Гидропоника. Выращивание зелени методом гидропоники. Самодельная гидропонная установка для дома дачи
Все большее распространение среди продвинутых дачников, огородников и садоводов получает метод выращивания культурных растений, зелени, овощей, травы с помощью гидропонных технологий.
Что такое гидропоника? “ Гидропоника (от гидро… и греч. pónos — работа) — выращивание растений не в почве, а в специальном питательном растворе. При этом корневая система растений развивается на твёрдых субстратах (не имеющих питательного значения), в воде или во влажном воздухе (аэропоника). Питание растения получают из питательного раствора, окружающего корни. Гидропоника позволяет регулировать условия выращивания растений — создавать режим питания для корневой системы, полностью обеспечивающий потребности растений в питательных элементах, концентрацию углекислого газа в воздухе, наиболее благоприятную для фотосинтеза, а также регулировать температуру воздуха и корнеобитаемого пространства, влажность воздуха, интенсивность и продолжительность освещения. Создание оптимальных условий для роста и развития растений обеспечивает получение очень высоких урожаев, лучшего качества и за более короткие сроки. Выращивание растений методом гидропоники менее трудоёмко, чем в почвенной культуре, вода и питательные вещества расходуются экономнее.» ( источник — сайт www.ru.wikipedia.org )
Значительное уменьшение трудоемкости при выращивании растений достигается за счет нескольких факторов.
Во первых, из процесса исключается само понятие «плодородный грунт». Грунт в гидропонике присутствует разве что в рассадном состоянии растения. Рассаду растения выращивают традиционным способом, а затем рассаду помещают в горшочек, наполненный каким либо сыпучим очень влагопроницаемым субстратом. Например – дробленый керамзит, перлитовый крупный песок, мелкий гравий и т.п. Его задача — просто держать корневую систему растения. Все питательные вещества растение получает из специального раствора
Во вторых, устраняется такая операция как «полив». Гидропоника – это и есть один сплошной полив корневой системы растения питательным раствором практически стабильного состава.
В- третьих, благодаря этому составу, растения не испытывает ни периодов голодания, ни недостатка влаги. Соответственно развивается оно очень равномерно и быстро (в разы быстрее своих грунтовых «коллег») .
В- четвертых, отсутствуют сорняки и конкуренты. Во время высевания рассады грунт практически стерилизуется, а затем он просто вымывается. В растворе же никаких семян сорняков нет. Отсутствуют проблемы с подпочвенными вредителями, насекомыми и их личинками.
В-пятых, отсутствуют операции по обработке грунта, рыхлению, прополке и т.п. Работа же самой гидропонной установки может быть автоматизирована практически на 100%. Причем, весьма простыми методами.
Таким образом. если технология уже отлажена, процесс выращивания растений заключается собственно в следующих операциях: выращивание рассады – пересадка в горшки с субстратом – сбор урожая. Естественно надо следить за гидропонной установкой (подливать раствор). Все это делает выращивание зелени и пряностей чрезвычайно легким, недорогим и привлекательным.
Как известно, растение может «всосать» необходимые ему вещества либо в виде раствора или в виде газа. Корни должны иметь доступ и к растворам, и к воздуху. Поэтому основная масса простых гидропонных систем строятся на принципе «периодического затопления» корневой системы растения. Т.е. корни оказывается то погруженными в раствор, то раствор сливается и корни оказываются на воздухе. Таким образом обеспечивается и питание и дыхание корней.
А обычной агротехнике этот режим обеспечивается поливами и рыхлением почвы. При этом в грунт дренируется львиная доля полезных для питания растения веществ, а процедура рыхления весьма трудоемкая и плохо автоматизируется. В гидропонике этих приемов нет в принципе.
Мною разработана очень простая и эффективная гидропонная установка, не требующая никакой автоматики, но в тоже время, обеспечиваю абсолютно автономную работу в течении долгого времени. Единственная «покупная» деталь системы — это небольшая аквариумная помпа минимальной мощности. Стоимость такой помпы не превышает 300-400 рублей.
Собственно установка представляет собой какую то емкость («корыто»), в которую установлены горшки с субстратом и высаженными в них растениями. Высота горшков равна или ниже высоте бортов емкости.
Обычно, основную трудность при устройстве гидропонной системы представляет автоматика. Приходится задействовать различные таймеры, управляющие устройства, клапана, датчики. В предлагаемой системе все эти проблемы решены за счет использования эффекта сифона. Сифон представляет собой П-образную трубку, Один из патрубков которой определяет нижний уровень раствора, а высота всего сифона — верхний уровень раствора.
Эффект сифона заключается в следующем. Пока уровень жидкости ниже самого сифона, в сифоне находится воздух (воздушная пробка) и жидкость через сифон не проходит. Но если уровень жидкости превысит уровень самого сифона, по давлением жидкости воздушная пробка выталкивается и жидкость начинает проходить через сифон, стекая вниз. И стекать она будет до тех пор, пока входной патрубок не всосет немного воздуха и снова не образуется воздушная пробка в верхней части сифона.
Сифон, несмотря на свое простейшее устройство, позволяет нам сразу избавиться от датчиков уровня, автоматических клапанов, управляющих элементов и пр. Единственное условие, которое нужно выполнить, это то, что производительность ( пропускная способность) сифона должна быть больше, чем у помпы, которая накачивает раствор в емкость. Т.е. если сифон сработал, то жидкость должна сливаться быстрее, чем накачивается. Тогда она рано или поздно стечет до уровня закрытия сифона. А выполнить это чрезвычайно легко, изменяя сечение подающей и сливной трубки.
График уровня питающего раствора в емкости будет примерно таким:
Совершенно очевидно, что время наполнения емкости раствором и время слива его из емкости определяется производительностью помпы и разницей в производительности сифона и помпы. Эти параметры подбираются исходя из агротехники конкретных растений.
Так же очевидно, что на основе всего одной помпы можно построить многоярусную гидропонную систему. Если расположить несколько емкостей с горшками в виде террас , а выход сифона более высоко стоящей емкости направить в емкость стоящую ниже, то раствор в процессе своего «кругооборота» пройдет через все емкости. В этом случае придется тщательнее подбирать и согласовывать производительность сифонов и объемов емкостей на каждом уровне. И это тоже сделать несложно. Пропускная способность сифона изменяется путем изменения сечения трубки, а объем емкости – подкладыванием в нее различных предметов ( например, камней, бутылок с водой и т.д.)
Такая простая гидропонная система открывает очень широкие перспективы как для экспериментов с различными растениями, так и в плане решения «продовольственной программы» семьи. И даже те, у кого нет дачи или садового участка, могут позволить себе небольшую «ферму» на 1-2 кв. метрах балкона или лоджии.