Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников.
Форум для домашних мастеров и дачников

Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация.

[Страниц (42): первая страница « 7 8 9 [10] 11 12 13 » последняя страница ]

| Новая тема | Ответить | | Поиск в теме | Версия для печати |
 Описание: Теплицы с тепловым аккумулятором. Описание конструкции, особенности, работа...
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
Заморозки вернулись надежно, для гарантии бросил в проход между грядками 10 покрышек 16 дюймов. и родилась мысля- если сложить покрышки одна на другую, внутри провести трубу (воздуховод), засыпать полость песком, на верх трубы вентилятор. С наружи обложить брусками и на них стрейч намотать. Днем воздух гоняется по кругу: зазор между пленкой и покрышками-вентилятор-труба-зазор. Ночью теплица - зазор- труба - теплица. Пол квадрата занимаемой площади, полторы тонны весьма теплоемкого ТА, эстетическое оформление по вкусу.
В начало Отправлено: 17 Мая, 2011 - 06:47:32
AlexanderD


постоянная прописка
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование
Покрышки как каркас можно использовать. Сложить их колонной, внутрь ПЭ мешок(рукав) поплотнее, внутрь мешка перенасыщенный водой песок. Т.е., к теплоемкости песка добавить теплоемкость воды, процентов 20 - 25 от объема. Ну и постараться мешок, ну и песок, соответственно, внутри покрышек разместить, этакой гармошкой. И не протечет ничего, и можно верх мешка приоткрывать, если повышенная влажность нужна, для огурцов, к примеру. А воду и подливать можно. Разместить у северной стены. Возможно, вентилятор и не понадобится.

Переувлажненный песок в герметичных мешках использовали энтузиасты - экспериментаторы в Штатах, когда в 70-80 годы с пассивным солнечным отоплением теплиц (и домов) пробовали работать. При большом объеме стоимость аккумуляторов из бочек с водой была для них выше, чем хотелось. А мешки, песок - совсем не дорого. В 80-х, в Греции в пленочных пром.теплицах размещали с северной стороны "водяные колонны" - те же мешки из ПЭ черного цвета, правда я ничего не могу сказать, как их там крепили.

А еще, в тот, верхний мешок можно вместо песка массу на компостирование закинуть. Для аэробных процессов верх мешка не закрывать. Тут и тепло и азот и углекислый газ, ну и компост или в конце сезона, или к следующему сезону.

(Отредактировано автором: 17 Мая, 2011 - 11:01:20)
В начало Всего записей: 101   Дата рег-ции: Янв. 2011   Отправлено: 17 Мая, 2011 - 10:57:28
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

СергейАМ пишет:
Так вот примерно угадалось начало открывания градусов в 25 -- считай так и будет... А добавить или убавить пару - тройку градусов уже не получится.

Почему не получится? Там что, никаких регулировок нету, в плане удлинения - укорочения длины штока?

Минусы гидравлики, имхо, в другом... Даже если вычесть сложность изготовления...
1. Неадекватность поведения при перегреве. Ну начал открываться в положенные +25 или 30... А дальше? Электроника отследит и будет тупо увеличивать раскрытие стараясь сдержать рост температуры.. +31? - я еще чутка открою... Все равно =31? Тогда еще открою.. Буду открввать до тех пор, пока не станет +30... Тогда успокоюсь...
А гидравлика - +25 - я вот так... +30 - тогда вот так... + 35 - вот так..
И я не знаю, как нужно "угадать" увеличение степени проветриваемости (площадь фрамуг) с тем, что бы температура перестала расти? Может кто знает?
Температура в теплице зависит (как оказалось) от до-хрена параметров! Солнца, состояния облачности, направления ветра, внешней температуры, и пр и др...
А гидравлика знай себе тупо масло расширяет - сжимает... причем
2. МЕдленно! Вот был у меня привод из антенного моторчика. Тот фрамугу гонял секунд за 10-15... Этот винтовой - за тоже за 12, но минут...

И слишком быстро быстро плохо, и медленно плохо... Надо будет еще и учитывать реакцию теплицы...

Ну и наконец, Как показывает практика - одной фрамуги явно маловато для сдерживания температуры... Ясный день, штиль и и поехали в +40...
Тут и ТА (кондиционер) надо подключать... И нагнетание воздуха в теплицу... Или делать фрамуги во всю крышу или в две стены...


алексей61 пишет:
Если оборвет провода или "рыжий" заборзеет?
С чего он оборвется? Проводка в доме не рвется? Ну а в теплице с чего?

алексей61 пишет:
"рыжий" заборзеет?
Ну и механизмы должны быть смазаны... Конденсата - влажности в теплице полно...


zames пишет:
Винтовая пара в цепочке "опора гидроцилиндра - фрамуга" позволяет регулировать начало открывания с точностью до градуса.

См. выше. Начать процесс - не сложно..Сложнее сделать дальнейшее поведение правильным...


zames пишет:
м.б. температура и прыгала в пределах инерционности и точности термометра, но, имхо, плюс/минус градус в данном случае несущественно.

Вы даже не представляете, насколько она прыгает... Простое сокрытие солнца в облаках кидает ее градусов на 10... Ночью сегодня в воздухе было +2,2 а днем - +22..
В теплице удается ночью поддерживать +12 (включаю продувку ТА на "отопление" - выходит из него воздух +15 - +17...)

Инерционность термометра тут не причем... Больного колбасит не по-децки от +2 до +32... Разовое созерцание термометра особенно в период "нормальной" температуры успокаивает, но не дает полной картины событий...


zames пишет:
и обусловленна определенная нестабильность температурного режима в обсуждаемой теплице.

Нестабильность температуры определяется климатом, а не стороной, где расположена фрамуга... У нас преобладает северо-западные ветры и расположение фрамуги с наветренной стороны как раз улучшает проветриваемость теплицы...
Основное колебание температуры дает "солнце - облака" и "день-ночь"... И то и другое с расположением фрамуги никак не связано...
Просто вы за температурой в своей теплице никак не наблюдаете и не фиксируете макс - мин. поэтому просто находитесь в благодушном неведении...
Днем запросто за 1-2 итерации удается найти такое положение фрамуги, при котором температура колеблется в пределах +28 - +31 градус. И держится практически стабильно даже без автоматики...




(Добавление)

алексей61 пишет:
Заморозки вернулись надежно, для гарантии бросил в проход между грядками 10 покрышек 16 дюймов.

Как это между собой связано? Теплоемкость покрышек? Она в данном случае почти ничтожна... Разве что если поджечь...

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Мая, 2011 - 13:31:52
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование
даже мысли нет, чтоб оспаривать электронику, слава богу сейчас все на ней, гидравлика-больше хобби чем альтернатива в том виде как сейчас применяется, но кто знает все развивается, я бы ее не отсекал. Можно и комбинировать или держать в запасе-сосед начнет подключаться и отрубит освещение по улице, как правило в неподходящий момент.
Покрышки зто конечно боржоми для развалившейся печени, но штаны слегка поддержат
В начало Отправлено: 17 Мая, 2011 - 18:30:41
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

алексей61 пишет:
сосед начнет подключаться и отрубит освещение по улице, как правило в неподходящий момент.

Автоматика проветривания (фрамугой) должна работать от аккумулятора. Я поставил 12 х 26 АЧ... Уже месяц работает. Дай думаю подзаряжу... Он за полчаса поззарядился. Т.е. почти и разряжался сосвсем...
Он потребляет то только когда ДВИГАЕТ фрамугу... Его хоть от китайской солнечной батареи заряжать можно.. (думаю над этим..

От сети - это уже "сервис" - продувка теплоаккумулятора... наддув... Вещи тоже важные, но главное - все же фрамуга...
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 17 Мая, 2011 - 18:43:10
Гость


Прекратил участие в работе форума

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
продувка теплоаккумулятора... наддув... Вещи тоже важные, но главное - все же фрамуга..

(Извините, хоть и рядом но процитирую) Ведь у нас и тема".... с ТА" и чем севернее тем сервис, больше переходит в первую необходимость, а значение фрамуги снижается - " у кого, что болит!!!". Хочу вернуться к вопросу постоянной (непрерывной) продувки. При "вышедшем на режим" ТА, температурный градиент самостоятельно выровняется, тепловой поток идет в сторону большей разницы. Вот если продумать переключение режимов:
1. "ранний"-для прогрева верхнего слоя почвы, под первую зелень
2. "заморозковый"- для ранней весны, прогрев воздуха в заморозки
3."накопительный или непрерывно выравнивающий"- днем создание заначки, ночью тратить ее на воздух
4. "кондиционирования" - сброс в нижний слой ТА
5. "экстренный сброс наружу"- остановлюсь подробней. открывается не фрамуга а заслонка вентилятора "наружу" или просто вентилятор включается (наверно это проще, чем большая фрамуга), если не хватит ВВ с естественным притоком через щели, открывается заслонка притока, ее мало?- включается ПВ(приточный вентилятор), при этом забор и подача из любой части теплицы в любое место.

(Добавление)
"перечитывая классиков"-площадь фрамуги, должна быть не менее 1/6 от площади пола (не проверял). Думаю вентилятор+датчик+заслонка "на резинке от трусов", даже по деньгам дешевле обойдется, чем фрамуга с приводом, а при действующем у Вас прокачиваемом ТА с 12 вентиляторами и готовой системой воздуховодов, все сведется к "маленькой доработке. Просто на один из контуров установить дополнительные заслонки с улицы и на улицу. Поворот заслонки Вашим приводом непосредственно на оси. Северянам наверно лучше сначала прогнать воздух через ТА и выбросить на улицу, тут вообще без проблем "перекидная заслонка" в режиме да-нет, а предварительная продувка (перед выбросом) немного сгладит дискретность, хотя точность регулирования температуры в теплице упадет
В начало Отправлено: 18 Мая, 2011 - 03:53:16
СергейАМ


бессмертный
Откуда: Иркутская область,г. ...

Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

алексей61 пишет:
Хочу вернуться к вопросу постоянной (непрерывной) продувки. При "вышедшем на режим" ТА, температурный градиент самостоятельно выровняется, тепловой поток идет в сторону большей разницы.

Конечно по части работы теплицы с ТА у меня нулевой опыт. Как мне показалось ТА нужен для того и только для того,чтобы выровнять или хотя бы сгладить колебания Т в течении суток. Потому я и предлагал обсудить двухконтурную систему - одна для почвы,вторая для самой теплицы. Алексей прав,что нужно использовать приточно - вытяжную вентиляцию. Точнее,на мой взгляд,можно обойтись только приточкой. А выпускать воздух открывая нужные фрамуги. Если рассматривать режим,когда погода более или менее устоялась,то днём и ночью забираем воздух с улицы,прогоняем сначала через ТА,а затем он входит в теплицу через отверстия в дорожках.
Стало сильно жарко - открылись фрамуги и интенсивность воздухообмена возросла.
А в холодные периоды переключать заслонки,чтобы воздух циркулировал по замкнутому циклу.
И вот при двухконтурной системе всё очень упрощается ...
В начало Всего записей: 1534   Дата рег-ции: Окт. 2010   Отправлено: 18 Мая, 2011 - 13:20:11
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

алексей61 пишет:
"экстренный сброс наружу"

А вот тут мы уже начинаем на 100% зависеть от электричества сети...
Это не гут... По большому счету - нам ведь до-фени, как мы "экстренно сбразываем - вентилятором или фрамугой... В этом плане фрамуга благодарнее, так как и поток там более ламинарный, не сквозняком. И энергонезависимая, по сути...



алексей61 пишет:
"перечитывая классиков"-площадь фрамуги, должна быть не менее 1/6 от площади пола (не проверял).

Не хватает... У меня она 2,1 х 1,5 примерно (3 кв м) Площадь "пола" 6 х 2,4
Надо 1/3 (так и поликарбонатчики советуют).


СергейАМ пишет:
Точнее,на мой взгляд,можно обойтись только приточкой. А выпускать воздух открывая нужные фрамуги.

Да, так правильнее, чем еще и вытяжной вентилятор ставить...


СергейАМ пишет:
чтобы воздух циркулировал по замкнутому циклу.

замкнутый цикл - не гут... Растениям нужен СО2, углекислый газ. Поэтому воздухообмен должен быть! И чем больше, тем лучше.
Я даже думаю, что наддув должен включаться раньше, чем фрамуга открывается, а выключаться раньше чем закрывается...

Т.е. алгоритм примерно такой: (по мере роста температуры утром)
1. Включаем ТА на покачку - "накопление", начиная скажем с +25
2. На + 28 включаем наддув. Выход воздуха - через щели...
3. На + 30 открываем фрамугу и рулим ею, удерживая температуру.
вечерело ( смеркалось... )
4. На <+28 выключаем наддув
5. На <+26 начинаем закрывать фрамугу
6. На <+25 выключается накачка ТА..
7. Ночью, если температура в воздухе становится меньше чем температура воздуха на выходе в ТА, включаем ТА на "отопление" (разрядка)

Т.е фактически нам нужно 4-5 простых термореле (или одно на микроконтроллере)

СергейАМ пишет:
И вот при двухконтурной системе всё очень упрощается ...

Имхо - усложняется...
Весной нам важно быстро прогреть грядку. Там не до "стратегического ТА", на него тепла не хватает...
Для этого достаточно просто переставить вентиляторы с одних труб на другие. Операция делается раз в год - не обременит... 3 минуты работы...
Когда грядка прогрета, вот тогда переставляем вентиляторы на трубы большого ТА. Грядку там уже греть не надо. они прекрасно и сами греются от поверхности и через проход между ними.

Хотя конечно можно и без перестановок, но это уже надо закладывать в проект... все эти заглушки - переключатели.
В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 18 Мая, 2011 - 16:28:52
zames


пожизненная прописка
Откуда: Моск.обл.
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

Константин пишет:
Вы даже не представляете, насколько она прыгает... Простое
сокрытие солнца в облаках кидает ее градусов на 10...

Первое, что приходит на ум, - на Ваши датчики/термометры попадает прямое солнце.

Константин пишет:
В теплице удается ночью поддерживать +12 (включаю продувку ТА на "отопление" - выходит из него воздух +15 - +17...)

М.б. примыкание фрамуги недостаточно плотное?

Константин пишет:
... Больного колбасит не по-децки от +2 до +32... Разовое
созерцание термометра особенно в период "нормальной" температуры успокаивает, но не дает полной картины событий...

Если так колбасит, то явно что-то неладно в датском королевстве (С). Я и раньше где-то на форуме приводил пример изменения температуры в теплице, и, повторюсь, 9-го мая, когда высаживал рассаду томатов, почти весь день в теплице провел, периодически на термометр поглядывая. В дневное время температура была практически стабильной, +26, несмотря на переменную облачность и холодный северный ветер разной силы. Снижение температуры началось после захода солнца, вслед за снижением температуры воздуха.

То, что наблюдается повышение до +32 при в общем-то небольших температурах наружного воздуха (кажется, больше +22 в последнее время и не было), явно свидетельствует о плохой вентиляции, или, если охлаждаете воздух через ТА, о плохом охлаждении. Опять же снижение до +2 вызывает массу вопросов. Я в деревне просыпаюсь и уезжаю рано, сейчас получается еще до восхода солнца, ну по утрам обязательно гляну на наружний термометр и термометр в теплице. От 9-го числа в теплице ниже +15 показаний не видел. Хотя не исключаю, что могло быть и ниже, если ночью был холодный ветер.

Константин пишет:
У нас преобладает северо-западные ветры и расположение фрамуги с наветренной стороны как раз улучшает проветриваемость теплицы...

Это спорно, тем более, что у Вас же был случай "нулевого" проветривания. Северные ветры, как правило, холодные, и, вообще говоря, делать им в теплице нечего.

алексей61 пишет:
"экстренный сброс наружу"- ... открывается не фрамуга а ...

И, как бонус, - проблемы с опылением. Хотя, м.б на севере насекомых-опылителей нет.

Константин пишет:

СергейАМ пишет:
чтобы воздух циркулировал по замкнутому циклу.

замкнутый цикл - не гут... Растениям нужен СО2, углекислый газ.

Разлагающаяся органика в качестве мульчи поставит СО2. Полностью замкнутый цикл в течение всего сезона, наверное, не получится, хотя было бы здорово, все тепло накопить в ТА.

Константин пишет:
алгоритм примерно такой

Имхо, если применять электронику, то уж выжать из нее максимум. Как-то пока вообще не учитывается температура грунта в теплице и соотношения температур грунта - воздуха с освещенностью. Для растений норма пониженные температуры ночью, в противном случае происходит излишнее вытягивание. И при температуре грунта выше или ниже оптимальной корни могут перестать "работать".
В первом приближении можно было бы так, без конкретных цифр, они будут разные для разных культур:
1.Утром, с повышением температуры воздуха к нижнему пределу оптимального дневного
диапазона, включается прокачка через грунт и работает, пока последний не прогреется до своего оптимума. Затем прокачка через грунт выключается на все время, пока грунт и воздух не остынут и не произойдет опять повышение температуры воздуха. По этому же контуру происходит прогрев грунта весной.
2.При повышении температуры воздуха до верхнего значения дневного диапазона включается прокачка через ТА и работает, пока температура не опустится ниже.
3.Выше верхнего значения оптимального дневного диапазона я бы все-таки организовывал дополнительное проветривание через фрамуги. Алгоритм здесь такой: если температура наружнего воздуха ниже, то фрамуги работают на стабилизацию температуры по верхнему пределу диапазона, а если температура наружнего воздуха выше, то на равенство температур снаружи и внутри теплицы.
4.В соответствие с п.п. 1-3 при понижении температуры все закрывается и выключается. При дальнейшем снижении температуры внутри теплицы ниже минимального значения оптимального ночного диапазона включается продув через ТА для нагрева воздуха внутри теплицы и работает в этом оптимальном ночном диапазоне.




В начало Всего записей: 336   Дата рег-ции: Май 2009   Отправлено: 19 Мая, 2011 - 07:12:26
Константин



Основоположник
Откуда: деревня в рег.№33
Покинул форум

  Ответить с цитированием Цитирование

zames пишет:
на Ваши датчики/термометры попадает прямое солнце.

Было по началу... Сейчас они под колпаками из фольги...

zames пишет:
М.б. примыкание фрамуги недостаточно плотное?

Ну вобщем и вся теплица еще не доделана... Щелей есть...
Стекло шестерка конечно на порядок лучше поликарбоната (2 х 0.25 мм) в плане теплосбережения. Тут и спору нет...

zames пишет:
Если так колбасит, то явно что-то неладно в датском королевстве (

Это как раз нормально! Температура в тени и на солнце сами знаете как отличается... За что и базар!
Народ то в 99.9% случаев - "Есть теплица!" Ну есть и есть. И радиется. А что там в ней происходит - до фонаря... С утреца посылает жену-автомат дверцы открывать... И тем счастлив, что есть кому открывать утром и закрывать вечером...

Опять же, разговор не про то, что если чуть перегреть или переохладить - то все умрут (растения). Не умрут, конечно. Но и об рптимальных условиях говорить не стоит тогда... Теплица работает на 50% от возможного. А хочется - что б на 120...


zames пишет:
включается прокачка через грунт и работает, пока последний не прогреется до своего оптимума.

Грунт это вещт на 3 порядка гораздо более теплоемкая... его качай не качай - результат заметен через неделю... Вот он сейчас + 20-22... ( в высоких грядках). И стоит уже неделю так. Ему по фигу что солнце что тень... Я уже на него внимания не обращаю.
Грунт есть смысл прокачивать ранней весной только, что бы он быстрее до +15 прогрелся. Пока он не прогреется - и сажать нет большого смысла...
Зато когда прогреется - можно уже сажать что хочешь... Он уже сам теплоаккумулятор...

1-4. Ну все так. Такой же алгоритм и я предлагаю. Только наддув (принудительное проветривание) можно включать раньше открытия фрамуги. Имхо - газообмен нужнее сверхвысоких температур.
Хотя - в девайсе все на регуляторах будет - как хочешь, так и выставляй...

В начало Всего записей: 13883   Дата рег-ции: Янв. 2008   Отправлено: 19 Мая, 2011 - 16:09:26
 
Форум сайта DelaySam.ru - сайта для домашних мастеров, строителей и дачников. » Комментарии, вопросы, обсуждение статей. » Обсуждение статей с сайта Delaysam.ru и других. » Теплица из поликарбоната с теплоаккумулятором своими руками. Описание и эксплуатация. [Страниц (42): первая страница « 7 8 9 [10] 11 12 13 » последняя страница ]

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов, сообщений в форуме и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.
По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к .





Powered by ExBB ExBB Full Mods 0.1.4 by TvoyWeb.ru Original Style created by Daemon.XP Teg filter
[ Script Execution time: 0.1655 ]   [ Gzip Disabled ]