С наступление дачного сезона у всех наступает и сезон полива. Это не зависит, что вы там растите, овощи на грядках, цветочки на клумбах или просто газон. Влаги в течении нашего лета всегда не хватает, и если вы хотите иметь буйную и зеленую растительность, а не пожухлую желтую травку — надо орошать.

А в деле полива ключевую роль играет шланг. Ну сами шланги — покупные. А вот с хранение его и обращением с ним — вопрос открытый. Поливочные шланги продаются в бухтах по 15-20-30-50 метров. Что бы они не \\\»рассыпались\\\», они компактно запаяны в полиэтилен. Так они компактно и лежат, до первого использования. А вот после того, как шланг размотали, использовали, и начинается самое интересное — собрать шланг обратно в компактную бухту для хранения. Да желательно, что б не перегнуть, не перекрутить, а пластиковый — не сломать.

Кто то наматывает \\\»на локоть\\\», кто то — на сажень, как пряжу, кто то — как придется, собирая петлями. Шланг после использования грязный (на нем конденсируется влага и налипает пыль) — бр-р-р-р… Самые продвинутые, конечно, покупают \\\»фирменные\\\» катушки для шланга. Хотя они стоят раза в 3 дороже самого шланга. Зато снабжены и подставкой, и вращающимся переходником, и ручкой для переноски, и прочим и прочим… А оно действительно так надо? По-моему, просто надо, что бы было шланг удобно смотать-размотать и хранить компактно.

Несколько лет назад сделал я себе несколько катушек для шлангов (участок у меня большой, поэтому использую несколько шлангов). Самой простейшей конструкции — классическая катушка. Устройство понятно из фотографии. Вырезал из фанеры 6 мм пару кругов. (Вообще-то тут сработал стереотип, раз катушка — значит круглая. Две других я сделал квадратными, лишь скруглил углы). Диаметр — сантиметров 35-45. Он зависит от того, какой шланг будет наматываться и сколько. Для 30 метров 1/2-дюймового достаточно 35 см. В центре вырезал отверстия, диаметров 12-15 см. Они же служат и выпускным отверстием для шланга, и ручками для переноски и сматывания, и вешается катушка на стену в хозблоке за них же. Из бросового куска бруска 20х20 мм нарезал 6 кусочков, длиной сантиметров 20-25. Все одинаковые. И саморезами привинтил к щечкам катушки. Вот и все. Катушку покрыл лаком. Вторую — краской. Впрочем это оказалось излишним совершенно. Дело в том, что сама катушка с водой никак не контачит. В сырую погоду шлангами не пользуешься, а во время полива — вода внутри шланга, а если шланг размотан полностью — так катушка вообще убирается. Одна из трех катушек вообще ничем не покрыта — никаких признаков износа. Единственное, что обязательно надо сделать — снять фаски с торцов фанеры, что б не начала расщепляться. А покраска — исключительно ради эстетики.

Итак, два кусочка фанеры 35х35 см. 6 обрезков брусков по 25 см (суммарно 1,5 м), 12 саморезов по дереву. Всех затрат — рублей на 50. Все — со шлангом — ни хлопот, ни забот. Раскатать — 7 секунд, скатать — ненамного дольше. Край шланга заправляется в катушку, катушка поднимается на уровень пояса и начинается вращаться перебором рук во внутреннем отверстии. Шланг сматывается очень быстро, рук не пачкает, вода из него стекает. При намотке шланг укладывается плотно, но без натяга. Поэтому он не испытывает никаких механических нагрузок. На таких катушках даже пластиковые \\\»односезонные\\\» шланги служат у меня уже несколько лет и прослужат еще столько же. Рекомендую и вам сделать такие катушки.

К.Тимошенко