Как защититься от грунтовых вод и сделать правильный дренаж на садовом и дачном участке.
Грунтовые воды приносят застройщику массу проблем. Тут и разрушение и просадка фундамента. И невозможность пользоваться подвалом, если они туда постоянно протекают и в большом количестве. И что бы с ними бороться эффективно, надо знать их сущность. Поскольку я строю серьезный дом, решил немного углубиться в эту тему.
Оказывается, есть собственно грунтовые воды (это те, которые у меня на глубине 14 м.), а есть поверхностные и почвенно-грунтовые. Основные неприятности не от поверхностных (в т.ч. — \»талых\»), а именно — от почвенно-грунтовых. У меня на небольшой глубине легкие суглинки и супеси сменяются породами более тяжелого механического состава, а попросту — небольшими пластами плотной черной глины. — Это — есть водоупор, на котором собираются, и по которому стекают инфильтрационные почвенно-грунтовые воды. Как река. Пусть временная, \»пересыхающая\», но — река. И не пересохнет она, пока не пропустит через себя всю воду с площади местного водосбора. А вода эта попадает в грунт при таянии снега, во время дождей. Течет эта «река» с пласта на пласт глины, переливаясь как из тарелки в тарелку. Образуя под землей водяные линзы и озера, и просто слои песка, насквозь пропитанные водой.
И если на пути такой реки попадается фундамент вашего дома или стенка подвала — появляется подземная плотина, и соответственно озеро. Вот тут жди беды. Будет эта речка потихоньку точить этот фундамент, из года в год. И хорошо, если прочности вашего фундамента хватит на ваше обозримое будущее.
Поэтому весьма важно знать и понимать структуру всех видов вод на своем участке, прежде чем приступать к строительству.
Проще всего защититься от талых вод. Для этого достаточно сделать небольшие, почти незаметные глазу канавки и валики для отвода талой воды. К счастью, идеально горизонтальных участков в природе нет, а всегда есть хотя бы небольшой уклон. Вот под этот уклон и надо направлять талые и ливневые воды. Тогда количество воды, проникающее в землю значительно уменьшится.
Бороться с постоянными грунтовыми водами, теми, что всегда стоят на одном уровне, образуя водоносный слой, вообще бесполезно. Это даже не река, а океан. Его надо воспринимать как данность и просто использовать (для устройства колодца, скважины, пруда, если они совсем близко). В зависимости от глубины этих вод и надо производить выбор типа фундамента.
Вообще говоря, если не стоит проблема подвала, на мой взгляд, можно даже и не озадачиваться типом фундамента, а делать его в виде плиты на песчаной подушке. Это самые дешевые и самые надежные варианты. Если до постоянных грунтовых вод хотя бы метра 1,5-2, то всё водоборство ограничится отводом поверхностных вод.
А вот если в доме планируется подвал или погреб, то озаботиться темой дренажа придется в полной мере. Особенно, если не хотите проблем со своим домом в будущем. Просто представьте себе модель: ящик, наполненный землей. Если сверху лить воду — она будет просачиваться вниз. Если проложить в земле непротекаемую пластину под наклоном (это и будет модель водоупора) — вода, дойдя до нее, станет стекать по ней вниз, создавая определенное давление на препятствия на своем пути (в натуре — это, например, стенки подвала или погреба). Если водоток будет мощным, а стенки \»слабыми\», то погреб (или фундамент) — «всплывут». А не всплывут, так будут испытывать это постоянное давление, потихоньку разрушаясь. Вода ведь, как известно, она камень точит.
Можно конечно попытаться сделать свой подвал абсолютно герметичным, в виде кессона, опущенного в землю. Но в индивидуальных условиях это практически невозможно. Хотя бы в силу того, что пол и стены подвала возводятся по отдельности. И какую бы гидроизоляцию вы не делали, «вода дырочку найдет». Конечно, на некоторое время вода будет остановлена. Но кому приятно осознавать, что за стенками его подвала не твердый и сухой грунт, а вобщем то плывун. И дом не стоит «на века», а как бы чуть-чуть плавает…
Поэтому радикальное решение проблемы (так что бы это решение еще и на внуков работало, не то что на детей) — в устройстве правильного дренажа по периметру дома.
Правильный дренаж — это траншея шириной в несколько десятков сантиметров и глубиной НИЖЕ самой нижней точки подвала. Траншея засыпана крупным щебнем, а в самом низу щебня уложена перфорированная труба или перфорированный желоб ( выпуклостью вверх, как купол). Что бы траншея не заиливалась, по своему периметру она должна быть «отделана» каким либо негниющим материалам, свободно пропускающим воду. Например геотекстилем, толстым агрилом, стеклотканью. Сверху траншея засыпается обычным грунтом и с поверхности себя никак не выдает.
Естественно траншея должна иметь уклон в сторону от дома (и вниз по склону) и иметь выход ниже уровня пола подвала. Такая траншея эффективно оттягивает, собирает и отводит воду с большой площади, примерно с 15-25 метров от себя. Ну и конечно, надо предусмотреть отвод этой собранной воды.
Повезло тем, у кого дом расположен на склоне. Тогда траншея подковой должна огибать дом со стороны возвышенности и иметь выходы в нижней точке участка. Если позволяет площадь, то в этом месте можно даже устроить небольшое озеро или пруд. Запас воды в котором будет постоянно пополняться, а использовать его можно для хоз. нужд.
Если же склона нет, или он незначительный, то придется устроит дренажный накопительный колодец. И по мере накопления удалять ее насосом. Разумеется, при устройстве насоса необходимо исключить попадание в него воды из вне, кроме траншеи. Иначе он будет не отсасывать воду из траншеи, а наоборот, питать ее.
Устроив подобную дренажную траншею, можно закрыть проблему с подтоплением фундамента и поступлением воды в подвал навсегда. При этом не потребуется даже устраивать какие либо особые гидроизоляции, поскольку давления поверхностно-грунтовых вод на стенки подвала не будет. А дом будет стоять на земле, а не плавать в плывуне.