Черемша и Косой лук (горный чеснок). Как вырастить черемшу на огороде.
Ранней весной мы испытываем усталость, которая связанна с недополучением зимой нашим организмом солнечных лучей и витаминов. Справиться с этим явлением помогут зеленые овощи. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на работу эндокринной и нервной систем, способствуют хорошему пищеварению, оздоравливают организм. К таким «зеленым докторам» можно с полным правом отнести черемшу и косой лук.
Грядка с многолетними луками первая радуют ранней весной нас своими зелеными всходами. А если накрыть ее материалом, то зелень окажется на нашем столе раньше на десять дней. Эти растения неприхотливы и не нуждаются в тщательном уходе. Каждый год, просыпаясь первыми после зимнего периода, они украшают участок и обогащают рацион человека витаминами.
Один из таких видов этой культуры является лук, народное название которому – черемша. Он объединяет в себе три вида; Победный лук, Медвежий лук и Охотский лук. Черемшу выращивают на землях, начиная от Дальнего Востока и кончая Западной Европой. За Черемшой не нужен особый уход. Ее сажают под кустарниками, деревьями, на пустующих местах, которые зарастают сорняками. Уже к концу апреля начинают собирать ее листочки. В середине лета происходит отмирание надземной части, и луковицы впадают в покой. Находясь под тенью деревьев, они защищены от засухи и перегрева. Кроме того посадки черемши таким способом содействуют эффектному использованию приусадебного участка. Только надо обозначить места посадки черемши, чтобы не делать там заглубленное рыхление почвы.
У молодых растений при срезании листьев притормаживается накопление в луковицах необходимых веществ для их роста. Поэтому растения плохо переносят зимовку. На следующий год они дают небольшие тонкие стрелки. И если их повторно срезать, то черемша погибнет. В связи с этим рекомендуется делать обрезку в одном месте посадки раз в два года.
Размножается черемша делением кустика или семенами. Семена сеют осенью. Деление и последующую пересадку начинают в августе и заканчивают в середине сентября. После этого периода у луковиц начинают расти корни, и формируются новые луковичные завязи. Если выращивать черемшу семенами, то цветет она только на четвертый год. Но уже в третьем году после посева можно собирать листья, но не все, а выборочно. Полностью срезают листья только с растений возрастом от пяти до шести лет.
Черемша по своим лечебным свойствам очень близка к чесноку. Она приводит в норму артериальное давление, лечит цингу, улучшает пищеварение. Съеденные в день всего пять листочков черемши, обеспечат организм суточной дозой витамина С.
Еще один из видов зеленых овощных культур – косой лук, или иначе как его называют горный чеснок. Считается, что это реликтовое растение, которое существовало еще в доледниковый период. Косой лук часто встречается в горах. В селекции были выведены сорта – «Великан» и «Новичок». Это самые ранние сорта, которые дают побеги сразу после таяния снегов. Луковица косого лука имеет овально- коническую форму. Ее длина колеблется от четырех до шести сантиметров, а диаметр от двух до пяти сантиметров. Корневище растения короткое и вертикальное, но мощное и многолетнее.
Побег лука дает до девяти листьев. Линейные и плоские они сужаются к вершине. Вдоль центральной жилы немного складываются. В длину могут быть сорок сантиметров, а в ширину – 3 см. Окрас листьев серовато-зеленый, сверху они покрыты восковым налетом. Соцветие косого лука шаровидным зонтиком восседает на прямом цветоносе. Цветки похожи на колокольчики золотистого цвета. Посаженные семена лука дают растения, которые уже на второй год цветут. Цвести они начинают в июне, к августу семена полностью созревают. Листья растут с ранней весны по середину июня, а потом отмирают. Размножать косой лук лучше всего семенами. Растение неприхотливо, растет на одном месте в течение десяти лет. Предпочитает сухие солнечные места. Лук можно поливать только в слишком сухое время. Не следует допускать загущения посадок, иначе луковицы будут маленькие.
Листья косого лука содержат большое количество витамина С. Луковицы очень хорошо поддаются переработке. Особенно хороши они для консервирования.
Даценко Маргарита