематично. Разве что амортизаторы, противовесы и доводчики какие то приспособить.
Радикальным способом решение проблемы была бы установка мансардных окон. Им практически без разницы, под какм углом быть установленным. Но строитель предпочел стандартные окна, с распашными створками.
Еще хуже дело обстоит с входной дверью. Либо ее придется делать в виде криволинейного элемента по форме самого шара, либо делать какой то люк, либо все же строить какое то крыльцо традиционной формы и ставить нормальную дверь. Что вобщем то и сделано. Сбоку шара пристроен стандартный дом – параллелепипед. И входная дверь, а так же межэтажная лестница, вынесены в него. Там же находится и система отопления. Очевидно строитель коттеджа столкнувшись с этими проблемами, решил их устранить кардинально, оставив дому роль оригинальной пристройки.
Теперь перейдем к утеплению дома. Сейчас дом представляет собой вобщем то просто «яйцо» из бетона толщиной 5 см. Прочно, но очень холодно. По канонам строительства, постоянно отапливаемые дома надо утеплять снаружи. А все фасадные утеплители (и минплита, и пенополистирол) выпускаются в виде плоских плит. Поэтому утеплитель придется резать на небольшие плитки и наклеивать на внешнюю строну шара. С дальнейшей заделкой или запениванием клинообразных щелей между плитками. И сайдингом шар не обобьешь, и кирпичом не обложишь… Остается только штукатурка. Вот тут аппарат для напыления бетона может пригодиться второй раз — что бы за один день нанести штукатурку на утепленный дом. Причем придется применять весьма влагоустойчивую штукатурку, поскольку крыши-то нет. И нет системы водостоков и водосточных труб. И дожди будут хлестать по всей поверхности дома и по ней же стекать. И тут подойдет разве что дорогущий клей для бассейнов.
Проект, на мой взгляд, весьма и весьма сырой и спорный. И его автор и реализатор с этим согласен. В частности, первый этаж лучше бы строить в виде цилиндра. Это дало бы вертикальные стены, возможность устроить нормальные перекрытия, нормальные окна и двери. Позволило бы «играть» высотой потолков на уровнях. А пролонгируя мысль дальше, можно отказаться и от цилиндра, а сделать стены в виде 6-ти или 8-ми угольника. Тогда можно будет использовать и «линейные» строительные материалы, отказавшись от криволинейных опалубок. И такой дом можно уже сделать каркасным, что еще больше удешевит строительство. Правда издалека он будет похож на силосную башню, водокачку, или обсерваторию. А может и на башню замка.
Но что сделано, то сделано…
Константин Тимошенко